Всемирный фестиваль циркового искусства «ИДОЛ-2016» - грандиозные аттракционы, не подвластные воображению! Часть вторая!

Новости

Всемирный фестиваль циркового искусства «ИДОЛ-2016» - грандиозные аттракционы, не подвластные воображению! Часть вторая!

 Всемирный фестиваль циркового искусства «ИДОЛ-2016» -  грандиозные аттракционы, не подвластные воображению! Часть вторая!

За дни фестиваля «Идол-2016» у нас  аккумулировалось довольно много фотографий, и было бы преступлением не поделиться ими с читательской аудиторией. Поэтому мы решили сделать две публикации. Целенаправленно не стали дробить статью на несколько частей, так как постарались отразить в тексте и общую характеристику фестиваля, и особенности этого года,  аспекты конкурсных программ и награждений.

Представляем Вашему вниманию развёрнутую статью и  вторую часть фоторепортажа с Всемирного фестиваля циркового искусства «Идол-2016»:

Вот уже четвёртый год подряд, начиная с 2013 года, в сентябре на арене самого крупного цирка в Европе – Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского, проводится  всемирный фестиваль циркового искусства «ИДОЛ».

В этом году «Идол» прошёл в период с 8 по 11 сентября, а уже с 12 –по 18 сентября Москвичей и гостей столицы – ждут показательные выступления Лучших из Лучших, лауреатов и победителей фестиваля.

С первого момента появления «Идол» сразу заявил о себе и  молниеносно стал всемирно значимым фестивалем, всегда вызывает широкий общественный резонанс как среди зрителей, так и среди профессионалов, ежегодно расширяет географию.

В этом году в конкурсе приняли участие более 200 артистов из 15 стран мира. Это Россия, Китай, Германия, США, Аргентина, Испания, КНДР, Франция, Канада, Иран, Чехия, Азербайджан, Монголия, Украина, Япония!  

Фестиваль организуется не просто как конкурсные состязания, а благодаря виртуозной режиссуре художественного руководителя Аскольда Запашного представляет собой целостный спектакль, интригующий, захватывающий и завораживающий!

Связующим звеном между номерами, обрамляющими всё действие, являются выходы в разных образах и настроениях балета Большого Московского цирка  под управлением Ольги Полторак! Выступления балета воспринимаются как отдельные цирковые номера, тонко синхронизированные с тематикой постановки! В этом году общей тематикой спектакля стали восхитительные красоты природного мира, непредсказуемого и увлекательного!

Ведущими фестиваля выступили директор Большого Московского цирка, один из вдохновителей и организаторов «Идола» - Эдгард Запашный  и актриса театра и кино Кристина Асмус. Ведущие тепло общались с залом, много импровизировали, шутили и, само собой, объявляли имена и страны участников!

По правилам «Идола»  на фестивале присуждается три вида наград от трёх членов жюри. Профессиональное жюри вручает  победителю статуэтку в виде золотого «Идола», жюри представителей СМИ – статуэтку «золотой манеж», зрители - «золотой зрительный зал».

Как рассказал Эдгард Запашный, «Идол» - от слова Идеальный, за  три года существования фестиваля ни один артист не получил Гран-при, собрав все три золота. В конце нашего репортажа мы расскажем – удалось ли в этом году кому-то из участников завоевать золото фестиваля сразу в трёх категориях и почётное звание Идеального номера?!

А пока обо всё по порядку:

Конкурсные состязания были разделены на программу А и программу Б.

Номера каждой программы были составлены с филигранной чуткостью, с чередованием жанров, аттракционов, стран участниц.

 Был гармонично соблюдён баланс – опасные, будоражащие кровь аттракционы с хищниками, гимнасты, акробаты, эквилибристы, демонстрирующие безграничные возможности человеческой гибкости, мужества, смелости сменялись весёлыми беззаботными номерами обаятельных клоунов, ловких жонглёров и забавных животных ( вроде бобров, пони, чернобурой лисицы и т. п.)

Апогеем первого конкурсного дня, да в общем-то и всего фестиваля - стал номер «Империя львиц» дрессировщика Виталия Смолянца.Номер Смолянца поразил, удивил и вдохновил как  искушённых профессионалов, так и всех без исключений зрителей! Пять грациозных львиц и два грозных тигра, под чутким «дирижированием» опытного дрессировщика, демонстрировали на манеже абсолютно не подвластные воображению вещи: прыгали через пылающие кольца, охваченные пламенем,  с гимнастической грацией преодолевали разного рода барьеры, мостики и другие препятствия, заботливо делали друг другу массаж, хлопали в ладоши и многое-многое другое…

Самое удивительное, что все команды выполнялись без традиционного «прикорма» (ведь именно на такого рода поощрениях  из покон веков строится вся дрессура). Даже любое домашнее животное за выполненную команду ждёт вкусного сюрприза, чего уж говорить о крупных хищниках? Как правило, все концепция выстроена на «условных» и «безусловных» рефлексах, это ни хорошо и ни плохо, это закономерность, которая существует века –так заложено природой.

Так вот: в номере Смолянца – разрушены все стереотипы и аксиомы, в нём нет еды! Виталий разговаривает со своими подопечными как  с людьми, они внимательно на него смотрят, слушают и покорно беспрекословно выполняют команды своего Друга! Неслучайно говорят: «Ласковое слово и кошке приятно!» А животные, как никто другой чувствуют и ценят Добро, Любовь и Ласку! Ведь они похожи на людей, у каждого - свой характер, темперамент. Есть холерики и сангвиники, флегматики и меланхолики, сообразительные и не очень, податливые и строптивые. Очевидно, Виталий ведёт себя с ними не как Господин, которого надо бояться, а как Верный Друг, которому всецело доверяют! В финале номера Смолянца звучит марш Олега Газманова «Москва», а зал стоя приветствует бурными овациями своего Героя и его умных питомцев!

Также в «программе А» особо поразил и восхитил номер «Акробатическая четверка под руководством Родиона Прилепина» (Большой Московский государственный цирк, Россия). Квартет харизматичных джентельменов  в стильных костюмах показывал на манеже виртуозные пируэты и полёты под незыблемую музыкальную композицию «Yesterday» легендарной  группы «Тне Beatles».

 Из Российских участников программы А также покорил номер «Воздушные гимнасты на бамбуке» Светланы и Антон Марковых (Московский цирк Никулина на Цветном бульваре).

Из иностранных гостей, участвующих в программе А, хочется особо выделить гостя из Франции «Жуло» с номером «Хула-хупы на перше», масштабную феерию конкурсантов из Китая -  «Антипод на бочонках - Труппа Гуангкси» и  чешский дуэт - Перши на моноцикле «Дуo Штауберти».

Программа «Б» преподнесла ничуть не меньше сюрпризов, эмоций и открытий. Из российских участников стоит отдельно съакцентировать внимание на невероятной пластике Гимнастки на полотнах Екатерины Шустовой (Российская государственная цирковая компания), которая в образе Египетской царицы погрузила всех присутствующих в чудесный колорит Восточной сказки.

Особое умиление и восторг вызвали Дрессированные медведи под руководством Олега Александрова (Большой Московский государственный цирк). Сообразительные Мишки не оставили равнодушными ни детей, ни взрослых  - каждый из присутствующих захотел сыграть с ними в унисон на балалайке, попрыгать через скакалку, покататься на качелях  и станцевать задорный танец.

 А ещё россияне шокировали публику аттракционом «Дрессированные бобры», под руководством Виктора Сильченко, разрушив общепринятый стереотип, что эти животные никак не подвластны дрессуре и обучению.

Из зарубежных гостей, в программе Б особо выделим номера Акробатов на моноциклах (Китай), Гимнаста на воздушной мачте Артема Любаневича (Украина), Гимнастов на трапеции «Даринг Джонс» (США) и Групповой каучук «Змеи» под руководством Тумурбаатар Бад (Монголия).

Кульминацией программы Б стал первый в мире аттракцион  - Воздушный полет «5 сальто-мортале» под руководством Цой Мён Су (КНДР).

Зал замирал, затаив дыхание, наблюдая трюки не подвластные человеческому воображению!

Вспомнилась цитата Палионетти: "Ограничения живут лишь в нашем сознании. Но если мы используем воображение, наши возможности станут безграничными...» 

Видя выступления участников из Кореи, пришло осознание, что возможности человеческого тела действительно безграничны! Но за этим стоит, колоссальный труд и нагрузки, лишения и жертвы. Один из ключевых участников этого аттракциона в дни фестиваля, на тренировке получил серьёзную травму - сотрясение мозга. Но чтобы не подводить всю команду, рискуя здоровьем, отказался от госпитализации и продолжил участие в фестивале. Это ли не героизм и самоотверженность?

В Цирке всё по настоящему, на грани жизни и смерти, риска и азарта, смелости и отваги! Большинство трюков артисты выполняют без страховки, что придаёт каждому движению невероятный нерв и накал страстей. 

У Артистов Цирка, как у сапёров, всегда только один шанс и нет права на ошибку. Это конечно, огромная ответственность и запредельный риск. Посвящать искусству Цирка свою жизнь способны исключительно сильные Личности, беззаветно преданные призванию и профессии.  А сердца людей всех национальностей и возрастов, разумеется, откликаются на искренность, вдохновение и самоотверженность!

Венцом состязаний стали гала-концерты и торжественная церемония награждения.

Помимо членов жюри, на гала-представлениях присутствовали много знаменитых личностей – Николай Караченцев, Александр Олешко, Павел Астахов, Андрей Ченышов,  Ксения Алфёрова и многие другие.

Специальными гостями «Идола» стали  принцесса Монако  и сын великого актера Чарли Чаплина - Юджин Чаплин.

По итогам было вручено много специальных премий и призов от партнёров и друзей фестиваля.

Представляем Вашему вниманию  ИТОГИ ФЕСТИВАЛЯ «ИДОЛ-2016»:

ГЛАВНАЯ ЦИРКОВАЯ ПРЕМИЯ - ЗОЛОТОЙ ИДОЛ:

Аттракцион «Империя львиц» под руководством Виталия Смолянца (Россия)

Акробаты на моноциклах (Китай)

Воздушный полет «5 сальто-мортале» под руководством Цой Мён Су (КНДР)

СЕРЕБРЯНЫЙ ИДОЛ:

Гимнастка на полотнах Екатерина Шустова

Акробатическая четверка под руководством Родиона Прилепина

Антипод на бочонках Труппа Гуангкси (Китай)

БРОНЗОВЫЙ ИДОЛ

Гимнаст на воздушной мачте Артем Любаневич

Гимнасты на трапеции «Даринг Джонс» (США)

Групповой каучук «Змеи» под руководством Тумурбаатар Бад (Монголия)

Эквилибрист на тростях Хан Гук Рён (КНДР)

ПРЕМИЯ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

ЗОЛОТОЙ МАНЕЖ
Аттракцион «Империя львиц» под руководством Виталия Смолянца (Россия)

СЕРЕБРЯНЫЙ МАНЕЖ
Гимнастка на полотнах Екатерина Шустова

БРОНЗОВЫЙ МАНЕЖ 
Гимнасты на трапеции «Даринг Джонс» (США)

ПРЕМИЯ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ

ЗОЛОТОЙ ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ
Аттракцион «Империя львиц» под руководством Виталия Смолянца (Россия)

СЕРЕБРЯНЫЙ ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ
Эквилибрист на тростях Хан Гук Рён (КНДР)

БРОНЗОВЫЙ ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ
Воздушный полет «5 сальто-мортале» под руководством Цой Мён Су (КНДР)

Впервые за историю фестиваля был назван Идеальный номер, победивший сразу в трёх номинациях и категориях!

Самым-самым заслуженно стал Виталий Смолянец! Вот ОН - Герой Нашего Времени, удивительная личность и профессионал до мозга костей!

Мужество и силу духа Виталия Смолянца  вполне можно сопоставить с подвигом лётчика Алексея Маресьева, ставшего прототипом «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. Полтора года назад, оказывая помощь незнакомому человеку в страшной аварии, Смолянец сам стал жертвой дорожно-транспортного происшествия, в результате которого потерял обе ноги. То, что мужчина выжил, врачи уже называют чудом! А Виталий смог не только остаться живым, но и вернуться к любимому делу, на арену цирка! Виталий на протезах выполняет сложнейшие трюки и опаснейшие элементы со своими подопечными – хищными животными. В жизни Всегда есть место подвигу, и Виталий - человеческое воплощение Героизма, силы Духа и любви к Жизни!

Не подумайте, что мы рассказали эту историю, чтобы вызвать сочувствие, отнюдь нет. Мы искренне восхищаемся мужеством Виталия, но к итогам фестиваля это не относится, ведь   «Идол» - соревнование именно цирковых номеров, уникальных аттракционов, и, как на Олимпийских играх здесь не может быть личных симпатий и антипатий. Мы специально говорим о Человеческом мужестве Смолянца именно в конце репортажа, когда итоги подведены.

 В данном случае все восхищения личностными и человеческими качествами Участников не влияют на распределение наград,  оценивается и превалирует – Профессионализм.

И именно Профессионализм аттракциона «Империя львиц» и заставил биться сердца тысяч зрителей, подарив восторженные эмоции и незабываемые впечатления! Именно уникальность номера, беззаветная преданность своему делу, искренняя любовь, уважение и доверие  его подопечных и принесли Виталию Победу и звание «Идеального номера Идола».

Вспомнились строки из известной музыкальной композиции на стихи Михаила Пляцковскго:

«Цирк, цирк, цирк — 
Это вечный праздник взрослых и ребят.
Это — сила, это — ловкость, это — труд,
А к победе путь, поверьте, очень крут…»

Цирк – это движение вперёд, динамика, драйв, буря эмоций, невероятное терпение и колоссальный труд, который является прочным фундаментом каждого аттракциона, здесь нет понятий статики и рефлексии.

С уверенностью можно констатировать: в «Идоле» нет и не было банальных номеров, ведь Цирк- это всегда прогресс, и каждый, кто выходил на Арену Большого Московского цирка привносил нечто инновационное в развитие всего мирового Циркового искусства!

А ещё – такие события, где каждый зритель становится свидетелем Человеческого мужества, храбрости, силы духа, мотивируют – идти вперёд, не бояться преград и открывать новые Горизонты! Приходит осознание, цитируя строки из известной песни, что «дороже вечности подчас -только миг, лишь миг простого счастья…»

У всех Москвичей и гостей столицы есть возможность в период с 12 по 18 сентября насладиться показательными выступлениями Лучших из Лучших лауреатов «Идола 2016» на арене «Большого Московского цирка».

Поздравляем Всех организаторов и участников фестиваля «Идол» с этим по истине грандиозным Событием во Всемирном Цирке! И, конечно, до встречи в следующем году, «ИДОЛ»!

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь