«Звездный час»Михаила Финберга. «ЗВЕЗДА – ИЗ ПОРОДЫ ТРУДОГОЛИКОВ»

Новости

«Звездный час»Михаила Финберга. «ЗВЕЗДА – ИЗ ПОРОДЫ ТРУДОГОЛИКОВ»

«Звездный час»Михаила Финберга. «ЗВЕЗДА – ИЗ ПОРОДЫ ТРУДОГОЛИКОВ»

День 14 июля на «Славянском базаре в Витебске» стал поистине звёздным для заслуженного деятеля искусств Беларуси, народного артиста Беларуси, профессора, лауреата Государственной премии республики, кавалера ордена Франциска Скорины Михаила Финберга.

Теперь имя дирижёра и его заслуженный коллектив – Национальный академический концертный оркестр Беларуси навсегда запечатлены на Площади лауреатов Специальной награды Президента Республики Беларусь «Через искусство – к миру и взаимопониманию».

Эту награду Михаилу Яковлевичу вручил Глава государства на сцене Летнего Амфитеатра вечером, на церемонии Торжественного открытия XXV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». А в небольшой промежуток между этими волнующими событиями маэстро успел пообщаться с журналистами в Международном пресс-центре: и здесь настал его «Звёздный час»!

Маэстро, кстати, нисколько не смутило, что ввиду необычайной наполненности мероприятиями в этот фестивальный день на встречу с ним пришло не так много пишущей братии: он на самом деле не страдает звёздностью, что ещё раз подтвердили его умные, глубокие и искренние ответы на самые разнообразные вопросы.

Он рассуждал о предназначении творческого человека вообще и о своей миссии в искусстве, делился ближайшими планами, мыслями о состоянии музыкальной культуры, говорил о наболевшем – засильи «фанеры» на эстраде и своей неутомимой борьбе за живой звук, против пошлого и наносного; вспоминал, как начинался «Славянский базар в Витебске», у истоков которого он стоял со своим коллективом.

Михаил Финберг – истинный и преданный патриот фестиваля. С этого признания маэстро и начался его «Звёздный час».

– Я горжусь своим коллективом, который вот уже 25 лет живёт на «Славянском базаре в Витебске», а иначе и не скажешь про многолетнюю работу на такой сцене, – признался Михаил Финберг. – За эти годы мы подружились с представителями многих стран и народов. За это время в самом оркестре выросли молодые ребята, появились новые талантливые исполнители на белорусской эстраде, мы дали путёвку в творческую жизнь конкурсантам разных лет. Надо ли говорить, что эта сцена, которую я вышагивал собственными ногами, давая советы архитектору Летнего Амфитеатра Виктору Бабашкину, стала родной.

– Михаил Яковлевич, а что вы думаете о своей профессии?

– Дирижёр – тёмная профессия! Поверьте, она необыкновенно трудная, требующая высокого образования и образованности, не только музыкального опыта, практики, но и техники. Здесь всё время должна работать голова. Мне и отдыхать некогда, да и не люблю, ведь я в ответе за огромный, сложный коллектив с его графиком работы, гастролей, концертов и репетиций.

– А вы ощущаете, как меняется человек с годами?

– Конечно! Один человек меняется к лучшему, другой – к худшему, если забывает, что над собой нужно постоянно работать.

Михаил Яковлевич с волнением вспоминал, с какими удивительными, талантливыми музыкантами и деятелями свела его жизнь, одни их имена – целая эпоха в истории советского искусства: Олег Лундстрем, Юрий Саульский, Юрий Силантьев, Георгий Гаранян, Борис Брунов, Эльдар Рязанов, Людмила Гурченко... И с горечью заметил:

– Как важно сохранять всё лучшее, а ведь мы безвозвратно потеряли очень ценное – советскую песню. Когда-то в каждой республике был свой сильный, неповторимый оркестр. И сейчас нам так не хватает живых оркестровых концертов. Их не заменяют даже записи на радио.

С особой теплотой Михаил Финберг говорил об Алле Пугачёвой, которой не перестаёт восхищаться до сих пор. Рядом с ней, как считает маэстро, навряд ли кто-то ещё может встать.

– Я узнал о том, что откроют мою Звезду на площади возле Летнего Амфитеатра, когда ехал в машине в Витебск на фестиваль. И знаете, сразу возникла идея: создать программу, которую так и назову – «Звезда», в которую с удовольствием приглашу Аллу Пугачёву, если она согласится. Она необыкновенная! Это незабываемое, когда в 1995 году я сопровождал её и Филиппа Киркорова на «Евровидении», ведь в то время конкурсанты выступали с оркестром. Её музыкальное чутьё меня поразило, она очень тонко чувствует новые веяния в музыкальных направлениях, и уже тогда абсолютно точно определила победителей и те песни, которые нужны зрителю. Сегодня я не интересуюсь «Евровидением», как и некоторыми другими конкурсами. Считаю, что им и не нужно придавать такого внимания, ажиотаж вокруг них неуместный. В отличие от них «Славянский базар в Витебске» – поистине поющий, а не «подпевающий».

Михаил Яковлевич рассказывал о множестве фестивалей, которые его оркестр с удивительным и бережным постоянством проводит по Беларуси в малых городах (их более 20-ти), пропагандируя высокую музыку и белорусскую классическую поэзию.

На вопрос, что такое для него гармония в жизни, Михаил Финберг ответил:

– Беречь друзей, жить и любить.

Текст взят с официального сайта фестиваля.

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь