В "Артеке" пройдет Театральная Олимпиада

Новости

В "Артеке" пройдет Театральная Олимпиада

12.03.2019
В "Артеке" пройдет Театральная Олимпиада

15 марта 2019 года в рамках Театральной Олимпиады – одного из ключевых событий Года театра в России – Александринский театр откроет Олимпийскую молодежную площадку в МДЦ «Артек», которая будет работать в течение всего года. Знаменитая Александринка первой из федеральных театров стала тематическим партнером детского центра.

«Проект Александринского театра в «Артеке» — это интересная образовательная программа, направленная на популяризацию в молодежной среде театра как явления культуры и изучение театральных жанров. Считаю важным просветительский элемент Международной театральной олимпиады: артековцы станут полноправными авторами художественных событий, увидят театр «изнутри». Мы развиваем «Артек» как площадку финалов олимпиад технической, естественнонаучной, языковой направленности, победители федеральных и региональных олимпиад приезжают к нам каждую смену. Театральная олимпиада проходит в «Артеке» впервые, и мы надеемся, что участие в ней даст детям импульс развивать интерес к театру в своих регионах», – подчеркнул и.о. директора «Артека» Константин Федоренко.
Олимпийская молодежная площадка в «Артеке» откроется в третью смену (14 марта – 3 апреля). Программа будет носить популяризаторский и обучающий характер. 15 марта лекцию об истории театра для артековцев прочтет заместитель художественного руководителя Александринского театра, профессор Александр Чепуров. Режиссеры театра проведут серию мастер-классов для вожатых и педагогов, курирующих в «Артеке» театральные программы. 26 марта на сцене Дворца «Суук-Су» будет показан интерактивный медиаспектакль «—Выключи это!!!»: во время представления ребята погрузятся в среду, в которой создавалась музыка в 60-90-х годах ХХ века. Спектакль — участник Фестиваля «Золотая Маска».
Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин особо отметил широту географии Театральной олимпиады — от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока и «Артека». «Принципиально важно, что Олимпиада может привлечь к искусству театра самую широкую аудиторию. Надеюсь, наша программа, которая будет реализована в «Артеке», послужит и воспитанию у молодых вкуса к театру, шире — к культуре, и привлечению в театр нового зрителя», — заметил В. Фокин.

До конца 2019 года в «Артеке» каждую смену будут проходить мастер-классы ведущих творческих специалистов Александринского театра и преподавателей Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ) — режиссёров, историков театра и театроведов, драматургов, художников, саунд-дизайнеров, педагогов по движению, речи и вокалу. У артековцев будет возможность познакомиться с различными жанрами театрального искусства и самим поучаствовать в рождении спектаклей.

Так, в седьмую смену в «Артек» приедет режиссер Антон Оконешников со своим проектом «Скрин-драма». Ребята не только узнают о том, как создается спектакль — от первоначального замысла режиссера через репетиции, работу над драматургией, музыкальной партитурой, сценографией до финального показа, — но и станут полноправными участниками совместной работы творческой и технической групп спектакля. А в восьмую смену в «Артек» приедет интерактивная постановка «Променад-театр» театрального продюсера Даниила Пиктурного. Артековцы освоят новые театральные формы (спектакль-экскурсия, спектакль-путешествие, спектакль-квест), узнают принципы их создания, поучаствуют в разработке сценария и маршрута спектакля, в создании музыкальной партитуры с использованием современных технических средств.
Как сообщили в пресс-службе мероприятия, одним из ключевых событий Года театра станет в 2019 году Театральная Олимпиада, в рамках которой в России пройдут гастроли лучших зарубежных театров, национальных театров из регионов России, а также лекции и мастер-классы от ведущих театральных деятелей мира. Основная площадка Олимпиады — Александринский театр в Санкт-Петербурге. Олимпиада примет в Северной столице более 30 постановок из 15 стран. В этом году Театральная Олимпиада отмечает свое 25-летие: она была основана по инициативе всемирно известного театрального режиссера Теодороса Терзопулоса и впервые проведена в 1994 году на родине театра, в Греции, в городе Дельфы. Цель Олимпиады — объединение разных театральных школ, диалог их основателей и зрителей. В 2019 году Олимпиада впервые пройдет одновременно в России и Японии.
 

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь