Все поколения артистов Вахтанговского Театра в грандиозной премьере спектакля «Театр»: «Но вымысел нас погружает Туда, где прячутся мечты…»

Новости

Все поколения артистов Вахтанговского Театра в грандиозной премьере спектакля «Театр»: «Но вымысел нас погружает Туда, где прячутся мечты…»

Все поколения артистов Вахтанговского Театра в грандиозной премьере спектакля «Театр»: «Но вымысел нас погружает Туда, где прячутся мечты…»

«Жизнь— это маленький театр. И у каждого из нас своя пьеса и своя роль в ней. Возможно, это комедия, возможно, драма, но каждое утро поднимается твой занавес и каждый день начинается новый спектакль», - мудро заметила Фани Ардан. А если вся жизнь - пьеса или роман, то есть шанс через страницы этого произведения заглянуть в глубины своего собственного подсознания и, словно в зеркале, увидеть на сцене отражение реальных людей, а, может быть, узнать самих себя. Наши желания и амбиции, цели и иллюзии, надежды и разочарования, достоинства и пороки, соблазны и потери… В лучах Мельпомены есть место всему! Именно в театре возможно «Остановить на миг мгновенье, и возродиться вдохновеньем...»

 26 и 27 марта – в Международный день театра на исторической сцене Вахтанговского театра состоялась премьера спектакля «Театр» по роману выдающегося британского писателя ХХ века Сомерсета Моэма.

Спектакль, который по праву можно назвать Гимном Театру и Одой Мельпомене, стал двойным подарком и зрителям, и артистам - в постановке задействован весь цвет разных поколений артистов легендарного Театра Вахтангова, который с триумфом проводит свой 100-ый сезон.

Режиссёр и автор инсценировки Ольга Субботина несколько лет назад покорила публику своей постановкой «Бовари», которая с аншлагами идёт на Симоновской сцене Театра Вахтангова, вновь взяла на себя ответственность - поставить на сцене огромное литературное произведение и совместно с талантливыми соратниками и виртуозными артистами блестяще справилась с задачей.

Над постановкой вместе с Ольгой Субботиной работали: художник Максим Обрезков, композитор Глеб Матвейчук, хореограф Елена Каралашвили, художник по свету – Андрей Тарасов, о них мы обязательно расскажем подробнее в рамках этой рецензии.

Ольга Субботина: «В романе «Театр» через главную героиню Джулию Лэмберт автор в первую очередь передает образ художника – то есть человека, для которого главное в жизни составляет искусство, театр, а не любовные перипетии. Через личность актрисы он исследует, чтó такое театр в жизни людей. Мы попытались взглянуть на произведение именно с этой точки зрения. Конечно, в романе есть любовный треугольник; но интереснее другое: почему эта история называется «Театр»? Почему именно театр является объединяющей силой для всех героев романа? Кого-то он притягивает, кого-то вбирает в себя с головой, а кого-то и отталкивает… Так что всегда интересно и уместно пускаться в исследование и спрашивать: чтó это за магическое место – театр?»

Да, расшифровать Магию Театра не подвластно никому, и это замечательно - Театр прекрасен в многообразии форм и жанров, лиц и направлений, это невероятный обмен энергией, благодаря которой каждый раз рождается новое действие и новая жизнь!

За 3, 5 часа, которые идёт спектакль, объёмный и многоликий роман Моэма в переводе Галины Островской воплощается на сцене в многогранное, захватывающее и интригующее действие, увлекающее в пучину страстей и событий и дарящее зрителям калейдоскоп эмоций и яркую палитру впечатлений.

Роль Джулии Лэмберт исполняет заслуженная артистка России Лидия Вележева. Эта героиня - бенефис выдающейся актрисы, образ мечты, который изобилует бесконечной гаммой чувств и оттенков, и каждый из них Лидия Леонидовна воплощает изящно и пронзительно, по-хорошему театрально и по-человечески достоверно!

Супруга Джулии, Майкла Госселина, играет народный артист России Евгений Князев. Ироничный, прагматичный и педантичный Майкл чертовски обаятелен и привлекателен, он знает цену и себе, и своей супруге. Герой видел почти всё, но не утрачивает вкус жизни и азарт, для него, как и для Джулии, Театр и Жизнь неразделимы.

Юного возлюбленного Джулии Том Феннела играет один из самых талантливых молодых Российских актёров Константин Белошапка. Константину удаётся гармонично совмещать творческие поиски, сценические эксперименты и импровизации на сцене ведущего Театра страны со съёмками в фильмах и телесериалах. Очень интересно наблюдать за творчеством актёра, который в каждой следующей роли раскрывается по-новому. Рекомендуем посмотреть замечательные фильмы «Крепкая броня» и «Со дна вершины» с Константином в главной роли и восхитимся его работой в спектакле «Театр». На глазах зрителей Том Феннел трансформируется из восторженного парня, пленённого великолепием кумира своего детства и очарованного её близостью и вниманием, до расчётливого лондонского дэнди, который ловко извлекает из неравной связи с гениальной актрисой не только материальные бонусы, но и социальные привилегии. Несмотря на все  очевидные корыстные аспекты его связи с Джулией, Том в исполнении Константина не выглядит хищником и отъявленным мерзавцем, это увлечённый, порывистый парень, который пленён богемною жизнью и жаждет новых ярких эмоций.

Эффектна и эксцентрична Заслуженная артистка России Ольга Чиповская в роли Долли де Фриз. «Только женщина знает, на что способна другая женщина», - произносит Долли в одной из сцен, и это, пожалуй, лучшая характеристика всей хрупкой половине человечества, постигнуть которую сильному полу неподвластно.

Элегантен, галантен и учтив настоящий джентльмен Лорд Чарлз Тэмерли в потрясающем прочтении Андрея Ильина, которому на днях присвоено почётное звание Народного артиста России.

 Оригинальны и очень ассоциативны персонажи Антрепренёра Джимми Лэнгтон ( Павел Любимцев/ Владислав Демченко) и  французской актрисы, педагога Джулии Жанна Тэбу (Агнесса Петерсон). И хотя этих героев нет в настоящем повествовании, они рефреном на протяжении всего действия всплывают в воспоминаниях Джулии, как незыблемые личности-маяки, которые оказали огромное влияние на человеческое становление и профессиональную реализацию лучшей актрисы Англии.

Также в спектакле играют: Заслуженные артисты Элеонора Шашкова, Елена Ивочкина, Наталья Масич, Олег Форостенко, Александр Павлов, и артисты - Ирина Калистратова, Любовь Корнева, Полина Кузьминская, Олег Лопухов, Елена Мельникова, Вера Новикова, Алексей Петров, Николай Романовский, Евгения Ивашова, Ирина Смирнова, Екатерина Жаркова, Артём Пархоменко, Василий Цыганцов.

Каждый из героев этого по-настоящему эпохального спектакля на себе демонстрирует культовую фразу Фаину Раневской: «Я не признаю слова "играть". Играть можно в карты, на скачках, в шашки. На сцене жить нужно».

Актёры проживают на сцене судьбы своих героев, которые во многом, созвучны с ними - взлёты и падения, победы и разочарования, тоска по навсегда ушедшему прошлому и неизвестность будущего… Судьба артиста хоть и терниста, но уникальна и неповторима!

Самостоятельным героем этого спектакля является Её Величество Музыка - она филигранно пронизывает, обрамляет и дополняет каждую сцену, задаёт тон и создаёт настроение, усиливает динамичные моменты и настраивает на релакс в лиричных фрагментах, навевает задумчивый флёр приятной ностальгии и погружает в странствие по «летописи времён» и разных вехам биографии героев действия.

Для многогранного композитора, певца, актёра, режиссёра и продюсера Глеба Матвейчука спектакль «Театр» -  дебют на сцене Вахтанговского театра в качестве композитора. 

Напомним, что в творческом арсенале композитора Матвейчука - разнообразие произведений как для музыкально-драматических спектаклей, так и для фильмов, Вахтанговский «Театр» непременно займёт достойное место в его профессиональной биографии.

В спектакле принимают участие артисты оркестра Театра имени Евгения Вахтангова: Труба - Михаил Айнетдинов, Скрипка - Полина Евланова, Валерия Дмитриева, Фортепиано - Надежда Кашкина, Наталья Туриянская, Контрабас - Николай Мызиков, Ударные - Евгений Полтораков.

Сценография и костюмы спектакля - художественный замысел и настоящее произведение искусства Максима Обрезкова. Декорации масштабны, мобильные и многослойны, как и подобает постановке такого размаха.

Костюмы же без прикрас можно назвать шедеврами и выставлять не только в музее театра, но и демонстрировать на Неделе моды.

Только главная героиня меняет образы 17 или 18 раз - игриво, кокетливо, стильно и эротично! Особого восхищения заслуживает роскошное белоснежное платье с боа, в котором Джулия пришла на показ спектакля молодой соперницы Эвис Крайтон (актриса Полина Кузьминская), и сверкающее, ослепительное чёрное платье с пайетками, которое в финальной сцене сорвёт дебют и перечеркнёт будущую карьеру этой же оппонентки.

Образы других героев - не менее колоритны. Чего только стоит стильный бордово-белый look Евгения Князева или креативные образы характерной Долли в великолепном воплощении Ольги Чиповской.

Дополняет всё это великолепие грим героев, художник-гримёр - Ольга Калявина, разработка грима и причёсок для образа Джулии Лэмберт - Аслан Ахмадов, тот самый, что работал с Людмилой Гурченко. В облике Лидии Вележевой, который для этой роли претерпел значительные изменения, очень узнаваемы корреляции с Великой Советской и Российской актрисой, Людмилой Марковной Гурченко, как ещё один символ Посвящения Личностям, призвание которых Сцена!

В действие искусно интегрированы сцены из спектаклей, в которых в разные годы блистали Джулия и Майкл: «Много шума из ничего» и «Ромео и Джульетта» ( У. Шекспир), «Мария Стюарт» (Ф. Шиллер).

Путешествие по лабиринтам судьбы главной героини и её окружения, чья жизнь неразрывно связано с Театром и, по сути, во многом сама является Театром, на Вахтанговской сцене удалось воплотить без банальностей и примитивных шаблонов - кулуарным интригам, сплетням,  слухам, хоть и уделено внимание, но они не является центробежной силой.

В основе спектакля - любовь к Театру и к личностям, которые посвятили свою жизнь Мельпомене.

В финале мы видим триумф Джулии, которую хоть и пошатнул кризис среднего возраста и уязвлённое самолюбие, была, есть и будет Лучшей актрисой Англии - величайшая актриса, достойная женщина, истинная леди!

Опыт и мудрость, талант и проницательность повергают в нокаут молодую соперницу, главный талант которой - юный возраст, ставят на место амбициозного любовника и демонстрируют всем - силу и могущество Джулии Лэмберт, а в её лице - выражают искреннее восхищение всем служителям Муз, противоречивым, неизведанным, неразгаданным, но неизменно вдохновенным и непременно вдохновляющим!

В ближайшие месяцы заглянуть за кулисы "Театра" можно: 8 и 14 апреля, 3 и 21 мая!

 

В магию "Театра" погружались: 

Корреспондент: Бурулева Юлия

Фотограф: Парамонова Вера

Читать также

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь