XIV Международный конкурс артистов балета 2022 года

Новости

XIV Международный конкурс артистов балета 2022 года

XIV Международный конкурс артистов балета 2022 года

Конкурс проходил с 3 по 11 июня 2022 года на сцене Большого театра России. XIV Международный конкурс артистов балета посвящен 95-летию художественного руководителя и председателя жюри - народного артиста СССР, хореографа Юрия Николаевича Григоровича.

Самые амбициозные и перспективные танцовщики приехали на конкурс в Москву со всего света, чтобы показать себя на одной из самых легендарных сцен Большого Театра и сейчас это особенно ценно для всех участников!

340 заявок, 33 страны захотели участвовать, среди них - Англия, Ирландия, Австрия, Италия, Испания, Японии и Корея. Это большой праздник для страны и большая гордость! Гордость за тех, кто создавал и за тех, кто несмотря ни на что приехал и понимают, что никакой отмены культуре не может быть.

Уверенные и артистичные на сцене, за кулисами они, конечно волновались, ведь каждое ПА и ФУЭТЕ оценивали хореографы, примы и танцовщики с мировыми именами:  художественный руководитель Санкт-Петербургского театра балета и Академии танца Борис Эйфман (Россия); народная артистка России, прима-балерина Большого театра России Светлана Захарова (Россия); заслуженный артист России, и. о. заведующего балетной труппой Мариинского театра Юрий Фатеев (Россия); народный артист СССР, художественный руководитель Большого театра Беларуси Валентин Елизарьев (Республика Беларусь); народная артистка России, и. о. ректора Московской государственной академии хореографии Марина Леонова (Россия); народный артист Украины, художественный руководитель Донецкого национального академического театра оперы и балета имени А. Б. Соловьяненко Вадим Писарев (ДНР); экс-прима-балерина Римской оперы, член экспертного совета высшего национального образования в области танца Маргарита Парилла (Италия); президент международного конкурса балета в Сеуле Жэ Кын Парк (Южная Корея); руководитель международного фестиваля балета в Бодруме Саадет Зейнеп Сунал Онгюн (Турция); народная артистка Республики Казахстан, художественный руководитель балета Казахского национального академического театра оперы и балета имени Абая Гульжан Туткибаева (Казахстан), руководитель факультета хореографии Университета Тунцзи, экс-премьер Королевского балета Лондона Ши Нинь Лиу (Китай); народная артистка Армении, экс-прима-балерина Национального академического театра оперы и балета имени А.Спендиаряна Эльвира Мнацаканян (Армения); профессор Пекинской академии танца Сяу Сухуа (Китай);  народный артист России, и.о. ректора Академии Русского Балета им. А. Я. Вагановой Николай Цискаридзе (Россия) сам кстати победитель этого конкурса в 97-м году.

Николай Цискаридзе:

«Я был очень опытный артист. Когда объявили мой номер и мою фамилию, потом сказали Россия, у меня сразу подкосились ноги, хотя я был к этому моменту человек, который очень много вёл крупных спектаклей. Конкурс - это другие нервы, другая ответственность».

Возглавляет жюри уже почти 50 лет Юрий Григорович, не просто легенда, а человек во многом благодаря которому и появился Русский балет. 

«Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спартак»: на эти спектакли до сих пор не достать билеты. Сегодняшний конкурс посвящён его 95-летию, обязательное требование финального тура —  исполнение партии из постановок Юрия Григоровича. 

Юрий Григорович: «Я очень доволен, что  интерес к балету не пропадает, а значит, интерес к искусству не пропадает. Искусство балета, искусство танца, искусство вообще - ничего не теряется в зависимости от внешних обстоятельств, оно продолжается у каждого человека как-то внутри.  Я рад, что мы продолжаем этот конкурс».

Перед началом Гала-концерта слово от имени жюри было предоставлено Николаю Цискаридзе.

Николай Цискаридзе:

« Для меня большая честь говорить от лица жюри, которое возглавляли для меня очень дорогие люди — мои педагоги: великая Галина Уланова и наш драгоценный и прекрасный, самый любимый балетмейстер Юрий Григорович. Под сводами этого великого зала всегда вспоминаются слова Бориса Пастернака, которые написаны в середине XX века — посвящение великой мхатовской актрисе Анастасии Зуевой: «Меняется времен суровость, теряют новизну слова. Талант — единственная новость, которая всегда нова». 

Участники соревновались в двух возрастных категориях: младшие до 18 лет и старшие до 27.

Среди девушек младшей возрастной группы до 18 лет, лучшей стала (Премия золото) 17-летняя Мария Кошкарёва из России, её вариация Ширин из балета «Легенда о любви» не оставила соперницам шанса.

Среди юношей младшей возрастной группы до 18 лет, победил (Премия золото) тоже россиянин - Макар Михалкин, его партия Принца Зигфрида покорила мужскую часть жюри, растопила сердце женской.

Макар Михалкин:

«Григорович, он всегда впереди всех,  у него по поддержкам выше всех, лучше всех, прыжки тоже самое, он всегда экспериментирует. Когда у тебя получается что-то из его техники, его хореографии, это прям гордость за себя!»

Выступать можно было не только соло, но и в дуэте, при этом каждого из артистов жюри оценивало отдельно.

Лучшей партнёршей (Премия золото) стала Мария Ильюшкина из России. А лучший партнёр (Премия золото) - Вагнер Де Карвалхо из Бразилии, он понимал, что взять III акт Адажио Спартака и Фригии из балета «Спартак»  - это очень сильно, ведь именно в Спартаке Григорович впервые сделал основным мужской танец.

Лучший солист Старшей группы (Премия золото) Дмитрий Смилевски, кстати, единственный представитель Большого театра на конкурсе,  а вот среди солисток Старшей группы первое место жюри не присудило никому.

Светлана Захарова: «Первая премия - это всё-таки Первая премия!  Это Топ, это лучшее! Наверное, просто не было той яркой звезды, которую мы все ждали. Стиль Юрия Григоровича, хореография его, не всем поддаётся и этот конкурс тоже показал».

Подводя итог:     Золото – 5

                                Серебро – 11

                                Бронза – 12

                                Диплом - 10

                                Грамота – 5

Всех победителей XIV Международного конкурса артистов балета 2022 в Москве поздравляем!

Для них теперь открыты двери лучших театров мира! Будущие звезды, которые впервые засияли на сцене Большого театра!

Учредителем конкурса является Министерство культуры Российской Федерации. Организатор XIV Международного конкурса артистов балета — ФГБУК РОСКОНЦЕРТ.

 

Текст и фотографии: Абдуллаева Ирина

Читать также

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь