«Вечный зов» родного края: Белорецк – дивная природа Урала!

Новости

«Вечный зов» родного края: Белорецк – дивная природа Урала!

«Вечный зов» родного края: Белорецк – дивная природа Урала!

В третье воскресенье июля отмечают День металлурга! Символично, что именно сегодня мы отправляемся в путешествие в небольшой городок Белорецк, уютно раскинувшийся среди Уральских гор, на границе Башкирии и Челябинской области, в 280 км юго-восточнее Уфы и в 90 км севернее Магнитогорска.

 Белорецк – город Металлургов, который на протяжении почти трёх столетий является важным фундаментом индустриального развития страны. Кроме того, город и его окрестности славится уникальной природой, являющейся объектом восхищений не только местных жителей, но и гостей из разных городов и стран.

Немного истории

Белорецкий завод и горнозаводской посёлок был основан купцами И.Б. Твердышевым и И.С. Мясниковым в 1762 году в Верхнеуральском уезде Оренбургской губернии, в 60-ти верстах к западу от Верхнеуральска, на реке Белой, близ устья реки Нуры.

Так началась история Белорецка, которому, как и многим другим городам нашей необъятной Родины, суждено было сыграть важную роль в судьбе целой державы: испокон веков именно из таких городов и сёл и складывается государство, его сила и мощь.

В вехах Белорецкой истории много событий, которые известны не только на территории Урала, но и во всей стране, а также за её пределами.

Так, весной 1774 года на протяжении трёх недель Белорецк являлся центром Крестьянского восстания, под предводительством Емельяна Пугачёва.

В марте 1774 года после неудачной осады Оренбурга и поражения под Татищевой крепостью Пугачёв с горсткой башкир и казаков из личной сотни отошёл к селу Ташла, затем за излучину реки Белой, прибыв сначала на Воскресенский завод, а затем 13 апреля добравшись до Белорецкого завода, где пробыл до 1 мая 1774 года. Причиной, по которой он получил передышку в целый месяц, послужила смерть командующего Бибикова, вызвавшая интриги среди генералов. Генерал Голицын был недоволен назначением на этот пост генерала Щербатова. В результате разбитые и рассеянные по степи отряды восставших не преследовались и постепенно собрались на Южном Урале. 13 апреля 1774 года большая толпа жителей завода во главе с белорецким работным человеком Василием Акаевым хлебом и солью встречала крестьянского царя.

Три недели на Белорецком заводе находился центр крестьянского восстания. На заводе формировались отряды из работных людей и крестьян, создавалась новая администрация. Было налажено производство вооружения и боеприпасов. 2 мая 1774 года войско Пугачева отправилось с завода на Казань.

В Гражданскую войну город также являлся важной частью противостояний двух армий.

И, конечно же, как и каждый уголок, каждая семья страны, Белорецк внёс свою бесценную лепту в Победу в Великой Отечественной войне.

После захвата фашистами большинства Западных территорий Советского Союза в роковом 41-ом, уцелевшие предприятия эвакуировали на Восток. Белорецк стал одним из главных металлургических центров.

В город были эвакуированы – биметаллический цех завода «Серп и молот» из Москвы, с Украины – оборудование канатного завода, завода черной металлургии и станкостроительный завод из города Клин и другие предприятия.

Здесь в прямом смысле этого слова «ковалась» Победа!

Мужественные люди, многие из которых были женщины, старики и дети, работали без отдыха целыми сутками, ценой своего здоровья и жизни приближая заветную Победу.

И, конечно же, Белоречане отважно сражались на фронтах Отечественной во всех видах войск. 13 белоречан были удостоены наивысшего звания - Героев Советского Союза… В послевоенном восстановлении страны город также сыграл свою важную роль. Детали разных этапов развития города можно узнать из тематических источников и исторических документов.

Архитектура

Архитектурно город Белорецк разделён на две части: Верхнее и Нижнее селения (городская и заводская части), условной границей между которыми является Пруд -  Белорецкое водохранилище.

Из архитектурных достопримечательностей Белорецка следует особы выделить две.

Водонапорная башня  - памятник архитектурного наследия, сооружённый в 1916 г. Башня построена по немецкому проекту на средства Белорецкого завода.  Конструкция снабжала водой жителей Верхнего селения города до 1956 года. Конечно же, сейчас водой башня уже никого не снабжает, но по-прежнему является архитектурным и историческим памятником, за состоянием которого бдительно следят.

Другая архитектурная достопримечательность - деревянный мост через пруд длинной 550 метров, который на протяжении многих лет являлся самым длинным деревянным мостом не только в России, но и в Европе.

В 2016-ом его рекорд побил Типографический мост длиной 555 метров, возведённый во  Владимирской области. 

Белорецкий мост является не только региональной архитектурной достопримечательностью, но и своего рода памятником культуры – в 70-ые годы в Белорецке и его окрестностях режиссёры Владимир Краснопольский и Валерий Усков снимали легендарный многосерийный фильм «Вечный зов». Некоторые сцены кинокартины сняты на фоне моста: например, герои Елены Драпеко и Владлена Бирюкова, Вера Инютина и Яков Алейников, в одной из серий прогуливаются по живописному мосту.

К сожалению, в последние годы мост находился в очень ветхом состоянии, а 4 июля 2019 года его центральные своды и вовсе обрушились.

Но надежда на восстановление есть: искренне хочется верить, что легендарное строение, являющееся одним из символов Белорецка и страны, всё-таки будет реконструировано.

Природа

Разумеется, главным достоянием Белорецка и его окрестностей является уникальная природа - извилистые реки (наиболее крупные -  Белая и Инзер), живописные озёра, лесистые и скалистые громады гор, сосновые боры и берёзовые рощи...

Как мы уже упомянули, в 70-ые годы в Белорецке и Белорецком районе проходили съёмки фильма «Вечный зов», многие из живописных локаций региона навеки запечатлены в культовой киноленте.

Также в Белорецке снимались фильмы «Золотая речка», «Пропавшая экспедиция» и другие картины.

Год назад в окрестностях посёлках Инзер Народный артист России, актёр и режиссёр Александр Галибин снимал фильм «Сестрёнка» по повести народного поэта Башкортостана Мустая Карима  «Радость нашего дома».

Премьера картины с успехом прошла в мае на открытии кинофестиваля «Виват, кино России!»  в Санкт-Петербурге. Есть все шансы, что киноленту ждёт успешная фестивальная и зрительская судьба.

На территории города функционируют несколько туристических баз, горнолыжных комплексов и санаториев.

Ежегодно туристы из разных регионов России и других государств приезжают в эти дивные места насладиться красотами уникальных пейзажей, сплавиться по живописными рекам, покататься на лыжах и просто отвлечься от урбанизации и воссоединиться с природой… Президент России Владими Путин периодически катается на горнолыжных склонах в районе Белорецка, на курортах и здравницах Белоречья периодически отдыхают известные люди. Например, Вячеслав Малежик именно здесь написал лиричную композицию "Я в медвежьем углу нахожусь в состояньи полета" ("Медвежий угол").

И, конечно, с особой радостью погостить в Белорецк приезжают те, кто родился и вырос в этих местах… Среди уроженцев Белорецка -  корреспондент ВГТРК, ведущий  программы «Москва.Кремль.Путин» на канале "Россия 1"  Павел Зарубин. 

Популярного актёра театра и кино, звезду сериала "Молодёжка" Ивана Жвакина также многое связывает с Белорецким районом: у Ивана в деревне Кага жили бабушка с дедушкой, у которых с ранних лет будущий актёр гостил все каникулы. Иван неоднократно признавался, что очень привязан к этим местам и периодически они ему даже снятся.

Для World Podium Белорецк тоже особенный город: шеф-редактор нашего издания, Бурулёва Юлия, родилась и выросла в Белорецке,и, конечно же, всем сердцем любит свою малую родину.

Стихотворение Николая Рубцова «Тихая моя родина» очень точно отражает щемящее чувство ностальгии, в той или иной степени знакомое каждому человеку, как и строки из песни Владимира Фирсова, которая является заглавной к фильму "Вечный зов":

"...И еще немало будет пройдено, 
Коль зовут в грядущее пути. 
Но светлей и чище чувства Родины 
Людям никогда не обрести...! 

Завершаем репортаж о Белорецке отрывками из стихотворения местной поэтессы Нины Зиминой:

«Гляжу в иллюминатор самолёта, 
Мой Белорецк, мой славный городок 
Лежит в горах, как в чаше, что сработал
Данила-Мастер-красоты знаток!

 Здесь Белая через плотину лет 
Течет, как сталь по желобу, играя. 
Не надо мне вовек богаче края: 
Мой Белорецк – неброский самоцвет. 
У перелеска прославляет вечность 
Весёлый хор ликующих пичуг. 
Земля моя, Родное Белоречье, 
Любви моей незавершённый круг…»

Мудро заметил Ральф Уолдо Эмерсон: "История, собственно, не существует, существуют лишь биографии", и, наверное, был прав, ведь из судеб каждого из нас складывается история страны и человечества. 

Куда бы ни забрасывала нас жизнь, будем стараться навещать родные пенаты и дорогих сердцу людей, чтоб причалы и берега нашей юности и детства не забывали нас!

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь