«В сердце не держи мелочных обид, и тогда любовь снова победит!»: мюзикл «Ромео VS Джульетта XX лет спустя»

Новости

«В сердце не держи мелочных обид, и тогда любовь снова победит!»: мюзикл «Ромео VS Джульетта XX лет спустя»

«В сердце не держи мелочных обид, и тогда любовь снова победит!»: мюзикл «Ромео VS Джульетта XX лет спустя»

Два года назад на сцене Московского театра оперетты состоялась премьера захватывающего оригинального мюзикла «Ромео VS Джульетта XX лет спустя», который является смелой и невероятно талантливой фантазией на тему, что было бы с героями Шекспира, олицетворяющими Вечную Любовь, если бы они остались живы?

Постановку по праву можно назвать квинтэссенцией человеческих чувств, страстей и соблазнов и торжеством всемогущей любви над цинизмом реальной жизни!

Мюзикл «Ромео VS Джульетта XX лет спустя» был написан специально для Московского театра оперетты легендарными маэстро музыки и поэзии, лауреатами престижнейших премий и наград, композитором Аркадием Укупником, который в этом спектакле дебютировал как автор мюзикла, знаменитым драматургом Кареном Кавалеряном, который является либреттистом многих популярных постановок.

Музыкальная партитура многогранна и многолика - от драйвового рока до экспрессивного танго, от динамичного джаза до романтичных баллад и проникновенной молитвы. Драматургия, актуальность сюжета, глубина смысла и поэтичность стихов удивила и восхитила бы, пожалуй, даже самого Шекспира.

Режиссёр постановки - двукратный лауреат премии «Золотая маска» Алексей Франдетти, чей индивидуальный режиссёрский почерк невозможно ни с кем перепутать - у Франдетти «играют», поют и танцуют не только оркестр и артисты, а весь реквизит и сценическое пространство, которое всегда является органичным продолжением эмоционального действия и гармоничным синтезом разных стилей.

«Ромео VS Джульетта XX лет спустя»  - синергия талантов, труда и неиссякаемой фантазии выдающихся профессионалов музыкально-театрального жанра: Алексея Франдетти, Аркадия Укупника, Карена Кавалеряна, художника Вячеславка Окунева и хореографа Ирины Кашубы.

Дополняет этот блистательный квинтет виртуозных Мастеров восхитительный актёрский ансамбль, в котором аккумулированы лучшие из лучших артисты Московского театра оперетты и признанные корифеи жанра мюзикла: Дмитрий Ермак, Владислав Кирюхин, Александр Казьмин, Мария Иващенко, Дарья Январина, Юлия Чуракова.

В сентябре 2021 года к актёрскому составу мюзикла присоединилась прима Наталия Быстрова, которая предстаёт в образе Джульетты в творческом тандеме со своим супругом, лауреатом премии Золотая Маска Дмитрием Ермаком, воплощающим Ромео (в другом составе героя играет Василий Ремчуков, роль Джульетты в других составах воплощают Наталия Мельник и Анна Лукоянова). Безусловно, блистательный дуэт семейной пары талантливых актёров придаёт мюзиклу особую «перчинку» страсти и тонкий флёр нежности.

Согласно оригинальному, креативному сценарию, герои, являющиеся символом вечной любви, оказались по разные стороны жизненных и ментальных баррикад в обстановке «холодной» войны друг с другом.

За 20 лет совместной жизни и непростых ветров судьбы Джульетта стала очень похожа на свою мать, прагматичную синьору Капулетти, а Ромео в борьбе за жизнь и благосостояние семьи заматерел настолько, что начал терять романтику и больше стал напоминать потрепанного жизнью стареющего ловеласа, чем пылкого Ромео.

Проницательный  и предусмотрительный странник, в лице которого мы узнаём самого Уильяма Шекспира (Владислав Кирюхин/ Александр Бабик) напомнит героям о том, что для них важнее и ценнее всего на свете!

А ещё в качестве мудрого урока Шекспир покажет Ромео и Джульетте себя в юности, ведь их красавица-дочь Виолетта (Дарья Январина/Мария Иващенко), словно они когда-то, полюбит трепетного юношу Франческо (Александр Казьмин/ Дан Розин) против воли родителей…

Всё повторяется на свете, как и проблемы отцов и детей незыблемы с течением веков и со сменой эпох. 

Героев в мюзикле много и каждый вносит свой колорит, играя яркую партию в увлекательном динамичном сюжете.

Страстная и дерзкая певица-кабаре Кармелла (Юлия Чуракова/Алёна Голубева) точно знает, как беспощадно может ранить ревность.

Благородный Дож (Иван Викулов/ Максим Катырев), безответно и беззаветно влюблённый в Джульетту, готов на многое ради того, чтобы прекрасная синьора ответила ему взаимностью!

Бывший жених Джульетты Парис (Артём Маковский/ Максим Новиков) также появится в захватывающем сюжете. При каких обстоятельствах рок судьбы вновь сведёт Париса со «сладкой» парочкой, которая в юности изрядно потрепала ему нервы? Ребусов и загадок в сюжете очень много и каждый из них отнюдь не случаен: во всех этих пасхалках искусно завуалировано множество мудрых истин.

Юмористическую нотку вносит монах Лоренцо (Михаил Беспалов/Александр Голубев) - это добряк-алхимик, который знает всё о химических свойствах чувств и эмоций.

Тонкой иронией, изящной сатирой, искусным гротеском и всемогущей гиперболой щедро приправлены все герои и происходящие на сцене события.

И хотя действие происходит в Генуе, лихо закрученная интрига сюжета и филигранно выстроенных мизансцен очень напоминает Венецианский карнавал. Метафора с карнавалом точна и логична - люди привыкли носить маски, даже с самыми близкими мы не всегда готовы быть откровенны. Трещины в отношениях постепенно перерастают в овраг, а овраг становится непреодолимой пропастью.

Мюзикл «Ромео VS Джульетта XX лет спустя», помимо яркого, захватывающего и запоминающегося развлекательного сюжета, обладает и терапевтическим эффектом - его можно и нужно рекомендовать для семейного просмотра, ведь многие пары пример героев может уберечь от фатальных решений, опрометчивых поступков и скоропалительных выводов в своей судьбе.  

В январе 2020 года мы в подробностях рассказывали о мюзикле, с рецензией шеф-редактора World Podium Юлии Бурулёвой на мюзикл «Ромео VS Джульетта XX лет спустя» в Московском театре оперетты в нашем издании  можно познакомиться по ссылке: https://worldpodium.ru/news/slovo-o-lyubvi-ne-novo-tolko-my-gotovy-plakat-i-smeyatsya-vnov-myuzikl-romeo-vs-dzhuletta-xx

Также статью можно почитать на официальном сайте Театра оперетты: https://mosoperetta.ru/about/pre/slovo-o-lyubvi-ne-novo-tolko-my-gotovy-plakat-i-smeyatsya-vnov-myuzikl-romeo-vs-dzhuletta-xx-let-spustya-v-moskovskom-teatre-ope/  и на официальном сайте Карена Кавалеряна: http://www.karen-kavaleryan.ru/romeo-press/798-retsenziya-world-podium.html.

Повторный просмотр восхитительной постановки подарил не меньший калейдоскоп эмоций, чем первый, и сама судьба открыла нам новые смыслы, которые актуальны для каждого.

Пандемия и жизнь по законам военного времени, в котором некрологи в ленте новостей встречаются чаще поздравлений, безусловно, наложила отпечаток на личность каждого из нас - за прошедшие полтора года мы стали больше ценить каждое мгновение жизни и осознали бесценность времени, проведённого рядом с родными и близкими, поняли, как важно быть милосердными и терпеливыми, уметь слышать и слушать тех, кто рядом.

Мюзикл «Ромео VS Джульетта XX лет спустя» дарит бесконечную гамму чувств в самой широкой амплитуде и без назиданий, нотаций и нравоучений несёт созидательный эффект, учит любить и прощать несмотря ни на что.

На наш взгляд, основная мысль спектакля заключена в строчке арии: «В сердце не держи мелочных обид, и тогда любовь снова победит!»

Победит ли Любовь в отношениях Ромео и Джульетты на сцене или эта дуэль противоположностей и противоречий закончится трагически, как и у Шекспира? Зрители увидят в финале спектакля!

Ближайшие даты поединка «Ромео VS Джульетта XX лет спустя»: 1, 30 ноября, 1 декабря, 8 января.

 

В жаркие страсти, сомнения, соблазны и стремления «Ромео VS Джульетта XX лет спустя» погружалась корреспондент Бурулева Юлия     

Фотографии - пресс-служба Московского театра оперетты

Читать также

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь