Театр имени Евгения Вахтангова выпустил в свет две новые книги

Новости

Театр имени Евгения Вахтангова выпустил в свет две новые книги

Театр имени Евгения Вахтангова выпустил в свет две новые книги

В апреле 2019 года вышли в свет две новые книги: «Юрий Любимов в зеркале Вахтанговской сцены» - Эллы Михалевой и «Смотрите же, чтоб было посмешней». Максим Горький и Театр имени Евгения Вахтангова - Виктора Борзенко.

«Юрий Любимов в зеркале Вахтанговской сцены» Элла Михалева, Москва, «Театралис», 2019

Настоящее издание продиктовано необходимостью воплотить недостаток сведений о раннем периоде творчества выдающегося режиссера–реформатора Ю.П. Любимова. Этот период неразрывно связан с Театром имени Евгения Вахтангова. Сначала с Вахтанговской школой, где он обучался мастерству у выдающихся мастеров сцены – прямых учеников Е.Б. Вахтангова, а затем непосредственно с театром, где он служил актером с довоенного времени до 60-х годов XX века. Именно в эти годы сложились и отшлифовались театральные и теоретические взгляды Ю.П. Любимова, предуготовившие режиссерскую практику мастера и рождение его Театра на Таганке.

Публикуемые материалы позволяют проследить не только актерский опыт Юрия Любимова, но и круг его театральных интересов, предпочтений и отрицаний. А также тесную творческую взаимосвязь школы и самой творческой среды Вахтанговского театра и режиссерского метода Ю.П. Любимова.

«Смотрите же, чтоб было посмешней». Максим Горький и Театр имени Евгения Вахтангова. Виктор Борзенко, Москва, «Театралис», 2019

В книге, основанной на документах и мемуарах, восстанавливается история дружбы и сотрудничества Максима Горького и Театра имени Евгения Вахтангова, начавшаяся с постановки спектакля «Егор Булычев и другие». Некогда популярный сюжет с годами забылся, однако не утратил своей значимости. И сейчас, с высоты XXI века, являет собой интереснейшую страницу, как в истории Вахтанговского театра, так и в судьбе самого Горького. Незадолго до смерти Максим Горький передал Вахтанговцам еще одну свою пьесу «Достигаев и другие».

В последующие годы Театр Вахтангова еще не раз обращался к творчеству великого русского писателя, неизменно подчеркивая свою дружескую приязнь. И всякий раз «вскрывал» эти произведения с живой интонацией времени, ведь у каждой эпохи – свой Горький.

Пример тому – постановка Владимира Иванова «Люди как люди» (по пьесе «Зыковы»), которую и сегодня можно увидеть на сцене Вахтанговского театра.

Издания можно будет приобрести в книжной лавке Театра до начала спектаклей и во время антрактов.

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь