Закрытие сезона театра имени Евгения Вахтангова

Новости

Закрытие сезона театра имени Евгения Вахтангова

Закрытие сезона театра имени Евгения Вахтангова

3 июля закрыл свой 94 сезон театр им. Евг. Вахтангова.  Традиционно, уже в 6 раз, на импровизированную сцену на Арбате перед входом в театр вышли Вахтанговцы с концертом. 
Концерт открылся барабанным соло от участников спектакля - премьеры прошедшего сезона "Безумный день, или женитьба Фигаро".
На сцене появляет ведущий - талантливый артист первой студии театра им. Евг. Вахтангова Эльдар Трамов с итальянской песней из этого же спектакля. 
 
"Добрый вечер,любимый Арбат. Добрый вечер,зритель! Почитатели нашего театра им Евг.  Вахтангова. Стало традицией,  вечером в день закрытия сезона, мы выходим на этот подиум, чтоб попрощаться с вами до следующего театрального сезона. Уголок горсти щекочет сознание. Ведь скоро погаснет люстра в зрительном зале, опустеют зрительские кресла и начнет остывать сцена от энергетики наших актеров. И только тусклая лампочка в зрительном зале будет освещать пространство между железным занавесом и зрительским залом до нового театрального сезона...." - говорит заслуженный артист РФ Александр Городинский. 
В минувшем 94 сезоне театр отметил несколько юбилеев, среди которых 90 летие Евгения Рубеновича Симонова. Он возглавлял театр с 1969-1987, был блистательным режиссером, но и удивительным поэтом и музыкантом. После смерти Евгения Рубеновича, его коллеги, разбирая архив, обнаружили тетрадку со стихами, которые написал Симонов, и опубликовали в сборник "Дождь". Артист театра Вахтангова Александр Павлов прочитал несколько стихотворений из этого сборника. 

В 2014 году на сцене театра свой столетний юбилей отпраздновало Высшее театральное училище им. Б. Щукина. Как известно, большинство артистов театра Вахтангова - выпускники знаменитой "Щуки". На Арбатскую сцену вышел ректор театрального училища, Народный артист России Евгений Владимирович Князев, поприветствовав зрителей Пушкинской "Вакхической песней" представил новое поколение начинающий артистов - студентов, которые только закончили первый курс! 

Одно из радостных событий, связанных со столетием великой Вахтанговской школы - это открытие первого в Москве памятника Евгению Багратионовичу Вахтангову во дворе института. 

Вахтанговцы поделились планами на будущий сезон: в октябре планируется открытие новой сцены театра премьерами Римаса Туминаса "Минетти", с Владимиром Симоновым в главной роли, спектаклем "Мужчина и женщина" в постановки Анжелики Холиной, и "Возьмите зонт, мадам Готье" с юбиляршей этого года - блистательной Юлией Константиновной Борисовой.  Спектакль ставит Владимир Владимирович Иванов.  
На новой сцене планируется работа творческой мастерской Римаса Туминаса и выпуски дипломных спектаклей его учеников. Одной из первый премьер ожидается спектакль в постановке Бельдияна, а главную роль исполнит Анатолий Меньщиков, который, кстати, тоже принимал участия в концерте и исполнил стихи Владимира Высоцкого, Геннадия Шпаликова. 
Одна из премьер ушедшего сезона - спектакль "Бег" в постановки Юрия Бутусова. Спектакль на уличном концерте представил исполнитель роли Генерала Черноты Артур Иванов с песней "Я остаюсь, чтобы жизнь".
В день театра, 27 марта, состоялось вручение "Первой премии театра им. Евг. Вахтангова", премия учреждена Римасом Туминаса и директором театра Кириллом Кроком. Награды были вручены лучшим работникам театра, лучших выбирали сами Вахтанговцы путем тайного голосования. Победителями стали как и работник цехов, так и артисты. 
Закрытие сезона невозможно без корифеев Вахтанговской сцены - Василий Семенович Лановой: "Арбат! Здравствуй! Уже 6 раз, 6 сезон подряд, сыграв все спектакли, свои туши артисты выносят на наш старый, счастливый Арбат! Здесь, на этом Арбате, столько Вахтанговцев прожили свои жизни! Раскрылись! И отсюда ушли навсегда..."   Исполнив стихотворение Александра Сергеевича Пушкина - любимый поэт Василия Семеновича, Лановой вспомнил, что 44 года назад на экраны вышел фильм "Офицеры" и исполнил песню из кинофильма. Многое отмечают, что когда Василий Семенович читает стихи, зал замирает, слушает, будто не дышит, в тишине, сквозь лирику можно услышать, как пролетает муха... На улице многочисленные зрители так же прониклись энергетикой Ланового и замерли, что помимо голоса Артиста можно было услышать лишь шумы от проезжающих на соседней улице машин.  

Тем временем на основной сцене театра закончился спектакль "Евгений Онегин" - спектакль, получивший мировую известность и мировой успех: именно с этим спектаклем театр отправился в Мировое турне и уже посетил немало стран. 
Закрылся занавес... Погасла театральная люстра... Опустел зрительный зал... На импровизированную сцену вышли все участники спектакля "Евгений Онегин" во главе с художественным руководителем театра Римасом Туминасом, чтобы попрощаться со зрителем до нового театрального сезона, который откроется 14 сентября спектаклем "Пристань". 
В прошедшем сезоне театр продолжил издательскую традицию и издал несколько книг: "Московский спектакли Римаса Туминаса" (автор Дмитрий ТРУБОЧКИН) и "Мое горькое-горькое счастье" Людмилы Максаковой. В преддверии 70 летия Великой Победы театр издал "Вахтанговский фронтовой дневник", в который вошли архивные записи театра с фронта. Презентация этой книги запланирована на начало будущего сезона. 
Театр активно гастролировал, собрали полный залы в Лондоне, Нью-Йорке, Бостоне, Торонто, Германии... Не забывали и про сцены нашей страны, театр показал свои спектакли в разных уголках нашей Родины, среди которых Екатеринбург, Череповец, Красноярск и многие другие города.
 
Ну, а пока артисты уходят в отпуск, для некоторых он завершится раньше, чем откроется театральный сезон.  Летом Вахтанговцы везут в Израиль спектакль "Улыбнись нам, Господи" в постановке Римаса Туминаса с Алексеем Гуськовым, Владимиром Симоновым и Виктором Сухаруковым в главных ролях, а в начале сентября театр отправится на родину Евгения Багратионовича Вахтангова, во Владикавказ. 
До встречи, Вахтанговцы, в новом, 95 сезоне, полном тайн и интриг, и множества премьер!
 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь