Телеведущая и педагог Ирина Сашина: «Ищите способы, а не причины»

Героиня нашего сегодняшнего интервью -  Ирина Сашина, очаровательная ведущая утреннего канала «Настроение» телеканала "ТВ Центр", успешный педагог, продюсер, восхитительная женщина, заботливая супруга и внимательная мама четверых детей. Реализовавшихся и в профессии, и в личной жизни леди часто характеризуют крылатым выражением из всеми любимого фильма Леонида Гайдая: «Студентка, комсомолка, спортсменка и… просто красавица!» Всё эти эпитеты смело можно отнести к Ирине Сашиной: блестящее образование, успешная карьера, чудесная семья… Всегда обаятельна, улыбчива, безупречна!

Мы поговорили с Ириной о разных этапах профессии и жизни, о творчестве и семье, о секретах красоты и приоритетах в отдыхе.

1. Вы развенчали миф о том, что главный фактор успеха телеведущей - красота, и на своём примере продемонстрировали, что в профессиональной телеведущей органично и гармонично сочетается интеллект и внешняя привлекательность. Когда поняли, что хотите связать свою жизнь именно с телевизионной журналистикой?

Сколько себя помню, я всегда была на Сцене. В детстве занималась танцами и в музыкальной школе (а это регулярные  концерты и сдача на сцене музыкальных произведений), потом по конкурсу прошла в ДМТЮА, и мы не только занимались сценой речи и движения, вокалом, актерским мастерством, но и ставили настоящие спектакли... В летних лагерях я всегда была заводилой и участвовала во всех культурно- массовых мероприятиях.Казалось бы, мне прямая дорога на актерский факультет, но на удивление многим решила поступать в МГУ и со сценой покончила. Но ненадолго! (Смеётся)

На третьем курсе Филфака и первом курсе Экономфака МГУ случайно попала (за компанию с подружкой) на конкурс «Мисс Университет», и начались изнуряющие репетиции и дефиле (параллельно с разучиванием шагов и комбинаций нам ставили музыкальные номера). И в конкурсе я победила. Вот так сцена принесла мне ещё одно радостное событие.

Ну а потом опять же случайно я прошла конкурс (по объявлению на тв) на кабельный канал и стала работать ведущей вечерних новостей. Сама писала, редактировала, монтировала,  в общем прошла все ступени роста, точнее, прощупала. И поняла - что это мое! Подсела на наркотик.

А потом пошла за 3 высшим - учиться на факультет журналистики.  И дальше уже начала работать и строить карьеру.  И до сего дня я не устаю благодарить Судьбу за то, что подарила мне шанс попробовать себя в тележурналистике.  Это счастье - иметь любимую работу!

2. Вы получили блестящее образование. Где Вы учились?

У меня 2 красных диплома МГУ им. Ломоносова - Романо-германское отделение филфака и Экономфак.  Потом защитила кандидатскую диссертацию (я кандидат филологических наук). Ну а за 3 высшим пошла в Институт повышения квалификации работников ТЕЛЕВИДЕНИЯ И РАДИО им. Литовкина. Я всю жизнь обожала учиться и до сих пор считаю, что не надо никогда останавливаться в познании: «я знаю,  что ничего не знаю!» - мудрые слова! Убеждена, что надо повышать свой уровень в профессии постоянно.  Вообще саморазвитие очень полезно!  Языки ли новые, Курсы какие-то или онлайн лекции - неважно, но мозг должен постоянно работать.

3. Вы владеете тремя языками, какими? Насколько быстро их освоили?

Английский и французский у меня с университета (защищала диссертацию на английском), потом решила ещё  и итальянский добавить. У меня способность к языкам. Быстро схватываю. Поэтому перед поездкой в какую-либо страну, всегда сижу недельку с самоучителем. Обожаю приезжать в чужие страны и говорить на их родном языке- по-другому сразу воспринимаешь действительность, да и местные тебя уважают и относятся более душевно.

4. Довольно долго Ваша журналистская карьера была связана с новостным и экономическими блоками. Расскажите об этом периоде.

Действительно начала я как новостийшик и интервьюер на кабельном Московской канале «Доверие». Вела  программы «События», «Итоги недели», «Прямой разговор», «Кулисы» в прямом эфире. С тех пор обожаю работать с одного дубля, это особое состояние, когда нет права на ошибку. Адреналин зашкаливает, предельная собранность, и ты должен пробить  экран и донести информацию до каждого.

Потом работала на НТВ Ведущей экономических новостей. Затем на ТВЦ вела программу и была шеф-редактором программы «Деловая Москва». Ну а потом получила приглашение стать ведущей новостей на РЕН ТВ.  Очень интересный был период. Хотя тяжёлый - вставать приходилось в 4.30. утра, а в 6 - уже быть на редакционной летучке.

5. Уже более 7 лет Вы являетесь ведущей информационного канала «Настроение». Можно ли назвать эти годы «Великолепной семёркой»? И если да, то почему?

Как красиво звучит! Да! Это безусловно «Суперская семерка»! Я счастлива быть в этой программе! У нас чудесный коллектив, творческие люди, интересные темы, интересные рубрики и самое главное - нет политики и «чернухи», негатив сведён к минимуму! Так здорово, что можно всю программу работать с улыбкой и настроением! В прямом и переносном смысле слова!

6. Ваша программа буквально настраивает «Настроение» аудитории на положительный лад и заряжает энергией на весь день. А как начинается Ваше утро?

Мое утро не меняется вот уже много лет. Стакан тёплой воды с лимоном,  потом умываюсь, делаю небольшую зарядку, стараюсь плотно завтракать (каша, яйца, йогурт, бутерброд с рыбой).

7. На Вашем сайте написано кредо: «Хорошее настроение и позитивный настрой - залог успеха». Что делаете, если вдруг день не задался и всё идёт не так, как планировали, а в кадре надо сиять безмятежной улыбкой? Как «включаетесь»?

Не всегда бывает легко.... Но научилась уже за годы работы. Мне никто не может испортить настроение. Точнее, может, но зритель этого никогда не увидит. Я и студентов  своих учу: «Никто не должен знать, что у вас проблемы. Все оставляем за кадром. Просто выключаем все плохое, выкидываемся из головы, и оставляем только мысли о том, что касается непосредственно эфира.» Это сложно, но научиться можно.

8. Какая у Вас любимая рубрика в программе?

Не одна - три любимых:

День в истории : в ней рассказывается о каком-нибудь  интересном событии из прошлого.

Главный экспонат -  очерк о каком-нибудь шедевре: описывается  его интересная, мистическая или иногда даже криминальная история.

Поймать Звезду - когда медиа персону застают в каком-нибудь необычном месте и интервьюируют.

9. Расскажите о педагогической деятельности. Когда поняли, что настал момент делиться своим опытом и знаниями?

Давно это поняла. Я же по первой профессии - педагог,учитель английского языка и зарубежной литературы. Но помог опять же случай. Просто в какой-то момент меня пригласили сразу в несколько ВУЗов провести мастер-классы, а потом предложили вести  Группы по «Телемастерству» в МИТРО, Школе кино и ТВ  «Останкино» и в МГУ. Когда я начала вести ребят, то по—настоящему полюбила этот процесс: так здорово видеть, как твои воспитанники мудреют и профессионально набираются навыков,  растут, все больше становятся похожими на Журналистов, телеведущих. Очень люблю своих учеников, к каждому отношусь, как к ребёнку!

10. В чём уникальные характеристики и преимущества онлайн курса «Мастерство публичного выступления»?

Мы не только учимся правильно и красиво говорить, работаем с голосом, но и изучаем особенности своего поведения в кадре в том или ином тележанре, разбираем нюансы реакций, способы выхода из разных внештатных ситуаций. Я очень рада, что смогла провести сразу 2 бесплатных онлайн курса за время карантина.

Очень довольна результатами ребят. Хотя в группе были не только школьники, но и студенты, взрослые и даже пенсионеры. У каждого своя Цель: кто-то хочет правильно снимать видео для тик-ток, другой мечтает стать телеведущей, кому-то надо выступать уверенно на совещаниях и делать презентации, а кому-то важно уметь читать стихи с выражением и не бояться оторвать глаза от листка..

В общем задач было много, и со всеми мы с успехом справились, судя по ответной реакции, по отзывам, многие просятся продолжить занятия. Подумываю сейчас о наборе новых групп.

11. Ваша личная жизнь также успешна, как и карьера. Вы - заботливая мама четверых детей. Удаётся уделять им столько времени, сколько хочется?

Я считаю - было бы желание. Время всегда найти можно. Конечно, полениться не получается: дома забот всегда хватает, с одной разгребешься, другая наваливается. Сейчас на карантине мы полностью насладились друг другом с семьей, и наше общение было насыщенным и полномасштабным. Мы много учились (и это нагрузка и на родителей огромная: проследить, направить, помочь...) Но мой неусыпный контроль плоды приносит: старший сын закончил школу с золотой медалью, младший - начальную школу на одни пятёрки.

12. Ваша фигура вдохновляет и восхищает! Как поддерживаете форму? Какой системы питания придерживаетесь?

Придерживаюсь принципов интуитивного и правильного питания. Ем 4 раза в день, сладкое стараюсь по чуть-чуть и нечасто. Со спортом всегда дружила и дружу. Сейчас делаю минимально каждый день хотя бы планку... Обязательно 5 подходов по минуте (с минутным перерывом).  До карантина ходила в зал, сейчас пока не вернулась туда.

13. Поделитесь несколькими лайфхаками красоты.

Вот например, завтрак... Заварите себе овсянку с фруктами или сделайте фруктово-овощной смузи. Смузи – самый лучший вариант для завтрака. В нём множество питательных элементов благодаря сочетанию нескольких ингредиентов. Простые рецепты можно найти в интернете или у меня в соцсетях.

По возможности, добавляйте в смузи суперфуды - например, ягоды Годжи, семена киа или просто льняные семена. Смузи из овощей и фруктов 5 цветов отлично подходят для наполнения жизненной энергией.

Следите обязательно за состоянием волос. Я рекомендую регулярно делать домашнюю оливковую маску. Можно использовать самый простой метод: разогреть на водяной бане немного масла (оно должно быть не горячим, а чуть теплым) и ватным тампоном аккуратно нанести на корни волос. Добавляйте желток, лимон и мёд по своему желанию. Пакет на голову, полотенцем обернуть и на полчаса.

14. Несмотря на большую рабочую занятость, активную личную жизнь, Вы успеваете посещать светские мероприятия, периодически участвуете в показах и презентациях. Расскажите о светской стороне жизни.

Мне доставляет удовольствие выходить в свет, общаться с друзьями. Однако последнее время я жестко пересмотрела свое отношение к светским раутам. Я перестала соглашаться на все подряд. Время так быстротечно, предпочитаю побыть с детьми. Старшему уже 18, а только вчера в начальной  школе был... Ещё у нас 2 месяца назад появился щенок Бакси - и все мы теперь бежим домой, чтобы поиграть с ним и поласкаться.. Он умный, красивый, игривый, милый...- просто центр притяжения.

Поэтому о мероприятиях пока не думаю, тем более, что и в связи с общей ситуацией избегаю мест массовых скоплений людей. Надеюсь, что скоро все изменится , и я с радостью приму участие в новых модных тусовках и светских мероприятиях.
Уверена, их будет много!

15. Как любите отдыхать? Пляжный морской релакс или активный экскурсионный отдых?

Не люблю сидеть отдыхать на одном месте. Поэтому долгий пляжный релакс не для меня. Максимум 3 дня. Потом тянет бежать, искать, находить...- Новые эмоции, впечатления, приключения, знания... Хотя и толкаться по экскурсиям тоже не люблю. Я готова сама продумывать маршруты, читать информацию и покорять новые горизонты. Море люблю, конечно, но лыжи для меня - лучший вариант отдыха. Активный, спортивный и полезный  одновременно. Люблю всей семьей уезжать в горы, там гонять по разным трассам, встречаться в кафешках и снова разъезжаться ... Но раз в год мы с мужем обязательно стремимся убежать вдвоём на море или в горы и побыть просто парой влюблённых, беззаботных…

16. Театр? Музыка? Книги? Кино? Что из просмотренного и прослушанного за последнее время особенно запомнилось?

Очень потрясла книга «Соловей» Кристен Ханны, с удовольствием перечитала всю «Сагу о Форсайтах» - вот уж действительно книга, актуальная на все времена. А вот с кино проблемы. Ни одного фильма не удалось посмотреть за время карантина - семейные заботы мешали мне отвлечься... А вот театр - это моя любовь. И по театрам хожу с завидной регулярностью. Не отказала себе в этом удовольствии и на карантине. Благо, крупнейшие мировые постановки можно было посмотреть виртуально.

17. Самоизоляция для многих из нас стала испытанием и проверкой «на прочность». Насколько тяжело Вам дались эти карантинные дни? Что полезного из них вынесли?

Это лучшее время. Уверена, что мы ещё долго будем вспоминать его с хорошей стороны. Морально было тяжело первое время! Из-за ограничений: выйти нельзя, продукты про запас... Все дома, а значит стычки и ссоры между детьми и у нас с ними неминуемы.. Но эти прецеденты в конечном итоге помогали нам прощупать лучше друг друга и узнать наши сильные стороны...прожить ситуацию и сделать правильные выводы. Периодически я впадала в депрессию, но не больше, чем на полдня: ворчала на всех, что устала. Честно, было тяжело физически за всеми ухаживать, готовить на большую  семью и убирать за шестерыми, но потом втянулась: даже искала новые блюда, оригинальные рецепты, стремилась удивить своих.

Зато плюсов не счесть! Мы наконец то имели возможность собираться за большим столом всей семьей, играть в игры, болтать... Конечно, это было очень полезно и продуктивно.

18. Ещё одна цитата с Вашего сайта: «Времени не хватает только тому, кто ничего не делает». И всё же - как распределять время так, чтобы  успевать всё, что запланировано?

Нужно не лениться и четко все планировать! Для начала завести органайзер. Туда вписывать все дела, цели, задачи -  составлять чёткое расписание на день. Тайм менеджмент - реально работает! Сейчас время так стремительно несётся вперёд, что некогда просто прозябать: много новых возможностей и вариантов развития! Было бы желание!

Я всегда говорю детям: Ищите способы, а не причины. Пессимисты всегда видят плохие стороны в любом деле, и поэтому они не чувствуют себя счастливыми. Необходимо смотреть на все с оптимизмом и искать возможности и плюсы в любой ситуации, а не складывать ручки и жаловаться на жизнь.

И ещё: надо любить себя, тогда и другие будут это видеть и «заражаться» любовью к вам!

Благодарим Ирину за диалог и желаем, чтобы её настроение и в жизни, и в творчестве всегда было в мажорных тонах!

Корреспондент:   Бурулева Юлия

Фотографии: личный архив Ирины Сашиной