Выставка «Москва: Проектирование будущего»/ В год 30-летия Москомархитектуры открывается выставка, которая познакомит зрителей со знаковыми идеями и объектами Москвы, покажет, как сейчас устроено взаимодействие между участниками градостроительного процесса, а также обозначит влияние эпохи и конкретных людей на облик и структуру города. Сочетая профессиональный язык и популярное изложение, экспозиция показывает развитие архитектуры и градостроительства Москвы.
Пространство выставки «проходит» через таймлайн прошлого, настоящего и будущего. Это уникальная возможность увидеть, какой бы была Москва, если бы сбылись мечты конструктивистов и осуществился сталинский Генплан. История генеральных планов развития Москвы представлена с помощью мультимедийной инсталляции, которая в доступной форме доносит основные концепции, лежавшие в основе сложных градостроительных документов. Своеобразный противовес — раздел «Утопии», представляющий самые смелые идеи преобразования Москвы, зачастую имевшие с реальностью мало общего. Среди них — Автомобильный тоннель под Красной площадью, конкурс на развитие Москвы 1932 года, в том числе предложения Ле Корбюзье, знаменитый «Летающий город» Георгия Крутикова и многое другое.
Для экспозиции Музей Москвы предоставил более 200 предметов: архивные фотографии, негативы, литографии, гравюры и открытки XIX-XX веков, а также карты и планы застройки Москвы с XVII века до 1960-х годов. На выставке можно увидеть серию открыток «Москва будущего» 1914 года, фотографии Бориса Томбака, Александра Капустянского, Эммануила Евзерихина и других известных художников и корреспондентов, а также книги из собрания краеведа и историка Петра Васильевича Сытина.
Зрители также увидят цикл документальных короткометражных фильмов, сделанных специально для выставки креативной студией «История будущего» Михаила Зыгаря, посвященных развитию дорог, социальной и культурной инфраструктуры, зелени и парков. Особое внимание зрителей привлекут сенсорные столы с интерактивными играми. Посетителям будет предложено построить свой идеальный город, подобрать подходящие объект на застроенный участок игрового поля, а также пройти тест на знание различных тем из области градостроительства и архитектуры.
Когда: 17 декабря 2021 — 14 мая 2022
Подробнее: https://mosmuseum.ru/exhibitions/p/projects/
«Иммерсивный Щелкунчик. Зимняя сказка»
В самом центре Москвы в демонстрационном зале ГУМа состоится самое необычное новогоднее представление «Иммерсивный Щелкунчик. Зимняя сказка». Канадская компания StorywallEntertaintment создала собственное высокотехнологичное прочтение истории по мотивам знаменитой сказки Гофмана и балета Чайковского. Премьера шоу состоялась 16 ноября в Торонто (Канада). Москва станет первым европейским городом, который увидит это представление.
Ожившие герои сказок встретят гостей в стенах «волшебного города», где в преддверии шоу маленькие зрители смогут провести время в непринужденной атмосфере тематических игр и активностей. Далее гостей ждет погружение в таинственный мир Гофмана – сказочный театр, который погрузит в атмосферу рождественской сказки и познакомит с главными героями новогодней истории. Затем в большом проекционном зале на огромных экранах состоится показ самого представления с 3D анимацией. Изображение будет настолько реалистичное и высокой четкости, что покажется, будто все зрители вместе с Мари и Щелкунчиком попали в параллельную реальность, где ожили мыши и мышиный король, сахарные феи и оловянные солдатики, куклы и цветы. В роли Мари и волшебного принца снялись одни из лучших артистов балета России: ведущая солистка Большого театра Элеонора Севенард и премьер Большого Денис Родькин. Организаторы создали уникальное иммерсивное мультисенсорное шоу, в котором сочетаются 3D-анимация, шедевры мирового балета, классическая музыка и высокие технологии.
Где: Демонстрационный зал ГУМа
Когда: 16 декабря 2021 — 16 января 2022
Билеты: https://nutcrackershow.ru
«Вооруженный зреньем». Персональная выставка Андрея Есионова
Новая выставка Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева, концепция которой предложена критиком и куратором Александром Боровским, представляет широкой публике творчество современного московского художника, академика Российской и Флорентийской академий художеств, лауреата национальных и международных премий Андрея Есионова.
В экспозицию войдет около 100 живописных и графических работ, в числе которых акварельные серии на остросоциальные и бытовые сюжеты, а также картины философско-религиозного жанра. Некоторые произведения будут представлены широкой публике впервые. Мандельштамовский образ для названия этой выставки выбран осознанно. Есионов — художник оптического склада. Экспозиционное решение прямо подчеркивает момент визуального опыта как экзистенциальной ценности. Все может разрушаться (обыграна тема «Руины» — названия музейной площадки), но эта ценность сохранится: Юрий Аввакумов, архитектор экспозиции, создает для каждой вещи ситуацию укрытия, как он говорит, подобие реликвария, табернакля.
Андрей Есионов — выпускник Ташкентского государственного театрально-художественного института им. А. Н. Островского 1990-го года, на московской арт-сцене появился в начале 2010-х, уже духовно и профессионально сформировавшейся личностью. Это был редкий случай независимого, несистемного творческого старта. В конце десятилетия художник добивается внимания музеев. Причем самых разных – Государственного Русского музея и ММОМА, Государственных музеев изобразительных искусств Татарстана и Узбекистана, Accademia delle Arti del Disegno во Флоренции и музея San Salvatore in Lauro в Риме.
Когда: 8 декабря 2021 – 20 февраля 2022
Где: МУАР, ул. Воздвиженка, 5/25, Флигель «Руина»
Подробнее: http://muar.ru/item/1963-vooruzhonniy-zrenyem
Выставка «Уберите чучело лисы» в Музее Москвы
К 100-летию краеведения Музей Москвы подготовил выставочный проект «Уберите чучело лисы» об истории становления советских краеведческих музеев. Пространство выставки превратится в воображаемый краеведческий музей Москвы, сконструированный кураторами по советским инструкциям 1930-х годов. Отделы и разделы этого музея визуализируют основные приемы построения краеведческих экспозиций, а многочисленные тексты и цитаты в экспозиции раскрывают заложенный в них идеологический и социально-политический подтекст.
В экспозиции будет представлено более 200 экспонатов: живопись, графика, археология, предметы мебели и быта, открытки и плакаты из коллекции Музея Москвы, а также 50 чучел из собрания Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева.
Когда: 10 декабря 2021 — 20 марта 2022
Подробнее: https://mosmuseum.ru/exhibitions/p/los/
Выставка «История российского дизайна. Избранное. 1917-2022»
Московский музей дизайна и Государственная Третьяковская галерея открывают выставку «История российского дизайна. Избранное. 1917-2022». Это первая масштабная экспозиция, исследующая отечественный дизайн за прошедшее столетие. Кураторы проводят параллели между перспективными разработками советских и российских дизайнеров и продукцией массового производства.
В четырех разделах экспозиции (авангард, ар-деко и сталинский ампир, послевоенный дизайн, современный дизайн) будут представлены объекты, иллюстрирующие инновационные идеи дизайнеров и изделия массового производства. Это макеты, эскизы, чертежи, реконструкции знаменитых невоплощенных проектов, концептуальные разработки из коллекций Московского музея дизайна, Политехнического музея, Музея художественного текстиля и костюма РГУ им. А.Н. Косыгина, Государственного научного центра Российской Федерации ФГУП «НАМИ», частных собраний.
Многие экспонаты будут показаны впервые. Например, в первой части минималистичная кухня для дома Наркомфина, одного из самых известных памятников конструктивизма, противопоставляется простым деревянным табуретам. Реплика кухни была создана специально для выставки. В разделе послевоенного дизайна зрители увидят 3D-макет малолитражного автомобиля «Белка» дизайнера В.А. Арямова – его, как писал в то время журнал «Крокодил», замучили в «бюрократическом колесе» и так и не начали выпускать. Вместо «Белки» на улицах появился «Запорожец». В последнем разделе кураторы показывают, не противопоставляя, два основных направления в современном российском дизайне – инновационные проекты и уже успешно реализованные.
Когда: 7 декабря - ноябрь 2022
Где: Западное крыло Новой Третьяковки (Крымский Вал, 10)
Подробнее: http://moscowdesignmuseum.ru/
«Мажоры на мели»
9 декабря в прокат выходит семейная французская комедия «Мажоры на мели». Миллиардер в Монако устал от капризов собственных детей и решает преподать им урок. Он объявляет, что стал банкротом. Теперь избалованным отпрыскам придётся делать то, что они никогда не делали: пойти работать, научиться любить и ценить жизнь.
Перед авторами стояла непростая задача – написать сценарий уже известной истории, не испортив сюжет, но добавив французского лоска. Куш и Тернер придумали перенести развитие событий на юг Франции, что подарило картине не только красивые виды французских регионов, но и теплоту, искренность и курортную атмосферу, которые присутствуют на экране.
Продюсер Лорен Боден комментирует: «Мы понимали сильные стороны концепта, но мы также должны были скрупулезно и аккуратно перенести историю на французскую почву. Мы были очень осторожны, чтобы быть уверенными в уместности каждой шутки, поворота сюжета и красочности диалогов».
В главных ролях: Жерар Жюньо («Хористы», «Любовь солдата», «Игрушка»), Камиль Лу («Жизнь на перемотке»), Виктор Артус Соларо («Друзья на всю голову», «Махнемся телами»), Франсуа Морель («Генсбур. Любовь хулигана», «Париж! Париж!») и др.
https://www.youtube.com/watch?v=pCdpekbxJlc&feature=youtu.be
Когда: с 9 декабря
Месяц экологии в Музее Москвы
Образовательная программа включает цикл онлайн-дискуссий и практикумов с художниками, экспертами и представителями экологических инициатив, мини-выставку постеров от ведущих российских иллюстраторов на тему экологии и фестивальный день в Центре Гиляровского, филиале Музея Москвы.
Участниками паблик-токов и мастер-классов станут современные художники, работающие с экоповесткой, такие как Павел Отдельнов, Ирина Петракова, арт-дуэт «ЕлиКука» и Екатерина Калюжная. К обсуждению экологических итогов года и перспектив новых проектов подключатся представители современных бизнес-инициатив и эксперты в сфере экопросвещения.
Когда: 1—31 декабря
Программа и регистрация: https://mosmuseum.ru/events/p/ecology/
Киноконцерт "Холодное сердце" пройдет в Большом зале Московской консерватории
Компания Zapomni совместно с Disney представляют киноконцерт "Холодное сердце". Отважная и никогда не унывающая Анна отправляется в эпическое путешествие вместе с грубоватым проводником Кристоффом и его верным оленем Свеном. Им предстоит найти Эльзу, сестру Анны, чьи ледяные чары погрузили королевство Аренделл в вечную зиму. "Холодное сердце" — один из самых успешных мультипликационных фильмов студии Disney, получивший две премии "Оскар" в номинациях "Лучший анимационный фильм" и "Лучшая песня" (Let It Go – рус. перевод "Отпусти и забудь"). Мультфильм будет сопровождаться выступлением одного из лучших симфонических оркестров России - "Русская филармония" под управлением Сергея Тарарина. На сцене выступят популярные актрисы мюзиклов Анна Бутурлина и Наталия Быстрова, озвучившие Эльзу и Анну, а также актёр театра и кино, певец, лауреат российской национальной театральной премии "Золотая Маска" Дмитрий Ермак.
Когда: 18 декабря в 11.00, 15.00, 19.00
Где: Большой зал Московской консерватории им. П.И. Чайковского (ул. Б. Никитская, 13/6)
Подробности: https://lastick.ru/frozenconcert/
World Podium © 2015 - 2024. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927. Дата регистрации: 31.08.2015.
Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Информация размещенная на данном сайте не является публичной офертой, и размещается в образовательных целях.