Праздничный концерт «Страна талантов» состоялся 21 октября на сцене Московского государственного академического театра «Русская песня», история которого началась в 1975 году с создания в стенах общежития Института имени Гнесиных одноименного коллектива. За время своего существования состав ансамбля неоднократно менялся, но неизменным оставалось одно: самозабвенное служение русской песенной традиции и национальному фольклору.

«Удел русской песни — оставаться бессмертной, потому что она — основа нашей жизни. Когда меня спрашивают, что я понимаю под счастьем, то отвечаю: когда душа радуется. А для того, чтобы душа радовалась, должны звучать все струны. Русская песня — это тот самый случай», - считает создатель и бессменный руководитель ансамбля «Русская песня», художественный руководитель-директор народная артистка России Надежда Бабкина.
.jpg)
«Ансамбль "Русская песня" - это не только концерт отработать или спектакль отыграть. Мы ведем очень большую деятельность на федеральном уровне, бесконечно взаимодействуя с региональными министерствами и департаментами культуры, - констатирует заместитель художественного руководителя-директора театра «Русская песня», заслуженный работник культуры Республики Крым Сергей Рябов. - Эта каждодневная работа не остается незамеченной. Поэтому самым важным достижением этого года я считаю присвоение шестерым нашим солистам звания "Заслуженный артист РФ". Двое ребят, которые не удостоились пока этих званий, получили благодарности за подписью президента. Наш главный режиссер Максим Лахно стал Заслуженным деятелем искусств России. А сам театр вошел в число самых цитируемых и медийных театров по мнению Медиалогии. При этом "Русская песня" один из самых молодых государственных театров в России».
Концерт стал своеобразным творческим рубежом ансамбля. Как рассказывает режиссер-постановщик юбилейного действа, заслуженный деятель искусств России Максим Лахно, концепция вечера состоит в том, что «ансамбль «Русская песня» выступает в качестве коллектива, объединяющего тех, кто занимается развитием и сохранением нематериального народного песенного наследия. В этом и заключается миссия «Русской песни» - чтобы фольклор звучал современно. Сам принцип фольклора – то, что живет, развивается и не останавливается в развитии никогда. Фольклор – не угасающие угли, которые мы сберегаем, а огонь, который мы несем. Это принципиально важно».
.jpg)
На протяжении всего концерта зрители смогли не просто оценить значительную работу «Русской песни» по сохранению и развитию народного творчества, но и консолидирующую функцию коллектива. «Не случайно в концерте присутствует авторский материал, - развивает мысль М.Лахно. – Яркий пример - «День Победы». Отношение к Родине - это именно тот исконный материал, который заложен в фольклорных произведениях. И настоящая патриотика уходит в народ, становится частью его коллективного наследия. Тот же «День Победы» настолько ушел в народ, что его уже можно считать фольклорным произведением. Хоть это и пример авторского творчества».
.jpg)
.jpg)
По мнению М.Лахно, «Страна талантов» – название символическое. С одной стороны – в концерте участвуют коллективы, представляющие разные этносы. С другой, страна талантов – коллектив «Русская песня». Как заметил хормейстер ансамбля, работавший над программой вместе с режиссером-постановщиком Максимом Лахно и хореографами-постановщиками Николаем Андросовым и Андреем Брыкановым, заслуженный артист России Петр Ключников, одним из самых интересных моментов можно считать совместные номера приглашенных эстрадных «звезд» и ансамбля «Русская песня»: «Артисты с удовольствием погружаются в народный материал. По сути, любое произведение можно облечь в «народную одежду», и оно будет звучать очень органично. Всем артистам, которые готовят номера к концерту, нравится этот опыт. А значит, мы на правильном пути. И, перефразируя слова известного фильма, в 50 лет жизнь нашего коллектива только начинается».
.jpg)


Во всей красе перед зрителями предстала наша многонациональная страна с ее музыкальным богатством и многообразием напевов, наигрышей, традиций. Творческие эксперименты с участием известных артистов и прославленных государственных коллективов продемонстрировали многогранность и современность народного творчества.
Путешествие по страницам истории ансамбля «Русская песня» вместе с его создателем и бессменным руководителем народной артисткой России Надеждой Бабкиной сделали вечер по-настоящему уникальным и незабываемым.
.jpg)

.jpg)
В концерт, помимо юбиляров, народной артистки России: Надежды Бабкиной и ансамбля «Русская песня», приняли участие: Пелагея, Татьяна Куртукова, Евгений Гор, Олег Газманов, Ансамбль «Сябры», Балет Аллы Духовой ТОДЕС, Академический ансамбль песни и пляски войск национальной гвардии Российской Федерации, Государственный академический русский народный хор имени М.Е.Пятницкого, Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, Государственный Камерный Хор Республики Татарстан, Московский Казачий Хор, Этнографическая фольклорная группа MEREMA, Государственный ансамбль танца «Марий Эл», Московский государственный академический театр танца «Гжель», Ансамбль народных инструментов «Русский сувенир», коллективы Театра «Русская песня»: Фольклорный ансамбль «Славяне», Ансамбль «Россияне», группа «После 11», балет «Живая планета» и другие участники.
Телеверсию грандиозного юбилея «Русской песни» телеканал НТВ покажет В День народного единства — 4 ноября в 22:15.
 
Представляем фоторепортаж Костина Екатерина с места событий
.jpg)
.jpg)