Урок терпимости. Рецензия на мультфильм «ЛЕГО ФИЛЬМ-2»

Новости

Урок терпимости. Рецензия на мультфильм «ЛЕГО ФИЛЬМ-2»

Урок терпимости. Рецензия на мультфильм «ЛЕГО ФИЛЬМ-2»

Ни для кого не секрет, что кино может чему-то учить, а не просто развлечь. Зачастую эти два пункта объединяются, и, например, в мультфильмах, на выходе маленький зритель получает не просто захватывающую красочную историю, а ценные для его будущей жизни знания. Таким образом, классические мультики Disney были способны воспитать целые поколения. Однако, в эпоху нового информационного пространства, методы по обучению детей расширились настолько, что их невозможно точно измерить и обозначить. Окружающий мир меняется настолько стремительно, что зачастую взрослые люди просто не в состоянии объяснить своим детям, как устроена будет их жизнь. «ЛЕГО Фильм-2» один из тех проектов, направленных на учение. За последние несколько лет кое-что сильно изменилось. Если смотреть на ситуацию в мире в целом, то становится до абсурдного страшно видеть будущее, в котором нельзя будет сказать ничего, чтобы никого не обидеть. Раньше гомофобные, сексистские, аморальные или просто чёрные шуточки хоть и воспринимались обществом в негативном свете, но находили свою аудиторию, а сегодня это самое восприятие пробивает своей нелепостью здравый смысл на вылет.

«ЛЕГО Фильм-2» нацелен на детей, которым суждено будет жить в мире, в котором не будет права высказаться. Хоть сюжетно фильм продолжает события предыдущего и, в принципе, остаётся в таком же лёгком и развлекательном ключе, но на этот раз его мораль нацелена не на какие-то частные моменты, а на всё современное общество в целом. Через призму простой истории, авторы доносят простую идею, которая многие могут воспринять двояко, интерпретировав светлую мысль в другом ключе. «ЛЕГО Фильм-2» - картина, пропагандирующая тотальную терпимость к не таким людям, которых привыкло принимать общество. И здесь имеется проблема. Авторы словно боялись своего же творения, из-за чего фильм напичкан ненужными сюжетными арками, перенасыщен персонажами и плоскими шутками, нужными, видимо, чтобы отвлечь зрителя от идеологической направленности проекта.

С одной стороны, нет ничего плохого, что при помощи прямых метафор создатели мультфильма учат детей не осуждать других таких же детей, как и они, только за цвет кожи, сексуальную ориентацию или расовую принадлежность. А с другой, проблема в том, что трактовать «ЛЕГО Фильм-2» можно абсолютно неправильно, поскольку лента выставляет злом людей, относящихся к не таким, как все людям плохо, не давая никаких комментариев. Посмотрев этот фильм, ребёнок придёт к очевидному: быть геем – нормально, но он не поймет, что быть педофилом или же серийным убийцей – плохо. Это звучит притянутым за уши бредом, но, к сожалению, именно такой мир и выстроили авторы в «ЛЕГО Фильме-2», активно старающего научить детей всеобщей терпимости ко всему и вся. Дети впитывают информацию как губки, они не могут фильтровать информацию, а поэтому велик шанс того, что в будущем этот мир будет ждать поколение терпеливых людей без собственного мнения, чьи рты будут закрыты толерантной системой.

А самое главное, что на всём этот не хочется концентрировать своё внимание. Первый «ЛЕГО Фильм» был во многом уникальной историей о том, как каждому человеку важно сохранять внутри себя ребёнка, чтобы не очерстветь во взрослой жизни и продолжать радоваться ей даже в престарелом возрасте. В нём были забавные, интересные и запоминающиеся персонажи. Один Бэтмен чего стоил, который был настолько крут, что выбил себе сольный спин-офф. И пусть история была приземлённой и простенькой, она работала, развлекала. Режиссёры Фил Лорд и Кристофер Миллер понимали, что они хотят сказать, и сделали на основе своей идеи замечательную историю, имевшую в себе очень интересный концепт. К работе над сиквелом Фил Лорд, увы, не вернулся, поскольку был занят работой над фантастическим «Человеком-пауком: Через вселенные», а вот Миллер в этот раз остался лишь среди сценаристов, а на их место сел режиссёр - Майк Митчелл («Шрек навсегда»).

История постоянно мечется между персонажами, разделёнными по воле сценариста по разным частям «Вселенной» - комнатам детей в доме. Фокус теперь держится не только на Эммете, но и на всех его друзьях и ещё на нескольких новых персонажах. Сам сюжет довольно прямой, а скачущий с персонажа на персонажа фокус,  вносит разнообразие. Но всё же фильму необходим центральный герой, за которого зритель сможет переживать.
В первом «Фильме» было действительно громадное разнообразие миров, но во втором, увы, всё не так радужно, как могло бы. Начало, выполненное в стиле «Безумного Макса», конечно, выглядит очень хорошо, однако, в дальнейшем картина ничем, кроме видов космоса и одной типично-сахарной системы с говорящими сладостями, но без очаровательных Финна парнишки и пса Джейка, больше порадовать не может. Хотя визуально мультик действительно радует. Фильм даже пытается иронизировать над штампами, только вот загвоздка в том, что он сам же потом и следует этим заезженным штампам. «ЛЕГО Фильм-2» не потерял свой стиль и визуальные гэги, основанные на попытках высмеять далеко на самую хорошую подвижность игрушечных человечков. Но он активно пытается держаться за любовь к персонажам, являющихся следствием первого фильма, но это не всегда получается.

Персонажей словно подменили, они стали походить на карикатуры самих себя, а некоторые и вовсе превратились в метафизические образы подростков, страдающих от поисков собственной идентификации. И в этом весь «ЛЕГО Фильм-2». После замечательного первого, самокритичного и ироничного «ЛЕГО Бэтмена» ожидаешь чего-то большего, чем очередную попытку подготовить подрастающее поколение к жизни в грядущем «идеальном» мире, в котором не будет угнетённых, обиженных или же просто недовольных людей. Вот только как долго сможет продержаться такой мир, никто, почему-то, не спрашивает и даже не пытается понять, что общество так или иначе всегда будет разнообразно располагаться на социальной лестнице. Кто-то будет выше, а кто-то ниже. И «ЛЕГО Фильм-2» говорит, кто будет выше всех в ближайшее время. Не потому, что они действительно уникальны и достойны этого, а просто они в прошлом обиженное меньшинство, которому дали слишком много равных прав, которыми они теперь активно пользуются, чтобы добиваться привилегий. 

Оценка: 6 из 10
«ЛЕГО Фильм-2» - в российском прокате с 7 февраля

 

МНЕНИЕ КОРРЕСПОНДЕНТОВ МОЖЕТ НЕ СОВПАДАТЬ С МНЕНИЕМ РЕДАКЦИИ

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь