В Центральном академическом Театре Российской Армии начался 96-ой театральный сезон. На конференции в пресс-центре «Россия сегодня» руководство театра рассказало о премьерах, военно-патриотических проектах, поддержке участников СВО и членов их семей, поделилось планами празднования столетнего юбилея, который Театр Армии отпразднует в 2030 году.
В новом сезоне зрителей ждёт 7 премьер: на Экспериментальной сцене будет поставлен спектакль по повести Михаила Зощенко «Сморгонь» молодого режиссера Дмитрия Версты. На Малой сцене 8 и 9 октября состоится первая премьера сезона - «Посланница» по мотивам ранних рассказов Максима Горького, над которой работает команда спектакля «Женщины Есенина». В главной роли – народная артистка России Ольга Богданова. В феврале режиссер Павел Сафонов поставит спектакль «Идиот» по одноименному роману Федора Достоевского. Весной заслуженный артист России Андрей Бадулин представит комедию по Лопе де Вега «Валенсианские безумцы». 21 декабря Юлия Шульева выпустит новогоднюю сказку Самуила Маршака «Двенадцать месяцев». Уже начата работа над «Визитом» по мотивам пьесы Фридриха Дюрренматта в сценической версии главного режиссёра, народного артиста России Александра Лазарева.

В ноябре зрители увидят на Большой сцене мюзикл двух народных артистов – композитора Максима Дунаевского и режиссура Юрия Александрова «Святая Анна». Это драма о русских полярниках, которые, не щадя своих жизней, открыли Северные земли.
«Над спектаклем «Святая Анна» мы работаем больше пяти лет, - рассказывает директор Центрального академического театра Российской Армии Милена Авимская. - Впервые одноактовая пьеса появилась в рамках режиссёрской лаборатории, её автором стал 20-летний Иван Гут. Затем либретто написала Елена Исаева, доработал его Михаил Бартенев. Специально для нашего театра музыку к этой героической истории написал великий Максим Дунаевский, который назвал мюзикл «венцом своего творчества» и говорит о спектакле, как о «всеобъемлющей работе, в которой собрано всё, что он в этой жизни делал, умел и знал».

Театр Российской Армии уже составляет программу празднования 100-летнего юбилея и планирует премьеру на Большой сцене – спектакль о непобедимом русском полководце Александре Васильевиче Суворове.
«Наш театр находится на Суворовской площади, перед нашим театром стоит памятник Александру Суворову, - продолжает Милена Авимская. – И параллельно у нас есть планы на грандиозные произведения такие, как «Тихий Дон», «Ромео и Джульетта», «Война и мир» …Мы говорим об этом задолго, потому что планируем сезон не только на завтра, но и на послезавтра. Мы хотим не просто жить в планах и то, что мы произносим, - исполнять. И то, что у нас в прошлом, 95-ом театральном сезоне это удалось, значит, свершится и в будущем».
Ещё одной важной теме – возвращению участников специальной военной операции будет посвящен совместный проект театра и «Телекомпании ВИD». Об этом рассказал главный режиссер, народный артист России Александр Лазарев.
«Множество наших проектов и инициатив мы посвящаем нашим героям и защитникам, участникам специальной военной операции, и тем, кто уже вернулся домой. Так, например, возник «Клуб своих». В новой большой работе, телевизионном проекте, который сейчас активно разрабатываем, будем рассказывать о наших бойцах, о том, как они возвращаются домой и чем занимаются в мирной жизни».

Народный артист России Александр Домогаров рассказал о проекте к 80-летию Великой Победы – музыкальном спектакле «Сыновья уходят в бой».
«Мы взяли великие военные песни Владимира Высоцкого, написали аранжировки, и подумали, что хорошо бы это сделать на сцене Театра Армии. Очень хочется, чтобы музыкально-поэтический спектакль реализовался. Чтобы Никита Владимирович Высоцкий читал военные стихи отца, симфонический оркестр исполнял всю музыкальную партитуру, и на сцене присутствовала очень хорошая рок-группа».
.jpeg)
Самой ближайшей премьерой Театра Российской Армии станет постановка на Малой сцене – спектакль по ранним произведениям Максима Горького «Посланница», главную роль в котором исполнит народная артистка России Ольга Богданова. В день премьеры 8 октября у Центрального входа театра зрителей ждёт выставка ретро-автомобилей, организованная при участии Российской автомобильной федерации.
«Российская автомобильная федерация и Театр Российской Армии связывает большая дружба, - говорит глава комитета классических автомобилей Российской автомобильной федерации Андрей Паньковский. – Мы рады поддерживать проекты театра, призванные продвигать искусство, поэтому не смогли остаться в стороне и поддерживаем замечательную премьеру «Посланница».
В 96-ом сезоне театр продолжит работу «Клуб своих», созданный для участников спецоперации, их родных и близких. Запланированы выезды творческих бригад «за ленту». Среди крупных военно-патриотических проектов состоится смотр-конкурс для детей и юношества «Я горжусь» и театральный фестиваль «Искусство побеждать» довузовских образовательных организаций Министерства обороны Российской Федерации. Первого декабря театр вновь станет площадкой Всероссийской просветительской акции «Географический диктант».

«Мы будем продолжать говорить о героях прошлого и настоящего, - в заключении говорит Милена Авимская. – Ведь сцена Театра Армии – это некий мост между героическим прошлым и непростым настоящим, который мы строим вместе со зрителями».
(1).jpeg)
Фото предоставлены пресс-центром «Россия сегодня»