Всероссийская акция «Библионочь» прошла в 82-х регионах России

Новости

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в 82-х регионах России

Всероссийская акция «Библионочь» прошла в 82-х регионах России

Пятая по счету, юбилейная акция «Библионочь 2016» проходила в Москве и ряде других городов России 22-го и 23 апреля. Библиотеки, книжные магазины и литературные музеи в 82-х регионах Российской Федерации увеличили время работы и провели в эти дни около двух тысяч мероприятий, посвященных чтению.

В этом году сквозной темой акции, которая проходит в рамках Года российского кино, стала «Читай кино». На нее и опирались библиотеки при составлении программ, используя как развлекательные, так и познавательные форматы. Это мастер-классы по сценарному мастерству и режиссуре, литературные квесты, мультимедийные викторины, флешмобы, кинопоказы и лекции.

Старт акции в Российской государственной детской библиотеке дал министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Одним из ключевых событий стала «Библионочь на Триумфальной» в Москве, где перед гостями мероприятия выступили музыканты, актеры, лауреаты литературных премий, известные писатели, поэты и журналисты.

В этом году только столичные библиотеки и музеи провели более 350-ти мероприятий – кинопоказы, экскурсии, киносъемки, лекции, конкурсы и мастер-классы. Второй год подряд в акции принимали участие учреждения Крыма и Севастополя. В 2016-м к ней присоединились учреждения культуры Беларуси и Казахстана.

В Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества имени С.Т.Аксакова «Библионочью» можно было пройти онлайн-тест «Голливудская школа», поучиться сценической речи, пластике и азам профессии киноактера, а также создать авторские эскизы к фильму в технике «дудлинг». Поработать над реквизитами и костюмами для съемок удалось посетителям Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи и Новосибирской областной юношеской библиотеки. В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке прошли кастинги, съемки и озвучание фильмов.

В Воронежской областной юношеской библиотеке имени В.М.Кубанева состоялся городской квест «Тайна старого дома» и викторина в стиле «Угадай мелодию». В Калининградской областной юношеской библиотеке имени В.Маяковского прошел мульти-баттл с ироничным названием «Крокодил Гена против Черепашек-ниндзя». А в Иркутской областной юношеской библиотеке им. И.П.Уткина посетители приняли участие в интеллектуальной игре КВИЗ «Вот такое кино!».

В Областной юношеской библиотеке имени А.А.Суркова (Ярославская область) состоялась лекция доктора искусствоведения, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Татьяны Злотниковой на тему «Киноглаз: литература на съемочной площадке». В Республиканской детско-юношеской библиотеке имени В.Х.Колумба (Йошкар-Ола, Республика Марий Эл) состоялось выступление ансамбля средневековой и ирландской музыки Excalibur, в Библиотеке для молодежи города Симферополя в рамках «Библионочи» был открыт танцпол и работало караоке, а старт программе дали чтения Шекспира в оригинале и мастер-класс на арт-площадке «Нарисуй афишу».

В Оренбургской центральной областной библиотеке для молодежи «Библионочь» началась с флешмоба «Создаем Аллею славы отечественных фильмов». В Областной юношеской библиотеке Костромы открылась фотовыставка «Костромская слобода через призму кино». Тематические площадки работали в Магаданской областной юношеской библиотеке: на одной из них проходили состязания на мечах, на другой – вечер киножурнала «Ералаш», на третьей – литературная мафия «За одним столом с Раскольниковым». Литературная игра в мафию прошла и в Шаховке – в Астраханской библиотеке для молодежи имени Б.Шаховского.

В Свердловской областной библиотеке для детей и юношества состоялся целый турнир стендаперов под названием «Кино. Девушка. Библиотека». Ведущим турнира выступил полуфиналст «Comedy Баттл» Дмитрий Сверлов. В Кировской областной библиотеке для детей и юношества имени А.С.Грина прошли «Булгаковские дни и ночи» с балом Воланда и спиритическим сеансом, а в Челябинской областной юношеской библиотеке состоялся вечер-детектив по мотивам рассказов Артура Конан Дойла. В Краснодарской краевой юношеской библиотеке имени И.Ф.Вараввы в рамках «перекрестного» Года России и Греции состоялось кинопутешествие «Россия – Греция: от Гомера и Нестора до наших дней».

В Москве большинство площадок, принявших участие в «Библионочи 2016», начало свою работу не ночью, а накануне вечером – в 18:00, а в некоторых случаях – в 12:00. Завершилась основная часть мероприятий глубокой ночью.

Напомним, впервые «Библионочь» прошла в апреле 2012 года. Инициаторы акции хотели вдохнуть в библиотеки новую жизнь: показать, как в пространстве, наполненном книгами, интересно проводить время, работать и встречаться, читать и учиться. Выбор даты проведения акции неслучаен – он приурочен к Всемирному дню книги и авторского права, который празднуют 23 апреля.

В 2015-м «Библионочь» прошла на более чем 1200 площадках в России, Украине и Беларуси. Только в Москве в прошлом году мероприятие посетило около 150 тысяч человек (это на 30 тысяч человек больше, чем в предыдущем). Традиционно в акции приняли участие библиотеки, музеи и книжные магазины. В столице было зарегистрировано 627 мероприятий, организованных на этих площадках, «Библионочь» стала главным событием Года литературы.

Источник: Сайт Министерства культуры РФ - mkrf.ru

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь