В Нижнем Новгороде проходит фестиваль веб-сериалов REALIST WEB FEST

Новости

В Нижнем Новгороде проходит фестиваль веб-сериалов REALIST WEB FEST

В Нижнем Новгороде проходит фестиваль веб-сериалов REALIST WEB FEST

Третий международный фестиваль веб-сериалов Realist Web Fest проходит в Нижнем Новгороде. Церемония открытия прошла в Волго-Вятском филиале ГМИИ имени А. С. Пушкина (ГЦСИ «Арсенал»). Смотр продлится до 1 августа.

Гостями церемонии стали сценаристы и драматурги Олег и Владимир Пресняковы, режиссеры Юрий Быков, Максим Пежемский, актрисы Ольга Сутулова, Маргарита Аброскина, Екатерина Шумакова, Агния Кузнецова, «актеры дубляжа» Аниса Муртаева, Дарья Блохина, Альберт Ибрагимов и Карен Арутюнов и другие.

Ведущей церемонии стала российская актриса и певица Нино Нинидзе. Она обратила внимание на то, что REALIST WEB FEST проходит в этом году в офлайн-формате, что очень важно для индустрии, ведь «фестиваль – профессиональный повод встретиться».

После она пригласила на сцену основателя фестиваля Антона Калинкина, который рассказал, почему на логотипе этого года стоит две цифры 3 и 4.

«Почему у нас на логотипе цифры 3 и 4? Потому что у нас третий и четвертый фестиваль сразу. Во-первых, потому что мы очень стремимся к первой годовщине, пятому фестивалю, и еще потому, что в прошлом году фестиваль не проводился, а программа была отобрана сразу за два года», - отметил он.

Всего на фестиваль было подано около 3 000 заявок из 70 стран мира, при этом из России поступило рекордное количество работ, в конкурс были отобраны 43 проекта, 17 из них – российские веб-сериалы, в их числе сериалы платформ КиноПоискHD, Okko, продюсерской компании «Среда» для онлайн-кинотеатра KION, социальной сети «Одноклассники» и др. 

«Программа этого года, российская ее часть подтверждает, что за 3 года веб-сериалы стали неотъемлемой частью медиа-пространства и нашей киноиндустрии, – продолжает Антон Калинкин.

В международное жюри Основного конкурса вошли сценаристы, писатели и режиссеры Владимир и Олег Пресняковы, режиссер Максим Пежемский, актриса театра и кино Ольга Сутулова, режиссер веб-сериалов, основатель и директор одного из самых престижных веб-фестивалей Rio Web Fest Леандро Силва, актриса, режиссер, продюсер, основательница и директор фестиваля веб-сериалов в испанском Бильбао Bilbao Seriesland Роуз оф Доллс и французский телевизионный сценарист, основатель Чемпионата мира по веб-сериалам Жоэль Бассажэ.

Иностранные члены жюри в этом году присутствуют на фестивале онлайн, на церемонии открытия они пожелали участникам удачи, а гостям – отлично провести время за просмотром веб-сериалов. В связи со сложной ситуацией с путешествиями не смогли приехать и многие международные участники – они также приняли участие в церемонии в прямом эфире – более 50 человек из 27 стран были мысленно в Нижнем Новгороде и приветствовали гостей церемонии.

Помимо основного конкурса, на фестивале представлен Конкурс пилотов, в котором участвуют 9 проектов из России, Германии и Китая. В жюри Пилотов вошли представители ключевых стриминговых платформ.

С видеообращением к гостям и участникам фестиваля выступила Министр культуры РФ Ольга Любимова.

«Дорогие друзья, приветствую вас на открытии международного фестиваля Realist Web Fest. Уже в третий раз кинофорум привлекает создателей актуальных отечественных и зарубежных веб-сериалов к широкому и профессиональному диалогу. В этом году подано 700 заявок от участников из России и 17 из них включены в конкурсную программу. Это свидетельство качественной работы команды организаторов, сумевших сделать из Realist Web Fest востребованную площадку для популяризации и достижений отечественной аудиовизуальной продукции. Примечательно и то, что фестиваль стал одним из масштабных культурных мероприятий программы празднования 800-летия Нижнего Новгорода. Благодаря прекрасной творческой атмосфере для многих молодых режиссеров и других участников это событие станет важным этапом в их профессиональном становлении. От всей души желаю дальнейших успехов и прекрасного настроения», - отметила Ольга Любимова.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Ольга Щетинина, присутствовавшая на церемонии, рассказала, что нижегородцы были очень расстроены отмене фестиваля в прошлом году, но очень рады, что в этот раз его удалось провести офлайн, а у иностранных представителей есть возможность также участвовать в фестивале и выступать. «Очень приятно, что фестиваль растет с каждым годом и вместе с ним растет и индустрия. Мы это видим по количеству российских участников и интересу к смотру. Рада, что Нижегородская область развивается вместе с индустрией веб-сериалов. Желаю всем хорошей работы, интересных дискуссий, ну и, конечно, победы», - сказала она.

В честь 800-летия генеральный продюсер фестиваля Антон Калинкин подарил Нижегородской области специальную версию главного приза фестиваля - символическую кинематографическую тарелку, которую по традиции принято разбивать в первый съемочный день.

За музыкальную часть фестиваля в этом году отвечает музыкальный обозреватель Борис Барабанов, который подготовил 5 трек-листов на все случаи фестивальной жизни. Их можно послушать на всех основных площадках Apple Music, Spotify, Яндекс. Музыка.

Также в рамках церемонии открытия был вручен Спецприз Институту развития интернета - «За поддержку веб-индустрии». «Традиционно мы вручаем на открытии фестиваля спецприз. В этом году мы хотим вручить спецприз за поддержку. Приз мы хотим вручить компании, благодаря идее создания которой в последнее время появилось огромное количество веб-контента. Мы вручаем спецприз гендиректору Института развития интернета Антону Ключкину», - объявил Антон Калинкин.

«На самом деле, очень приятно получить такую награду, особенно учитывая, что на рынок мы вышли сравнительно недавно. Для нас, пожалуй, главное, что деньги, которые мы распределяем, нашли молодых дебютантов, то, что они продолжают участвовать в нашем конкурсе. Мы видим большое число молодых талантливых команд и оригинальных идей. Очень надеемся, что в этом году мы сможем поддерживать в том числе пилотные проекты», - отметил, получая приз, генеральный директор ИРИ Антон Ключкин.

Завершая церемонию, Антон Калинкин традиционно разбил тарелку с автографами жюри в знак открытия фестиваля.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь