Таргет-терминатор Екатерина Боровикова: «Я учусь жить вне стереотипов, и в этом моё основное проявление лидера»

Сегодняшнее интервью посвящено по-настоящему феноменальной женщине, которая для многих является примером для подражания, профессиональным ориентиром и ярким маяком, указывающим верные направления движения и помогающим не сдаваться ни при каких обстоятельствах.

Екатерина Боровикова - таргет-терминатор с опытом работы в интернет-маркетинге более семи лет, основатель рекламного агентства REDit Marketing, соорганизатор конференции «Инфобизнес x100», автор курсов «Зарабатывающий таргетолог», спикер профессиональных конференций, продюсер бизнес-экспертов, сооснователь магазина для творчества «Боратиони Арт», очаровательная женщина, заботливая супруга и мама троих детей!

«Решимость ускоряет все процессы трансформаций в нашей жизни», - убеждена Екатерина. «Мама в декрете» не только сама смогла открыть успешно-растущий и стремительно развивающийся бизнес, но и стала обучать ему других людей, кардинально изменив их жизнь к лучшему. Екатерина вывела ежемесячные обороты рекламного агентства на 10 миллионов рублей и не собирается останавливаться на достигнутом.

Кажется, Екатерина Боровикова заключила контракт со временем, ведь у неё получается успевать всё и сразу - расширять границы невозможного, не бояться рисковать, открывать новые горизонты и всегда идти вперёд!

В этом интервью Екатерина рассказала о разных этапах профессионального пути, мотивации для дальнейшего развития, о вдохновении, идеальном отдыхе и жизненных кредо.

1. «Все мы родом из детства». Вы с детства проявляли лидерские качества и склонность к новому?

Сейчас уже, когда мне чуть за 30, я точно могу сказать, что да - лидерские качества и высокая любознательность со мной с детства. Только проявилось это в полной мере уже в осознанном возрасте. Сейчас понимаю, что система школы, стереотипы воспитания в детстве полностью глушили любое проявление индивидуальности, и я всегда считала себя тихим и скромным ребенком. По-настоящему же проявиться получилось только после полного освобождения от мнения близких и окружающих. Сейчас я учусь жить вне стереотипов, и в этом мое основное проявление лидера.

2. Катализатором Вашего развития в интернет-сфере стала беременность и материнство. Поделитесь - с чего начали первые шаги в профессии?

Я все время искала себя в разнообразных направлениях. Что только не пробовала изучать. Увлечения рукоделием привели меня в интернет в поисках способа продажи своих украшений, так я познакомилась с миром маркетинга и таргетированной рекламы, и, внезапно, осталась в нем. Сначала даже не подозревала, что это именно то направление, которое вырастет в профессиональный путь.

3. С какими сложностями столкнулись на первых этапах и с чем сталкиваетесь сейчас?

“Маме в декрете” сложнее всего со временем. Я не выходила из этого состояния все эти годы, только масштабы моих проектов продолжают многократно расти, хотя в сутках по-прежнему 24 часа. Сейчас к нехватке времени добавился еще один пунктик - нехватка профессиональных кадров, которым можно делегировать работу. Поэтому я взялась за обучение и выращивание собственных профессионалов.

4. Когда поняли, что готовы обучать других?

Меня начали просить обучить. Все вокруг, начиная от родственников, и заканчивая случайными людьми, которые наблюдали за мной в социальных сетях. И я приняла решение, что за одну единицу времени могу быть полезна не одному человеку, который спросил совета, а десяткам людей одновременно. Попробовала обучать сначала небольшие группы. Увидела отличные результаты у учеников. Осмелела и понесла знания в массы.

5. Расскажите о своих авторских курсах и конференциях, которые Вы организуете? В чём их уникальность?

Есть у каждого моего проекта кое-что общее - человеческое отношение, дружеская атмосфера и взаимная поддержка. Мне не все равно на тех людей, которые доверяют мне и приходят получать знания. На своих курсах я собираю учеников в первую очередь близких по духу. Только при таком условии они смогут усвоить от меня максимум знаний.
С конференциями тоже самое. Нам с мужем (он соорганизатор всех моих проектов) крайне важно, чтобы на мероприятиях царила атмосфера дружбы, без излишнего пафоса и спеси. После каждой встречи мы становимся со всеми участниками конференций добрыми товарищами.

6. Ваше профессиональное портфолио по-настоящему восхищает и вдохновляет! Какой совет могли бы дать тем, кто находится в начале профессионального пути.

Как бы страшно не было сделать шаг в неизвестность - зажмуривайтесь и шагайте!
Страшно абсолютно всегда, когда перед вами новая профессия, новый проект, новый партнер. Просто пробуйте, просто набирайтесь опыта. Старайтесь, ищите способы, стучитесь во все двери, и они обязательно откроются.

7. По каким критериям подбираете себе команду?

В команду по таргетированной рекламе беру только своих учеников, потому что этим людям в профессиональном плане доверяю на 100%. Во всех остальных направлениях деятельности выбираю по чувствованию и поверхностному ознакомлению с навыками. Я уверена, что человек может обучиться абсолютно любым навыкам. Важнее, чтобы он встраивался в команду в человеческом плане. Важно, чтобы у нас появлялся коннект в общении.

8. Женщина - руководитель некоторыми мужчинами воспринимается довольно скептически. Приходилось ли сталкиваться с гендерной дискриминацией со стороны коллег-мужчин и, если да, как с этим боролись?

Я не сражаюсь, я просто иду по своему пути. И если честно, гендерный вопрос меня не волнует совершенно.  Есть результаты нашей работы - это холодные цифры без половой принадлежности.  Заказчикам моего рекламного агентства нужны факты в виде растущей прибыли - они их получают. А общий язык я нахожу одинаково хорошо с любыми руководителями.

9. Екатерина Боровикова - сооснователь магазина для творчества «Боратиони Арт». Расскажите об этом векторе деятельности.

Этот проект родился из моего увлечения - я создаю картины в стиле современного искусства. Это мой способ медитации и вдохновения. И я знаю насколько важно многим женщинам, и не только женщинам, проявлять себя в творчестве.
Но в обыденной суете это удается довольно редко.
Так и родился бренд “Borationi Art”, где каждый желающий может приобрести готовый набор для создания собственной уникальной картины, закрыться на часик от всех домашних дел, и творить в свое удовольствие.
Один такой творческий час в неделю может дать заряд вдохновения на ближайшие дни. Поэтому это мастхэв для всех уставших мам и бизнес-вумэн.

10. Очаровательная мама троих детей, заботливая супруга и очень красивая женщина. Как удаётся гармонично и органично совмещать работу и семью?

Я постаралась освободить себя от всего, чем мне заниматься не нравится - это поддержание быта, готовка и мелкие домашние хлопоты. Делегировала обязанности по дому помощникам. Также экономлю время на некоторых процедурах типа массажа - специалист приезжает ко мне домой, а во время сеанса я успеваю еще множество дел решить со смартфона. То есть максимально стараюсь совместить во времени несколько дел. Но все-таки в сутках хотелось бы иметь еще на несколько десятков часов побольше.

11. Остаётся ли время на какие-то хобби, увлечения?

Всегда есть множество рабочих неотложных дел, но в моменты накопительной усталости стараюсь себя вернуть в реальность, отодвинуть компьютер и телефон, и заняться творчеством. Один из неотъемлемых пунктов моей жизни - это постоянное развитие. Я часто изучаю новые направления, развиваю мозг, учусь у лучших. Стараюсь выделять время на просмотры новых уроков и прослушивание аудиокниг. Очень люблю читать, но при наличии 3х детей бумажные книги из разряда невозможного, поэтому приходится обходиться чтением со смартфона перед сном.

12. Идеальный отдых для Вас - это…

Отключиться от интернета - главное условие. Остальные обстоятельства идеального отдыха могут варьироваться в любом порядке. С детьми или наедине с мужем, с музыкой или в тишине, на природе или дома, в своем городе или на выезде. Главное - отключиться от рабочих диалогов.

13. Вы добились невероятных высот в карьере, покорив вершину профессионального «Олимпа». Какие цели ставите перед собой сейчас?

Сейчас расширяемся по всем направлениям. И в объемах рекламного агентства, и в обучении, и в масштабах мероприятий, и в направлениях деятельности. Так, мы сейчас развиваем не только онлайн-проекты, но и товарный бизнес. Делаем конференции не только на юге, но и выездные мероприятия в других странах. Думаю, что не за горами масштабная работа на международном уровне.

14. Что хотели бы пожелать людям, которые занимаются нелюбимым, но стабильным делом, боятся рискнуть изменить жизнь и подарить своим мечтам шанс на реализацию?

Пожелаю вспомнить, что живут они один раз. И можно прожить ужасную жизнь ради счастливой жизни нелюбимого начальника, а можно рискнуть всем и сделать счастливыми себя и своих близких. Лучше один раз сделать, чем тысячи раз бояться и откладывать. Лучше один раз ошибиться, оказаться неправым, чем не воспользоваться шансом. Лучше стать творцом своей жизни, и потом, оглянувшись, сказать себе “Вот это ничего себе я дел наворотила! Очуметь, это и правда у меня получилось?!?” Возьмите свою мягкотелость в руки и действуйте. Решимость ускоряет все процессы трансформаций в нашей жизни.

Беседовала: Бурулева Юлия