«Умение радоваться - наш главный капитал!»: премьера музыкального спектакля «Приключение Тима, или Проданный смех» в Театре Терезы Дуровой

Новости

«Умение радоваться - наш главный капитал!»: премьера музыкального спектакля «Приключение Тима, или Проданный смех» в Театре Терезы Дуровой

«Умение радоваться - наш главный капитал!»: премьера музыкального спектакля «Приключение Тима, или Проданный смех» в Театре Терезы Дуровой

«От улыбки станет всем светлей!» - все мы знаем прекрасную песню из чудесного детского мультфильма. Великую силу улыбки, как правило, хорошо чувствуют дети, чей искренний беззаботный смех освещает своими переливами всё вокруг, но, взрослея, сталкиваясь с несчастьями, несправедливостью и другими жизненными испытаниями, многие почему-то  забывают, что улыбка - универсальное средство, которое сильнее самого могущественного оружия и мощнее всех замков в мире.

16 сентября «Театр Терезы Дуровой» открыл 30-й юбилейный сезон премьерой музыкального спектакля «Приключение Тима, или Проданный смех».

Любимый многими сюжет, насыщенный вечно актуальными метафорами, представлен в интерпретации талантливого драматурга Артема Абрамова в фирменном стиле театра, любимом публикой за масштабные музыкальные спектакли для семейного просмотра.

"Театр Терезы Дуровой" славится многогранными семейными мюзиклами, которые затрагивают самые потаённые струнки души умудрённых жизненным опытом взрослых и являются незабываемым ярким праздником для детей. Юные зрители благодаря мудрым постановкам Театра познают наш мир, постигают незыблемые морально-нравственные истины и учатся отличать добро от зла.

События захватывающего спектакля происходят в конце XIX века в Германии. И хотя самобытная атмосфера эпохи воссоздана на сцене согласно реальным историческим фактам, время действия - весьма условно: события и герои актуальны в любой стране и в любом столетии.

Как обмануть самого чёрта, если он уже обманул тебя? Такую непростую задачку предстоит решить герою спектакля – обычному мальчишке по имени Тим. Его единственное богатство – заразительный смех, ставший достопримечательностью всего квартала. Он-то и приглянулся таинственному господину Трёчу (прочитайте это имя с конца, и вы все поймете). Возникший из ниоткуда незнакомец делает Тиму суперщедрое предложение: обменять звонкий, но ничего не стоящий смех на самую фантастическую способность в мире – выигрывать любое пари! Однако у каждой сделки есть оборотная сторона. Трёч не был бы столь всесилен, если бы не умел виртуозно манипулировать будущим. Но и наш Тим не так прост. Лишившись смеха, он не утратил смекалку и оптимизм. Ему удается заключить такое пари, последствия которого даже этот зловещий господин не мог предвидеть!

Рандеву Добра и Зла, искреннего, наивного Тима и коварного интригана Трёча, показано в спектакле во всём многообразии и великолепии.

В образе Тима - обаятельный дебютант Илья Захаржевский, в роли Трёча - один из мэтров театра Руфат Акчурин. Синтез молодой дерзости и взрослого опыта представлен во всей команде спектакля, над созданием которого трудились как молодые театральные деятели, так и мастодонты, лауреаты престижных профессиональных премий и регалий.

«Приключение Тима, или Проданный смех» – первая работа на большой сцене «Театра Терезы Дуровой» молодых режиссеров Дарьи Коршуновой и Арсения Краковского.

Художественный руководитель спектакля, народная артистка РФ Тереза Дурова: «Я с легким сердцем доверила Дарье Коршуновой и Арсению Краковскому создание нового спектакля, который откроет наш юбилейный сезон. Ребята не только талантливые актеры и замечательная творческая семья – на их счету постановки нескольких полномасштабных мюзиклов для юных дарований МДМ-студии, отмеченные многочисленными российскими и международными театральными наградами. Заглядывая на репетиции «Проданного смеха», я каждый раз убеждалась: происходящее на сцене полностью соответствует духу и эстетике нашего театра. Молодые режиссеры отлично сработались с командой, создавшей вместе со мной десяток спектаклей-хитов. Это значит, что зрителей ждет постановка в нашем фирменном стиле – с масштабными декорациями, бесподобными костюмами, многогранными образами, ярким музыкальным оформлением и вечными размышлениями о неподдельных ценностях и опасных иллюзиях».

Режиссер спектакля Дарья Коршунова: «При выборе материала для нового спектакля история о Тиме Талере привлекла меня динамичным сюжетом, почти детективной интригой, рассуждениями о нищете с улыбкой и безмерном богатстве, которое не приносит радости. Нам бы очень хотелось, чтобы после просмотра зрители задумались: не стоит слишком рано взрослеть, нужно всегда сохранять в себе что-то от ребенка, а именно – искренний, открытый смех! Смейтесь чаще, чтобы пробудить память о годах развеселой беззаботности! Ведь “кто смеётся, тот спасён”».

Вместе с признанными мастерами отечественного театра – художественным руководителем спектакля, нар. арт. РФ Терезой Дуровой, художником-постановщиком, нар. худ. РФ Марией Рыбасовой, художником по костюмам, засл. худ. РФ Викторией Севрюковой, драматургом Артёмом Абрамовым, автором стихов Андреем Усачёвым, композитором Сергеем Кондратьевым, хореографом Артуром Ощепковым - Дарья и Арсений создали прекрасный спектакль, в котором гармонично и органично сочетаются смысл и содержание.

Мелодичная музыка (спектакль по доброй традиции театра сопровождает оркестр) и глубокое философское либретто, словно проводники, погружают зрителей в мир, где сказка встречается с реальностью. 

Декорации художника-постановшика Марии Рыбасовой масштабны - публика вместе с героями мгновенно телепортируется с городской площади с атмосферными домами и колоритными крышами на ипподром, где царит азарт. Фортуна, как известно, леди капризная и непредсказуемая, и вот мы уже оказываемся вместе с главным героем в городской тюрьме, а оттуда перемещаемся в роскошные интерьеры замка Трёча, где много шика и блеска, но совсем нет души...

Всё как в жизни: зло умеет маскироваться и менять обаятельные маски, а добрым героям не хватает хитрости во время распознать подлость.

Каждый персонаж вносит свою лепту в развитие захватывающего сюжета и даже отрицательным героям, как, например, мачеха Тима, создатели дают шанс на исправление и осознание своих ошибок.

Аллегоричен образ отца Тима (актёр Даниил Исламов) - ушедший в вечность мужчина стал добрым Ангелом-хранителем для своего сына и приходит к нему во сне именно тогда, когда его советы особенно нужны юноше.

«Умение радоваться - наш главный капитал!»: один из мудрых заветов, которые даёт отец Тиму. Эту фразу смело можно назвать лейтмотивом всего спектакля, как и ещё одну вечную истину, которая рефреном повторяется в кульминационные моменты действия: «Счастье рядом - только руку протяни!»

Чтобы осознать это Тиму придётся пройти множество сложных испытаний, преодолеть огромное количество соблазнов, сомнений и страданий, в том числе вступить схватку с самим Трёчем и отважиться на испытание «медными трубами» богатства и призрачного успеха.

Диалог о счастье, которое нельзя купить за деньги, о живительной силе смеха, озаряющего всех вокруг, получился трогательными, трепетным и при этом драйвовым, динамичным!

«Жизнь - это ипподром:

Надо смеяться, чтобы быть верхом!»

«Приключение Тима, или Проданный смех», словно скачки на ипподроме, пролетают на волне задора и куража и дарят яркий спектр эмоций!

Прежде чем заключать какое-либо пари, всегда помните, что фарт и фортуна непредсказуемы, и никогда не делайте ставки на то, что бесценно!

Поздравляем создателей с премьерной прекрасного спектакля и приглашаем в Театр Терезы Дуровой.

Ближайшие показы семейного музыкального спектакля «Приключение Тима, или Проданный смех» 21 октября, 11 ноября, 24 и 25 декабря.

«Смех - это музыка души!» И пусть эта мелодия звучит мажорными переливами счастья и добра!

 

Всемогущую силу искреннего смеха познавали:

Корреспондент Бурулева Юлия

Фотограф Парамонова Вера

Читать также

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь