Закрытый показ спортивного байопика «Белый снег», гостями которого стали звёзды спорта

Новости

Закрытый показ спортивного байопика «Белый снег», гостями которого стали звёзды спорта

Закрытый показ спортивного байопика «Белый снег», гостями которого стали звёзды спорта

Сегодня, 4 марта, в прокат вышел «Белый снег» – масштабный байопик о судьбе российской лыжницы Елены Вяльбе. Фильм рассказывает о том, как простая девочка из Магадана благодаря характеру, таланту и упорству преодолела тяжелые испытания, достигла высочайших успехов в спорте, а на чемпионате мира в Норвегии в 1997 году впервые в истории лыжных гонок завоевала пять золотых медалей из пяти возможных.

 19 февраля в кинотеатре "Иллюзион" состоялся закрытый показ спортивного байопика. Зрителям ленту представят сама Елена Вяльбе, режиссер Николай Хомерики, исполнительница главной роли Ольга Лерман, а также продюсеры фильма Тимур Хван, Марат Ким, Александр Пак и другие члены съемочной группы. 

Тимур Хван, генеральный продюсер картины:

«Лена – это русская «чудо-женщина. Мы гордились ею в 90-е и мечтали с ней познакомиться».

Николай Хомерики, режиссер фильма:

«Меня зацепило в этой истории то, что через историю одного сильного человека рассказывается история всей страны...».

По словам самой Вяльбе, это абсолютно честная картина о ее жизни  о том, что было. Чемпионка  принимала активное участие в работе над фильмом на всех его этапах, помогала корректировать сценарий, давала спортивные советы актрисам в ходе съемок гонок...

Елена Вяльбе, президент Общероссийской общественной организации «Федерация лыжных гонок России»,глава Ассоциации лыжных видов спорта России, многократная чемпионка мира и Олимпийских игр: 

«События, показанные в фильме, происходили со мной в реальности. Никто не говорил мне, давай здесь добавим что-то фееричное, а здесь выжмем слезу, нет, всё в фильме как это было в моей жизни».

Поскольку фильм рассказывать историю жизни лыжницы, начиная с детских лет до ее рекордной победы на чемпионате в Тронхейме, роль Елены Вяльбе исполнили сразу 3 актрисы – внучка чемпионки Ангелина Вяльбе сыграла ее в 8 лет, юная актриса Полина Ватага воплотила на экране образ Вяльбе в 14 лет, роль же взрослой спортсменки досталась актрисе театра им. Вахтангова Ольге Лерман.

Тимур Хван, генеральный продюсер: 

«Мы посмотрели видео с Ольгой, и это был шок: мы увидели «нашу Лену. Сейчас я уже не представляю, кто еще мог бы сыграть эту роль лучше, чем она».

Ольга Лерман, актриса, исполнительница роли Елены Вяльбе: 

«После того, как я прочитала сценарий, я поняла – это потрясающая история про сильную женщину, что, конечно, очень интересно играть.  Кроме того, мне показалось, я увидела в этом настоящий подарок, ведь в  здесь было максимум того, что я не умею – например, кататься на лыжах, т.к. я родилась и выросла в солнечном Баку. Появился азарт, я поняла, что  проект даст мне возможность многое преодолеть и многому научиться».

Роль мамы Елены Вяльбе сыграла лауреат премии «ТЭФИ» и номинантка на премию «Ника» Анна Уколова, известная по лентам «Левиафан», «Жить», «Географ глобус пропил» и сериалам «Ивановы-Ивановы», «Домашний арест», «Склифосовский» и др. Роли бабушки и дедушки Лены, поддержавших ее увлечение лыжами, исполнили Надежда Маркина («Елена», «Аритмия», «Перевал Дятлова», «Стрельцов») и Федор Добронравов («Одесский пароход», «Сваты», «День радио», «Жили-были»).

В роли тренера Максимыча, который заметил юную Лену и по сути заменил ей отца, снялся Александр Устюгов («Ментовские войны», «28 панфиловцев»). Подруг Елены Вяльбе по сборной России, легендарных лыжниц Ларису Лазутину, Нину Гаврылюк, Ольгу Данилову на экране воплотили популярные актрисы Анна Котова-Дерябина («Полицейский с Рублевки», «Мылодрама», «Шторм»), Полина Чернышова («Тихий Дон», «Перевал Дятлова», «Доктор Рихтер»), Екатерина Агеева («Хандра», «Фея»). Дарья Екамасова («Жила-была одна баба», «Легенда №17», «Американцы») сыграла Ирину Макарову. 

Оператором-постановщиком картины был приглашен Федор Лясс, с которым Хомерики знаком еще со студенческих времен. Вместе они сняли короткометражку «Капля», удостоенную приза кинофестиваля в Сопоте, и популярный фильм-катастрофу «Ледокол».

Тимур Хван, генеральный продюсер: 

«Что меня побудило снять этот фильм?  Я хочу, чтобы мы вышли из кинотеатра с моим сыном, и он не спрашивал меня «а теперь можно поиграть в телефон?» или «куда мы пойдем поесть?» И мы с ним обсудили бы поступки героя, на которые он хотел бы равняться».

Николай Хомерики, режиссер: 
 
«Слоган нашего фильма «Стой на своем и никогда не сдавайся. Хотелось бы, чтобы после просмотра у зрителей было чувство, что все можно побороть в жизни – все препятствия и все сложности, только надо верить в это».
 

В широкий прокат лента вышла 4 марта.

БЕЛЫЙ СНЕГ

Жанр: спорт, драма, биография
Выход в прокат: 04.03.2021
Возрастное ограничение: 6+
Дистрибьютор: Каропрокат
Режиссер: Николай Хомерики
Сценарий: Тимур Хван, Марат Ким, Татьяна Гурьянова, Александр Гурьянов, Андрей Курейчик
Оператор-постановщик: Федор Лясс
Художник-постановщик: Сергей Гудилин, Людмила Гаинцева
Композитор: Алексей Айги 
В ролях: Ольга Лерман, Анна Уколова, Александр Устюгов, Федор Добронравов, Надежда Маркина, Ангелина Вяльбе, Дарья Екамасова, Анна Котова-Дерябина, Михаил Беспалов, Вадим Андреев и другие. 
 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь