Своевременное появление. Рецензия на фильм «МЭРИ ПОППИНС ВОЗВРАЩАЕТСЯ»

Новости

Своевременное появление. Рецензия на фильм «МЭРИ ПОППИНС ВОЗВРАЩАЕТСЯ»

Своевременное появление. Рецензия на фильм «МЭРИ ПОППИНС ВОЗВРАЩАЕТСЯ»

Одной из лучших сторон новой «Мэри Поппинс» является тот факт, что сюжетно картина хоть и является сиквелом одноимённого фильма 1964 года, но в то же самое время она старается максимально от него отстраниться, что играет ленте Роба Маршалла («Чикаго», «Мемуары гейши») только на пользу. Этот год у студии Walt Disney выдался не менее насыщенным, чем обычно. Продолжена традиция на вольные перезапуски, сиквелы, приквелы и переосмысления своих классических сказок. «Кристофер Робин» был невероятно чувственным и душевным. С одной стороны картина поднимала взрослые темы войны, семьи, ответственности и взросления, а с другой была классической детской лентой. «Щелкунчик и четыре королевства» вызывает разные отзывы и мнения, от восторженных до менее радужных.

«Мэри Поппинс возвращается» - данная картина выделяется на фоне других студийных проектов этого года тем, что она не пытается метаться между взрослыми и детскими темами, а с первых же минут сходу задаёт планку и характеризует себя, как от начала и до конца детский, тёплый и милый мюзикл, который отстранён от современных трендов и вездесущей толерантности из темы “чтобы никого не обидеть”. По своей атмосфере новое приключение знаменитой на весь мир няни выполнено в стиле классического фильма 1964 года, где-то напоминая «Волшебника страны Оз» 1939 года, а иногда и вовсе делая отсылки на «Поющих под дождем» 1952 года. В истории даже нашлось место для старой рисованной анимации Disney, очень аккуратно и качественно совмещенной с живыми актёрами, которые комфортно и уверенно чувствуют себя в мультяшном мире.
Картина оставляет положительные впечатления.

Присутствие Роба Маршалла в кресле режиссёра и музыкальные номера картины хоть и не поражают техническими приёмами, но эмоции от фильма остаются очень приятные. Вся лента целиком и полностью держится на главной героине, магической и удивительной Мэри Поппинс, в исполнении очаровательной и как всегда прекрасной Эмили Блант, чувствующей себя в образе настоящей леди по-волшебному свободно и убедительно. Минус лишь в том, что сценарий на первый план выводит новое поколение семейства Бэнкс, а именно детей повзрослевшего Майкла (Бен Уишоу), потерявшего не так давно жену. Как именно это произошло толком не объясняют.
Майкл весь фильм пытается найти местный макгаффин, чтобы оплатить дом и не отправится с детьми жить на улицу, а его сестра Джейн (Эмили Мортимер) помогает брату с его двумя сыновьями и дочерью. А про злодея в исполнении Колина Фёрта («Король говорит», «Одинокий мужчина») и говорить нечего, поскольку его десятиминутное появление служит сценарию лишь с одной целью - привнести в него главного антагониста для зарождения конфликта, решение которого герои найдут в конце. Это с лёгкостью можно было бы назвать очень большим и весомым минусом, но всё дело в том, что фильм сосредотачивается не на введённом злодее для галочки.

В самый нужный момент, по традиции, Мэри Попинс уже в второй раз прилетает и берется за воспитание детей из рода Бэнксов, постепенно обучая их дисциплине, хорошим манерам, поведению и помощи по дому. Из Эмили Блант вышла очень утонченная и самая милая версия Мэри Поппнис. С вокальными данными у актрисы всё очень хорошо. Самое забавное, что все события ленты легко умещаются в два дня от силы, что в контексте истории о няни, занимающейся перевоспитанием и поднятием общего духа семейства - выглядит очень натянуто и нелепо, поскольку невозможно так быстро справиться с таким объёмом работы, даже при наличии таких способностей, как у Мэри Поппинс.
Но в целом, определённый шарм от подобного всё же присутствует. Дети взрослеют и принимают взвешенные решения не с подачи своей няни, а приходят к ним самостоятельно, что с точки зрения прописывания персонажей – совсем не банальный приём для такого рода картин. Мэри Поппнис не запускает цепочку событий, но становится неотъемлемой её частью, дополняя и направляя Бэнксов в светлое будущее, но выбор всегда остаётся за ними.  

«Мэри Поппинс возвращается»  - очень тёплый и качественный детский мюзиклWalt Disney, светлый и добрый. Однозначно, на данный момент фильм Роба Маршалла выглядит наиболее свежим и полноценным из линейки новых экранизаций классических работ студии. Именно следование определённому жанру и соблюдение всех его атрибутов и делает своё дело. В своём роде даже очень хорошо, что картина ощущается так, будто бы должна была выйти пятьдесят лет назад - в этом её главный шарм.

Оценка: 7 из 10 

«Мэри Поппинс возвращается» - в российском прокате с 3 января

Мнение корреспондентов может не совпадать с мнением редакции

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь