XI Российско-Британский Сочинский международный кинофестиваль

Новости

XI Российско-Британский Сочинский международный кинофестиваль

XI Российско-Британский Сочинский международный кинофестиваль

XI Российско-Британский Сочинский международный кинофестиваль и кинопремия «ИРИДА» пройдёт с 11 по 21 февраля 2022 года в 6 городах Великобритании – Лондон, Кембридж, Оксфорд, Челтенхем, Ковентри, Рамсгейт. Учредитель и президент кинофестиваля SIFFA и SIFFA UK - Любовь Балагова-Кандур.

Главные задачи фестиваля – установление международной дружбы между Россией и Великобританией, культурный обмен между странами, поддержка дебютного кино, поддержка регионального кинопроизводства в России и в Великобритании, культурное просвещение и поддержка начинающих деятелей киноиндустрии, интеграция молодежи и студентов в международный культурный процесс. Главная цель фестиваля – продвижение живых и светлых фильмов, раскрывающих самобытность российской культуры, разрушающих сложившиеся стереотипы о российской ментальности. В программу SIFFA входит кино, основанное на многовековой этно-духовной культуре многонациональной России.

Фестиваль проводится два раза в год – в ноябре на российской площадке в городе Сочи и в феврале в разных городах Великобритании. Ежегодно фестиваль расширяет количество площадок, выполняя поставленную задачу охватить всю карту Великобритании и способствовать установлению культурных связей Великобритании с Россией – создать культурный мост между двумя странами и преодолеть ментальные границы для создания среды международного сотрудничества российской и британской киноиндустрий.

Президент кинофестиваля SIFFA Любовь Балагова подчеркивает важность проведения фестивалей даже во время пандемии, так как кинофестивали и культурные проекты укрепляют дух, вселяют веру, поддерживают творческих людей. «В мире сегодня очень много негативного, это приводит к депрессии. Люди настраиваются на войны; на убийства ближнего… Нужна позитивная энергетика, которая рассеет, говоря по-простому, надвинувшуюся тьму, которая порождает в душах людей беспокойство, смятение, тревогу, страх перед будущем. Кинопроизводство не останавливается, и кинематографисты нуждаются в поддержке.

К сожалению, меньше становится людей, кто вкладывает в искусство и гордится этим. Мы наблюдаем другое. Люди гордятся тем, что обрели яхты и золотые мины! Хочется спросить, в каком мире вы хотите жить и растить своих детей? Хорошее кино способно творить добро, менять общественное мнение, оказывать влияние на людей всех национальностей, способствовать переосмыслению жизни, да, просто помогать людям жить. Важно возвращать людям веру, помогать им увидеть свет, говоря метафорой. Звучит банально? Но это первоистина», - говорит Любовь Балагова.

В программу SIFFA в Великобритании войдут фильмы-победители X-го Российско-Британского кинофестиваля и кинопремии «ИРИДА», который в этом году проводился шестой раз в городе Сочи в России, в связи с ограничениями фестиваль прошел в онлайн-формате. На участие в конкурсе было подано около 600 заявок российских и зарубежных кинематографистов.

Для участия в киноконкурсе отборочная комиссия выбрала 12 игровых полнометражных фильмов, 9 короткометражных и 7 документальных лент, созданных в России, Великобритании, США, Казахстане, Индии, Ираке, Израиле, Абхазии, Южной Кореи, Китая, Франции, Австралии, Турции.

В программе фестиваля SIFFA в Сочи были не только показы фильмов, но и творческие встречи, и специальные мероприятия. Основатель популярного британского кинофестиваля Raindance, Британской премии независимого кино, продюсер Эллиот Гроув из Лондона провел несколько мастер-классов об организации кинофестивалей, о съемках фестивального малобюджетного кино и о роли музыки в кинематографе.

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь