Театр Вахтангова открыл 105-й сезон: «Смелость, страсть, мастерство, эксцентрика, тяга к высокому, к небу, к полёту...»

Новости

Театр Вахтангова открыл 105-й сезон: «Смелость, страсть, мастерство, эксцентрика, тяга к высокому, к небу, к полёту...»

Театр Вахтангова открыл 105-й сезон: «Смелость, страсть, мастерство, эксцентрика, тяга к высокому, к небу, к полёту...»

Посмотрите — вот он без страховки идёт», - этой строчкой из песни Владимира Семёновича Высоцкого «Натянутый канат» хочется начать репортаж с открытия сезона в одном из самых любимых публикой и успешных театров страны. 16 сентября 2025 года Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова торжественно открыл 105-й сезон.

На протяжении многих лет этот Храм Мельпомены находится в зените славы и авангарде культуры, прославляя Российское театральное искусство далеко за пределы нашего государства.  «Словно канатаходцы», Вахтанговцы балансируют сквозь разные времена и эпохи на Олимпе славы, на пике успеха и вдохновения и в зените зрительской любви!

Фактически сезон начался гораздо раньше – репетиции в театре уже активно идут с августа.

А в глобальном плане Театр и не уходил на каникулы: почти сразу после закрывающего сезон большого концерта на Арбате, который прошёл 2 июля, Вахтанговцы подарили РСО-Алании второй Всероссийский театральный фестиваль «Вахтангов. Путь домой», который проходил во Владикавказе с 6 по 13 июля.

В конце августа и в сентябре 2025 года, по инициативе организаторов гастролей из КНР, Театр имени Евгения Вахтангова уже в шестой раз за последнее десятилетие был приглашён на масштабные гастроли в Китай со спектаклями «Евгений Онегин» А.С. Пушкина и «Дядя Ваня» А.П. Чехова.

Гастроли проходили в трёх крупных городах: Пекине на сцене Beijing Poly Theatre («Евгений Онегин» – 28, 29 августа; «Дядя Ваня» – 30, 31 августа); Шанхае на сцене Shanghai Oriental Art Center («Евгений Онегин» – 3, 4 сентября; «Дядя Ваня» – 6, 7 сентября); Шэньчжэне на сцене Bay Opera of Shenzhen («Евгений Онегин» – 11, 12 сентября; «Дядя Ваня» – 13, 14 сентября).

Параллельно в Сибири в начале сентября прошли первые гастроли спектакля «Варшавская мелодия» по пьесе Л.Г. Зорина, который смогли увидеть зрители Томска (3 сентября, Областной театр драмы), Кемерова (4 сентября, Театр драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского), Прокопьевска (5 сентября, Драматический театр им. Ленинского комсомола), Новосибирска (6 сентября, театр «Глобус») и Красноярска (в рамках фестиваля «Язык мира» – 9, 10, 11 сентября, ТЮЗ).

Такая активная творческая жизнь легендарного театра и его дружного коллектива не может не восхищать!

По доброй традиции именно на сборе труппы встречаются все актёры театра, а руководство объявляет предстоящие планы, поэтому это событие всегда ждут с особым трепетом. В Театре Вахтангова открытие сезона – всегда особенный праздник, на котором царит душевная дружеская атмосфера.

На праздничном открытии выступили директор театра Кирилл Крок и главный режиссёр театра Анатолий Шульев. Спикеры подвели итоги прошедшего сезона, объявили творческие планы театра на новый сезон, рассказали о предстоящих гастролях Вахтанговского театра и других грядущих знаковых событиях.

Официальная часть мероприятия началась с видеоролика, в котором презентовали премьеры прошлого сезона, и блока памяти – все собравшиеся почтили Память тех, кого потеряли в ушедшем году.

Не изменяя традициям, поздравили юбиляров и поприветствовали «новобранцев» труппы.

Летом юбилей отметили: народная артистка России Юлия Рутберг (8 июля), народный артист России Андрей Ильин (18 июля), народная артистка России Марина Есипенко (30 июля), народный артист России Евгений Князев (9 августа), заведующая режиссёрским управлением Любовь Кузнецова (21 августа).

Евгений  Владимирович Князев в своей уникальной манере прочитал прекрасные стихи, а Юлия Ильинична Рутберг и Марина Николаевна Есипенко трогательно и трепетно признались в любви коллегами и всему коллективу.

Также со знаковыми юбилейными датами поздравили актрису Марию Шастину (25 лет творческой деятельности) и сотрудника службы ремонта здания Игоря Усанова ( 40 лет работы в Вахтанговском театре).

Труппу театра пополнили представители сильной половины человечества  - легендарный Вахтанговский коллектив пополнился актёрами разных поколений, от вчерашних студентов до признанных мэтров.

В состав Стажёрской группы Вахтанговского театра вошли: Даниил Бледный (Театральный институт имени Бориса Щукина, курс Г.В. Шапошникова, 2025), Артём Гурин (ТИ имени Бориса Щукина, курс В.П. Николаенко, 2022), Василий Серёгин (ГИТИС, курс С.В. Женовача, 2025), Никита Шаманов (ТИ имени Бориса Щукина, курс Г.В. Шапошникова, 2025).

К труппе Вахтанговского театра присоединились Заслуженные артисты России Александр Андриенко и Дмитрий Муляр, и талантливый актер Владимир Гуськов, достойно продолжающий актёрскую династию.

Фрагменты из речи директора театра Кирилла Крока:

«За прошедший сезон мы выпустили 8 спектаклей. Это были разные спектакли – разные по масштабу, стилю, художественной идее. Но все они создавались с пониманием того, что главное для театра – это художественная составляющая. В течение сезона мы убедились: все премьеры имеют коммерческий успех; но – еще раз повторю – коммерческую сторону мы воспринимаем как сопутствующую нашему главному критерию: художественному уровню спектакля.

Я благодарю всех работников театра, кто приложил силы и старание для выпуска премьер в прошедшем сезоне. Без вашей коллективной, слаженной, честной работы ничего бы не получилось.

Если задумываться о целях, которые мы перед собою ставили и ставим сейчас, то одна из главных наших целей – сохранение нашего театра: такого театра, который складывался в последние 15 лет нашей биографии, такого театра, который очень многие с чистым сердцем называют сегодня лучшим драматическим театром России.

Такой театр невозможно построить усилиями отдельных людей, пусть и наделенных административной властью. Такое под силу только всему нашему большому коллективу, который воспринимает театр как общее дело, как наш общий Дом. В этом доме мы переживаем все радости и невзгоды вместе, готовы подставить плечо, перешагнув через личные обиды. Когда мы помогаем друг другу в театре, мы помогаем и всему театру.

Что я имею в виду? Очень простые вещи:

мы уважаем друг друга, проявляем терпение, понимание;

мы находим время для репетиции новых спектаклей;

мы чутко и с пониманием относимся к изменениям в репертуаре, к заменам в составах;

мы помним об обязательстве четко выполнять профессиональные задачи, поставленные режиссером – делать не «как я хочу», а «как надо, в соответствии с творческой задачей».

Выполняя эти простые требования, понимая их как свой личный долг, мы тем самым день за днем участвуем в поддержании высокого художественного уровня нашего театра. Это и есть наше общее дело.

Если в нашей жизни все будет именно так – то я уверен: через некоторое время, уже после нас – о нас напишут книгу. О том, как Театр Вахтангова с честью преодолел трудное время и пришел к новым достижениям, достойно показав себя перед своими зрителями и перед отцами-основателями. Как, собственно, делаем и мы на протяжении 15 лет: издаем книги о театре, о людях театра. В этом году выйдут две книги, презентация которых по нашей традиции пройдет в Арт-кафе театра».

Также директор театра призвал «жить студийно»: «"Студийно" все, что способствует созданию благоприятной атмосферы для дружной работы и радостного творчества. «Нестудийно» все, что эту атмосферу разрушает. Будем же стремиться жить «студийно».

Неслучайно мы начали наш репортаж именно с метафоричного образа канатаходца. С всемирно признанным канатаходцем Филиппом Пети главный режиссёр Театра Вахтангова Анатолий Шульев аллегорично сравнил Вахтанговцев:

«Филипп Пети - один из самых известных канатоходцев в мире, 7 августа 1974-ого год Филипп натянул канат между двумя небоскребами на высоте 415 метров, в руке у него шест длиной 8 метров и массой 25 килограмм.
Филипп находился на канате 45 минут, во время которых он восемь раз прошелся туда и обратно.
Я, признаюсь, впечатлён бесстрашием и мастерством этого человека, но нет, я не планирую ставить о нем спектакль.
Скорее это фото отображает масштаб задач, которые перед нами будут стоять в новом 105-ом театральном сезоне.
Мы с вами высокого забрались за 105 лет, но все равно из года в год нам приходиться идти по канату и снова и снова удивлять наших зрителей... Да и есть в этом образе нечто Вахтанговское: смелость, страсть, мастерство, эксцентрика, тяга к высокому, к небу, к полету...»

А затем Анатолий Шульев поделился планами на сезон:

Симоновская сцена.

"Уже скоро я завершу работу над спектаклем под названием «Первая любовь последнего года» по роману «Перекресток» Юрия Слепухина, и уже 8, 9 ноября состоится премьера на Симоновской сцене в пространстве Амфитеатр. Эта история из цикла о Великой отечественной войне, но в этом романе, в первой части цикла, нет сражений, почти нет войны, но есть юные мечтатели, которые вскоре на ней окажутся, и там, конечно, им придется резко повзрослеть, надеюсь вы полюбите этих героев, как их уже полюбили мы с артистами этого спектакля.

В феврале на Симоновской сцене режиссер из Малого театра, Сергей Потапов, продолжит развивать тему преображение человека. Это будет пьеса тоже из советского периода. Легендарная «Таня» Алексея Арбузова появится в наших стенах.

Третьей премьерой на Симоновской сцене станет музыкальный спектакль для всей семьи по книгам Памелы Трэверс «Мэри Поппинс». Постановщиком выступит уже знакомая нам Ольга Субботина (прим. ред. – в репертуаре театра уже не первый сезон идут постановки Ольги – «Бовари» и «Театр»).

Также в этом сезоне несколько артистов нашего театра попробуют себя в качестве режиссеров. Эта уже знакомая нам практика. Они подготовят серию эскизов по очень разным материалам от биографий и мемуаров до пьес и рассказов. Удачные работы смогут превратиться в полноценные спектакли.

Перейдем на Новую сцену.

Режиссер Юрий Титов из театра Петра Фоменко начнет работу над большим библейским романом Томаса Манна «Иосиф и его братья». Задача сложная, но Юрий отлично справился с «Божественной комедией» Данте в прошлом сезоне в своем театре, верю, что и на этот раз работа сложится.

Во второй половине сезона мы продолжим работу с режиссером Галиной Зальцман, которая в прошлом году поставила у нас очень хороший спектакль по рассказам Кустурицы. В этот раз Галина попробует погрузить нас в мир братьев Стругацких, а именно в роман «Пикник на обочине», по которому в свое время Андрей Тарковский снял своего легендарного «Сталкера».

Также начнет новую работу Владимир Владимирович Иванов, но о названии и сцене мы объявим вам чуть позже.

И теперь о главных вызовах. Премьеры Большой формы на нашей Исторической сцене.

Первым свою работу представит главный режиссер архангельского театра драмы им. Ломоносова - Андрей Тимошенко. Вместе с Евгением Князевым в заглавной роли он возьмется за одну из самых сложных и таинственных трагедий мирового репертуара: «Фауст» Гете. Бог в помощь.

Дальше попробует проявить чудеса изобретательности и фантазии уже зарекомендовавший себя у нас режиссер Олег Долин. Он возьмется за великую пьесу Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Пусть всё получится.

Также в этом сезоне начнет свою работу режиссер, которого мы очень рады видеть снова у нас, и которого мы очень долго ждали, это Светлана Землякова. И она поставит, как она мне призналась, один из ее любимых романов – это «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Желаю успеха!

Еще над одним большим романом, но только уже современным, также начнется работа в этом сезоне. Это будет один из самых известных романов Алексея Иванова, принесший ему славу и признание, роман «Золото бунта». Впервые воплотит его на нашей Исторической сцене вместе с Алексеем Гуськовым - главный режиссер бурятского театра драмы Олег Юмов.

Ну, а я продолжу идти своей дорогой, продолжу открывать для вас совсем новые тексты. В прошлом сезоне мне попался один интересный роман, история французской ювелирной династии Картье, я с интересом начал читать его, меня захватила история семьи, их необычное ремесло, но что нам о французах. Но в одной из глав один из членов династии рассказывает, что вся Европа хотела заполучить клиентов из России, самых богатых клиентов того времени. И вот Картье едут в Петербург на Рождественскую ярмарку, и когда приезжают, вдруг понимают, по их признанию, что делать им здесь нечего, что тут мастера такого уровня, с которыми им не сравниться. И вот мне стало интересно, а что же за мастера, мы знаем только Фаберже, я начал погружаться в эпоху, и мне открылась кладезь одновременно и вдохновляющих и трагичных историй, ведь дело происходит между двух русских революций, между 1905 и 1917 годами. Мы не стали брать одного героя, скорее сплели свою историю на основе прототипов, очень талантливый драматург Сергей Плотов, с которым мы уже работали над "Амадеем", написал оригинальную пьесу, к постановке которой я и приступлю. Спектакль будет называться «Блеск и пепел».

Первой премьерой 105-го сезона станет моноспектакль Григория Антипенко по повести Э. Хемингуэя «Старик и море» в постановке Павла Сафонова, художник – Максим Обрезков. Его премьера состоится 24 сентября на сцене Арт-кафе.

Для поклонников Театра Вахтангова 25 сентября состоится премьера нового мультимедийного выставочного пространства «Гений места», расположенного на 4-м этаже исторического здания в двух смежных залах. С экспозицией зрители смогут ознакомиться в рамках экскурсий, которые пройдут в неожиданном формате – без экскурсовода, в сопровождении голосов артистов Вахтанговского театра.

3 ноября на Основной сцене Театра Вахтангова состоится праздничный вечер «Вся эта суета», посвящённый юбилею народной артистки России Юлии Рутберг.

19 ноября на Основной сцене пройдёт совместное выступление народного артиста России, лауреата Государственной премии России Евгения Князева и Большого симфонического оркестра имении П.И. Чайковского под управлением Дмитрия Юровского. Прозвучит «Борис Годунов» А.С. Пушкина, программа посвящена 200-летию со дня написания исторической драмы.

Вот такие большие планы у нас на новый 105-ый театральный сезон. Я желаю нам всех удачи, выдержки, воли и вдохновения! С Богом!»

После официальной части общение артистов и журналистов продолжилось в неформальной дружеской гостеприимной обстановке в фойе театра. 

Вечером этого же дня Театр имени Евгения Вахтангова вновь распахнул свои двери для зрителей: на основной сцене открытие сезона ознаменовало эпохальное «Солнце Ландау» в постановке Анатолия Шульева, на Новой сцене  – знаковый спектакль «Генерал и его семья», на Симоновской сцене – пронзительное «Обещание на рассвете»; на сцене «Студия» – «Главная роль»;  а в Арт-кафе прошёл Вечер Ольги Тумайкиной «50 оттенков разного.

Желаем многогранным Вахтанговцам яркого и насыщенного сезона и с нетерпением ждём все события Театра!

 

Открытие сезона в Вахтанговском театре посетили:

Корреспондент - Бурулева Юлия

Фотограф -  Зиновская Ольга

Читать также

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. 

Информация размещенная на данном сайте не является публичной офертой, и размещается в образовательных целях.

Поделитесь