Вспоминаем участников World Jazz Festival 2014! Lee Ritenour !

Новости

Вспоминаем участников World Jazz Festival 2014! Lee Ritenour !

Вспоминаем участников World Jazz Festival 2014! Lee Ritenour !

Пионер джаз-фанка, прозванный «Капитаном Пальцы» за умопомрачительную технику, незаурядный композитор и мастер убийственных грувов Ли Ритенаур (Lee Ritenour) и его группа при участии всемирно известного клавишника, композитора и обладателя премии «Оскар» Дэйва Грузина стали хедлайнерами первого World Jazz Festival!

Сейчас без фигуры Ли уже невозможно представить себе мир фьюжн и джаз-рока. Ритенаур был отмечен премией «Грэмми» за совместный альбом с клавишником Дейвом Грюсином «Harlequin», 17 номинациями на эту престижную премию и неисчислимыми первыми местами в гитарных чартах. В его дискографии — более 40 сольных альбомов, 35 треков из которых попали в радиочарты, а «Is It You» вообще стал классикой джазового радиовещания и даже попал в эфир канала MTV на заре его истории.  Слава Ли зародилась ещё в 70-е, когда его легендарные вторники в известном лос-анджелесском клубе Baked Potato стали неотъемлемой частью джазовой жизни Города Ангелов.

Ритенаур всегда отличался феноменальной способностью убедительно звучать в разных стилях. От рока к блюзу и джазу и обратно — в это трудно поверить, но его многоликая гитара звучит более чем на 3000 (трёх тысячах!) записей самых разных артистов: Pink Floyd, Steely Dan, Диззи Гиллеспи, Сонни Роллинза, Би Би Кинга, Фрэнка Синатры, Пола Саймона, Рэя Чарлза, Барбры Стрейзанд и др.

Номинированный на «Грэмми» собственный кроссовер-альбом «Amparo» записан с оперной дивой Рене Флеминг, знаменитым трубачом Крисом Ботти и гениальным скрипачом Джошуа Беллом, на запись альбома «6 Strings Theory» Ли удалось созвать сверхпредставительный состав своих коллег — Би Би Кинга, Джорджа Бенсона, Майка Стерна, Пэта Мартино, Джо Бонамассу и даже Слэша из рок-группы Guns N’Roses. 

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь