«Отцы и дети» в рамках Фестиваля «Школьная классика»

Новости

«Отцы и дети» в рамках Фестиваля «Школьная классика»

«Отцы и дети» в рамках Фестиваля «Школьная классика»

Хрестоматийный роман Ивана Тургенева представлен на сцене Московского дворца пионеров Свердловским театром  драмы с уважением к веку XIX, но отчетливо отражаясь в веке XXI. «Стропила-балки, не касаясь друг друга, «разлетаются» в пространстве, размывая границы усадьбы до целой России. Современный Базаров, бунтующий, ищущий, мятущийся, нащупывая болевые точки своего времени, обращается к современникам в зале с честным разговором» - и этот «разговор» заполненный зал на Воробьёвых горах поддерживает, «вливается» в него и даже иногда «спорит» то ли сам с собой, то ли с героями постановки «Отцы и дети».

«Острый лирический ток пронизывает классический текст. Давняя тоска по гармонии оказывается тем наследством, которым нельзя поступиться. И режиссер легко рифмует век нынешний и век минувший, изысканные обороты тургеневских героев и нарочито простецкий словарь "Ленинграда " и "АукцЫона "», - писала о спектакле Ольга Егошина в одном театральном издании, лучше вряд ли можно сказать.

Фестиваль «Школьная классика» – проверка не только для театров, приезжающих в Москву, но и для зрителей столицы, в основном – школьники и студенты, которые заполняют Дворец пионеров на Воробьёвых горах, практически на все спектакли Фестиваля. Старшеклассники, почти каждый из них – убежденный нигилист, овациями встречали труппу Свердловского театра  драмы на поклонах. Да и во время представления зал «живо» реагировал на слова, диалоги, монологи и главное – на ИГРУ артистов с Екатеринбурга, так теперь называется столица  Урала.

«Актеры Свердловской драмы уверенно вели свой корабль вперед. Несколько раз в особенно острые моменты действия зал взрывался живой реакцией и аплодисментами» - таков комментарий от моей коллеги на выходе из Дворца пионеров.

Режиссер Дмитрий Зимин, обращаясь к современному поколению, своим спектаклем «попал в яблочко». Помогали ему в подготовке постановки: Адольф Шапиро – драматург, Владимир Кравцев – художник-постановщик, Ника Брагина – художник по костюмам, Юрий Хазин – музыкальный редактор. «Считывали» Тургенева актёры: Василий Бичев, Евгений Бушуев, Андрей Кылосов, Борис Горнштейн, Анатолий Жигарь, Юлия Кузюткина, Екатерина Соколова, Евгения Смаженко, Татьяна Малинникова, Константин Шавкунов, Ирина Калинина и Евгений Кондратенко.

«Порой случаются конфликты с режиссером, и эта роль тоже была в чем-то на сопротивление. По своей природе я не являюсь нигилистом, а здесь сразу отрицание всего и вся. А в итоге роль эту очень люблю. В ней живет и часть меня», - так говорил  Василий Бичев (Базаров)  о своей роли в спектакле.

«Режиссеру и художнику важно было создать для актеров особую среду обитания. Наверное, можно было вообще без декораций просто выходить на сцену и докладывать текст, и тогда все было бы гораздо проще. Но режиссер и художник придумали так (про бревно, которое превращается, то в бильярдный стол, то в пианино и добавляет некий «символом»), и это интересно, это вносит разнообразие в актерское существование. В этом есть свой нерв», - а так комментировали увиденное старшеклассники, пришедшие на Тургенева.

Отцам и детям надо смотреть этот спектакль вместе!

Елена Утенкова.

Фото – пресс-службы Фестиваля «Школьная классика».

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. 

Информация размещенная на данном сайте не является публичной офертой, и размещается в образовательных целях.

Поделитесь