Вечер памяти Игоря Талькова «25 лет тишины» в эфире Шансон ТВ

Новости

Вечер памяти Игоря Талькова «25 лет тишины» в эфире Шансон ТВ

Вечер памяти Игоря Талькова «25 лет тишины» в эфире Шансон ТВ

4 ноября выдающемуся поэту, композитору, исполнителю Игорю Талькову исполнилось бы 64 года, и уже 29 лет его нет с нами, с рокового 6 октября 1991 года… Наверное, нет в нашей стране человека, который был бы равнодушен к его творчеству - это просто невозможно.

Завтра, 6 ноября, в 18.15 на канале «Шансон ТВ» будет показан вечер памяти Игоря Талькова «25 лет тишины», который состоялся 27 октября 2016 года в Государственном Кремлёвском Дворце состоялся.

Накануне ещё одной телетрансляции по-настоящему исторического концерта мы решили вспомнить наш репортаж с этого музыкального вечера.

Строки песни Игоря Талькова «Поэты не рождаются случайно», написанные в память Виктору Цою, увы, стали почти пророческими: 

«Они уходят, выполнив задание,
Их отзывают высшие миры.
Неведомые нашему сознанью
По правилам космической игры.
Они уходят, не допев куплета
Когда в их честь оркестр играет туш
Актеры, музыканты и поэты,
Целители уставших наших душ...
Они уходят вдаль, но никогда не умирают
И в песнях, и в стихах своих живут.
А может быть, сегодня или завтра
Уйду и я таинственным гонцом…»

Спустя почти три десятка лет после его гибели песни Игоря Талькова продолжают жить! Он  стал не просто героем своего времени или олицетворением какой-либо, его песни и стихи –вне времени. Они навсегда в сердцах  и душах людей, а значит, навечно в Истории – в прошлом, настоящем и будущем! 

Его творчество аккумулировало разные направления и жанры- от остросоциальных композиций, навеянных искренней болью и переживанием за Судьбу страны и её народа, до лиричных, романтичных песен, с глубоким философским и метафоричным оттенком. 

И конечно, все композиции, на разных этапах творчества написанные и исполненные Тальковым, неизменно стали символами чести, достоинства, благородства, патриотизма, незыблемости морально-нравственных принципов, не сгибаемых и непоколебимых в угоду тем или иным обстоятельствам.

На вечере памяти прозвучали легендарные творения Талькова и песни других поэтов и композиторов, которые он исполнял, композиции новых авторов, написанные в его честь, песни сына - Игоря Талькова младшего, он замечательный музыкант, одновременно  не похожий и похожий на отца. 

Было много открытий, поразили в самое сердце молодые, не известные широкой аудитории исполнители, выступившие невероятно проникновенно. 

Абсолютно покорила Надежда Новосадочич (SADO), исполнив «Посвящение», специально написанное к Дню Памяти Талькова.

Вокальный проект «ViVA» представил величественную и глубочайшую «Россию», A Cappella Band "PlusFive»  -  ностальгическое «Призвание», нежная и воздушная Лилия Замулина восхитительно спела «У твоего окна», Василий Уриевский меланхолично воплотил блюз  «Love You», Родион Газманов  - «Самый лучший день».

Выступили на концерте и признанные мэтры, многие из которых лично были знакомы и дружили с Тальковым.

Знаковым событием стало появление Азизы с песней «Монолог», в которую она вложила всю свою боль и горечь. Как всем известно, её судьба трагическим образом переплетена с судьбой Талькова.

Ольга Кормухина спела «Бывший подъесаул». В основе содержания этой песни заложены реальные исторические события, связанные с судьбой бывшего казачьего подъесаула Филиппа Миронова  перешедшего на службу к  большевикам, а затем по ложному обвинению ставшего жертвой красного террора.

Денис Майданов в своей уникальной манере спел  «Господа демократы!» Майданов неоднократно говорил в интервью о том, что для него всегда были ориентирами в творчестве — Владимир Высоцкий, Игорь Тальков и Виктор Цой. А значит, выступление на этом концерте совершенно точно стало для автора-исполнителя особенным!

Игорь Саруханов вдохновенно исполнил «Спасательный круг», Светлана Сурганова и Оркестр «Фатальную колесницу», Владимир Пресняков- композицию «Ты опоздала», Татьяна Буланова – «Прощальный день», Сосо Павлиашвили – «Три дома», а Денис Клявер – «Маленькое кафе», «А-студио»- «Летний дождь».

О каждой из песен Талькова можно писать целый трактат, ведь у него не было «проходных» произведений, абсолютно каждая композиция  - оставляла след в сердцах и душах.

Игорь Тальков стал известен широкой публике после выступления на фестивале «Песня года», исполнив «Чистые пруды» композитора Давида Тухманова и поэта Леонида Фадеева. Эта песня стала классикой русской песни и до сих пор у многих она ассоциируется именно с Тальковым. 

На вечере в Кремле «Чистые пруды» исполнила Диана Арбенина.

К сожалению, на концерте в Кремле не прозвучала совершенно гениальная «Моя любовь»… Кто-нибудь скажет, что у Талькова десятки песен, и невозможно вместить их в один концерт. Всё верно, но «Моя любовь» -это исповедь, откровение, потрясающе тонкое и чуткое… Очень жаль,  что ей не нашлось места этом памятном вечере на Главной сцене страны.

Кроме уже упомянутых молодых исполнителей и заслуженных мэтров, разумеется, кульминацией вечера стали песни, исполненные сыном – Игорем Тальковым младшим.

Странно и обидно, что этого артиста очень редко можно увидеть на экранах телевизоров и на крупных концертах. А между тем, Игорь Тальков младший даже самым консервативным скептикам давно уже доказал, что он не просто сын гениального отца, а сам – неординарный, самобытный, талантливый автор-исполнитель!

В Кремле Тальков - младший спел дуэтом с Азизой «Я приглашу на танец память», и  в тандеме с Паскалем - свою авторскую композицию «Океан печали», в которой чутко синхронизирована бренность жизни и ценность каждого прожитого мгновения:

«Мириады маленьких дел 
Пьют по капле гаснущий день, 
А дела большие сушит жажда. 
Оставляя все на потом, 
Прозреваем задним числом, 
Только год не повторится дважды…»

Исполнил Тальков-младший и авторскую композицию «Святая», написанную в честь Матери – Татьяны Тальковой.

В финальном апогее вечера «25 лет тишины…» прозвучала песня, ставшая своего рода символом погибшего Поэта – «Я вернусь!», и многотысячный Кремлёвский дворец стоя аплодировал Памяти Артиста!

«Поэты не рождаются случайно
Они летят на землю с высоты…»

Минуют десятилетия и века, а Память останется Жить и «кружиться в Вечном танце» с этой талантливой Личностью! Тальков оставил за собой след, в тысячи крат превышающий размах крыльев реактивных самолётов и межконтинентальных ракет. 

 «И поверженный в бою, он каждый день воскресает и поёт» во имя своего Народа, для которого он действительно стал «Целителем уставших наших душ!»

 

Автор:  Бурулева Юлия

Фотограф: Головачев Влад

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь