У каждого свой личный «Центр тяжести»

Новости

У каждого свой личный «Центр тяжести»

У каждого свой личный «Центр тяжести»

Вся наша жизнь, словно стремительный поезд, мчащийся по своему маршруту, то замедляющий скорость, то динамично несущийся на всех двигателях... Куда летит этот поезд? Кто его пассажиры? Каким будет путь, рельсы которого петляют то по прямым, то по извилистым лабиринтам Судьбы, преодолевая горные массивы, речные переправы и глубокие овраги? Цивилизация идёт вперёд со скоростью света, разрабатываются технологии, внедряются инновации, но, Человеческая Жизнь — по-прежнему, самая хрупкая, зыбкая и неизведанная субстанция. Существует огромное количество страшных болезней, неизученных диагнозов, от которых не могут найти лекарств...

Болезнь приходит «ниоткуда», да и имеют ли значение какие-либо факторы и причины, когда вдруг, нежданно-негаданно человеку ставится Диагноз. И Как с этим жить? Где найти мотивацию, чтобы не сдаться и не опустить руки?

Даже если человека поддерживают много друзей и близких, в конечном итоге, со своей болезнью- он один на один... Сдаться на произвол Судьбы или бороться и продолжать Жить, сколько бы ни было отпущено дней и часов, находить радости, стремления, цели, мечты?! Теперь уже Всё это зависит от Человека!

Одной из тех Личностей, которые нашли в себе силы мужественно принять болезнь, является Ирина Ясина, известный правозащитник, журналист, экономист. Более пятнадцати лет назад Ирине был поставлен диагноз - рассеянный склероз: неизлечимая болезнь, которая приковывает человека к инвалидной коляске. В один миг насыщенная активная жизнь 35-летней успешной женщины в расцвете лет пошла под откос: все планы, надежды, мечты, рассеялись, как песок сквозь пальцы. И только неутешительные прогнозы, непонятные термины, больницы, лекарства, боль опустошения...

Ирина Евгеньевна научились не просто жить со страшным диагнозам, испытывать радость, но и стала помогать окружающим людям, дарить им надежду, веру и любовь!

Несколько лет назад она написала книгу "История болезни", в которой пронзительно, чутко и искренне рассказала о преодолении. Эта книга многим позволила не сломаться и не сдаться, стала путеводным маршрутом в жестоких лабиринтах Судьбы.

Драматург Лариса Максимова создала по мотивам книги пьесу, один из самых талантливых, неординарных и глубоких режиссёров современности, художественный руководитель  Театра на Малой Бронной - Сергей Анатольевич Голомазов поставил фильм-спектакль «Центр тяжести», который будет показан 14 мая в 21.45 на канале Культура.

Фильм-спектакль снят компанией «Голдмедиум» во главе с Алексеем Горовацким. Телевизионные режиссеры - Алексей Горовацкий и Игорь Волосецкий, оператор-постановщик Геннадий Иващенко, художник-постановщик Екатерина Соловцева.

Главную героиню, прототипом которой стала Ирина Ясина, филигранно воплотила Алёна Бабенко. Режиссёр-постановщик Сергей Голомазов вдохновенно сыграл главную мужскую роль, также в фильме-спектакле приняли участие актёры - Евгения Симонова, Вера Бабичева, Андрей Рогожин, Дарья Грачева, Георгий Арсенов, Ярослава Николаева.

Накануне телевизионного эфира, 13 мая в Театре на Малой Бронной состоялась премьера этого потрясающего фильма-спектакля, повествующего о силе и безграничных возможностях человеческого духа, о мужестве остаться полноценной личностью в самых сложных и безвыходных ситуациях.

Все создатели этого уникального телевизионного проекта присутствовали на премьерном показе, искренне и трогательно рассказывали о фильме, о тех тонких струнках души, которые затрагивает тема произведения. Разумеется, была на премьере и Ирина Ясина.

Драматург Лариса Максимова: «Это красивая, осмысленная история, которая не прямое отображение истории Ирины Ясиной, но она близка по духу, атмосфере, что намного важнее, чем совпадение каких-либо документальных фактов»

Алёна Бабенко: «Впервые снимаюсь в таком жанре как теле-фильм. Эта история на протяжении нескольких лет для меня очень важна и близка, с первого момента как её прочитала (мне показала пьесу драматург Лариса Максимова), я не просто заинтересовалась, а сразу «нырнула»: история бесконечно проникает в твоё сердце и от неё невозможно абстрагироваться. Я знала, что рано или поздно случится экранизация, замечательно, что режиссёром стал потрясающий Сергей Голомазов, которым искренне восхищаюсь. Не было никаких сомнений, вопросов, но было очень страшно - история трагическая, драматическая, смешная, но самое главное- что это работа только души и сердца!» Также Бабенко выразила радость знакомства и сотрудничества с замечательными артистами театра на Малой Бронной, искренне поблагодарила Сергея Анатольевича Голомазова за многогранное Творчество!

Сергей Голомазов: «Я всегда восхищался людьми, которые могут справиться с такими ударами судьбы, страшными болезнями. И наш фильм-спектакль — о мужестве человеческом»

Ирина Ясина от души сказала много тёплых слов всем создателям проекта: «С момента написания прошло 6 лет. Сейчас, я бы наверное, уже не смогла написать обо всём так откровенно, как получилось тогда. Слава Богу, что всё вышло, хорошо, что получился такой спектакль!»

После показа фильма-спектакля у зрителей в зале на глазах блестели слёзы, но не жалости, нет! А уважения и восхищения безграничным мужеством человеческого духа, силой воли!

В завершении вечера Сергей Голомазов прочитал Эпиграф-посвящение к книге Ирины Ясиной - слова из песни Френка Синатры «Мой путь»:

«Я любил, я смеялся, я плакал...

Я получил сполна и пережил немало поражений...

Но теперь, когда слёзы высохли, мне приятно вспомнить это..»

Голомазов пригласил на сцену пианиста, который вдохновенно сыграл легендарный «Мой путь», такой близкий и родной каждому чувствующему человеку...

Каждый, кто посмотрит потрясающий фильм-спектакль «Центр тяжести» задаст себе те или иные вопросы и многое поймёт о человеческой природе.

Увы, наше общество, в большинстве старается не замечать людей с ограниченными возможностями. Многим гораздо проще сделать вид, что проблемы нет, чем признать, что эти люди - среди нас. И им нужна не жалость и сочувствие, а внимание и участие. Часто люди, с ограниченными возможностями, чувствуют тоньше, видят глубже и понимают больше тех, кто входит в понятие «норма». Ограничив их в одном, Судьба, вполне возможно, открыла для них другие горизонты — одарив тем, что не подвластно другим, называющим себя нормальными и обыкновенными.

Цитата из книги Ирины Ясиной «История Болезни»:

«Распространенная позиция людей, которые прячутся от чужих страданий, как будто страдания заразны. Как будто не боятся очерстветь, утерять (или не приобрести) способность к состраданию? Боятся даже прочитать, боятся даже эмоций. Тяжело?»

Вспомнились стихотворные строки Уральской поэтессы Светланы Яковлевой:

«Брошенное сердце на дороге - просто не успели растоптать...

Чьё оно? Из тех людей из многих, кто его решился потерять?

Может, от обиды нестерпимой кто-то просто выбросил его?

Все идут, но только мимо, мимо...И он нём не знают ничего...»

Затейливые лабиринты человеческого организма и особенности развития невозможно понять и спрогнозировать, их надо принимать, помогать и поддерживать!

Независимо от эпохи и каких-либо обстоятельств, люди на Планете ходят быть счастливыми, стремятся к гармонии, но увы, далеко не всем надеждам суждено реализоваться, а мечтам сбыться.

Книга Рубена Гальего “Белое на черном” очень помогла Ирне Ясиной осознать: «Чем быстрее ты признаешь себя инвалидом, тем легче тебе будет жить» И Ирина Евгеньевна приняла это для себя, продолжила находить мотивацию и радоваться Жизни, но и стала помогать другим!

Как говорит героиня фильма: «У каждого свой личный «Центр тяжести!»

А какой он - крепкий, волевой стойкий или хрупкий, робкий и неуверенный, решать нам самим!

В завершении этого репортажа приводим стихотворение Леонида Филатова «Полоса препятствий», не понаслышке знавшего что такое испытания Болезнью и как с ними бороться:

«Не о том разговор, как ты жил до сих пор,
Как ты был на решения скор,
Как ты лазал на спор через дачный забор
И препятствий не видел в упор...

Да, ты весело жил, да, ты счастливо рос,
Сладко елось тебе и спалось,
Только жизнь чередует жару и мороз,
Только жизнь состоит из полос...

И однажды затихнут друзей голоса,
Сгинут компасы и полюса,
И свинцово проляжет у ног полоса,
Испытаний твоих полоса...

Для того-то она и нужна, старина,
Для того-то она и дана,
Чтоб ты знал, какова тебе в жизни цена
С этих пор и на все времена.

Ты ее одолей. Не тайком, не тишком,
Не в объезд — напрямик и пешком,
И не просто пешком, то бишь вялым шажком,
А ползком да еще с вещмешком!..

И однажды сквозь тучи блеснут небеса
И в лицо тебе брызнет роса —
Это значит, что пройдена та полоса,
Ненавистная та полоса...

А теперь отдыхай и валяйся в траве,
В безмятежное небо смотри...
Только этих полос у судьбы в рукаве
Не одна, и не две, и не три...»

Не пропустите фильм-спектакль «Центр тяжести» 14 мая в 21.45 в эфире телеканала «Культура»!

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь