Вся правда о «Докторе Лизе»: проект «Деконструкция» разобрал фильм с директором ее фонда

Новости

Вся правда о «Докторе Лизе»: проект «Деконструкция» разобрал фильм с директором ее фонда

Вся правда о «Докторе Лизе»: проект «Деконструкция» разобрал фильм с директором ее фонда

Просветительское онлайн-шоу «Деконструкция» – совместный проект телеканала «Продвижение» и сайта Кино-Театр.Ру – выяснило всю правду о фильме «Доктор Лиза», пригласив ответить на вопросы о достоверности показанных кадров директора фонда «Доктор Лиза» Наталью Авилову.

Фильм «Доктор Лиза» режиссера Оксаны Карас вышел в российский прокат 22 октября. Сценарий картины основан на дневниках самой Глинки, а также воспоминаниях родных и друзей. Главную роль исполнила Чулпан Хаматова, в фильме также снимались Константин Хабенский, Андрей Бурковский, Татьяна Догилева, Тимофей Трибунцев и другие. Картина получила приз зрительских симпатий на проходившем в сентябре фестивале «Кинотавр».

В выпуске «Деконструкции» Наталья Авилова ответила на вопросы, удалось ли авторам фильма передать настоящий характер Доктора Лизы, похожа ли Чулпан Хаматова на нее, насколько показанные в картине эпизоды были достоверными.

Она рассказала, что продюсер фильма Александр Бондарев был ближайшим другом Елизаветы Глинки, он помогал фонду и ездил с ней на вокзал к бездомным. «Для него было важным сохранить ту Лизу, которой она была при жизни, и познакомить с ней как можно большее количество людей. Поэтому он очень трепетно и строго относился и к сценарию, и к подбору актеров, которые сыграют главные и второстепенные роли, и к тому, какие истории будут рассказаны в рамках этой художественной картины. Поэтому работа была колоссальная», - отметила Авилова.

По ее словам, над фильмом работали те, кто либо знал Глинку лично, либо познакомился с теми, кто был с ней близок, и они полностью погрузились в эту атмосферу и детали ее работы.

Однако фильм, как считает Авилова, создан для широкой аудитории, чтобы каждый мог узнать, кто такая Доктор Лиза и что она делала. «Но у тех, кто знал ее лично, Доктор Лиза была своя», – подчеркнула директор фонда.

Она признала, что в фильме реальность была смягчена, в ней не такие черно-белые краски, какими они на самом деле были в работе и жизни Елизаветы Глинки, ездившей на вокзалы, на пожары, в зоны вооруженных конфликтов помогать нуждающимся, но в ленте отражены все спектры ее работы.

Отвечая на претензии многих лично знавших Глинку, что Хаматова совсем на нее не похожа, директора фонда рассказала, что часть съемок проходила в доме у Елизаветы и ее мужа Глеба, и он, глядя на то, как Чулпан перевоплощается, говорил, что это не игра, а фантастика. По словам Авиловой, то, как Хаматова воплощает мимику, жесты, тембр голоса, взгляд, порывистость, нет ощущения фальши или того, что что-то было недоделано. «Благодаря тому, как Чулпан все это воплотила на экране, люди действительно познакомятся с настоящим доктором Лизой. Никого этот фильм не оставит равнодушным, также, как и Елизавета Петровна», - уверена она.

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь