Сегодня, 3 октября 2025 года, исполняется 130 лет со Дня рождения гениального русского поэта Сергея Есенина, чьему перу были подвластны все оттенки человеческих чувств и эмоций! Его творчество аккумулировало разные направления и жанры - от лиричных, романтичных баллад с глубоким философским смыслом и тонкими метафорами до трепетных посвящений Родине, навеянных искренней болью и переживанием за судьбу страны и её народа. Сергей Есенин стал не просто олицетворением своей эпохи: его стихи – вне времени, они навсегда в сердцах и душах людей, в нашем культурном и личном днк, а значит, навечно в Истории – в прошлом, настоящем и будущем!
Юбилейный концерт инициирован и организован народным артистом РФ Сергеем Безруковым и Фондом поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова. Вечер прошёл при поддержке Правительства города Москвы, Правительства Рязанской области и ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ».
Сергей Безруков является одним из главных хранителей творчества Сергея Есенина. Наверное, самой судьбе было так угодно: в конце 60-ых его отец, актёр и сценарист Виталий Сергеевич Безруков сыграл роль поэта в фильме-опере «Анна Снегина», своего сына они с супругой назвали в честь «белокурого Леля» и отца Виталия. Поэтому можно смело сказать, что Сергей Безруков связан с Сергеем Есениным с рождения. Первое стихотворение, которое выучил будущий Народный артист России, была «Белая берёза».
В 2005 году на экраны вышел фильм «Есенин», в котором Сергей Безруков потрясающе сыграл главную роль, а Виталий Безруков выступил сценаристом. Фильм стал культовым, как и авторский музыкально-поэтический спектакль Сергея Безрукова «Хулиган. Исповедь», посвящённый жизни и творчеству гениального поэта. Вот уже много лет эта постановка, которой рукоплещут города всего мира, для зрителей является одним из камертонов искусства. Многие возвращаются на спектакль снова и снова…
Не удивительно, что Сергей Безруков не просто стал инициатором серии мероприятий, посвящённых 130-летию Сергея Есенина, а их главным идейным вдохновителем. Кульминаций юбилейных торжеств стал вечер в Кремле. Чувствуется, с каким трепетом и душой составлялась программа театрализованного концерта, который символично прошёл на главной сцене страны в Международный день музыки. Поэзия Есенина невероятно музыкальна: его стихи удивительным образом гармонично ложатся на музыку в разных жанрах и стилях, современные композиторы продолжают писать свои версии песен на его стихи.
В Кремле прошёл не стандартный концерт в память о выдающейся личности, а многогранный музыкально-поэтический спектакль, в котором были искусно синхронизированы многогранные произведения Поэта и знаковые вехи его биографии, конечно же, неразрывно связанной с его гениальным творчеством.
Режиссер вечера - Илья Глазунов, ведущие – Сергей Безруков и Екатерина Гусева.
Сергей Безруков: «Имя и поэзия Сергея Есенина всегда занимали в моей душе особое место. На протяжении всего творческого пути я, так или иначе, обращаюсь к его образу, его биографии и творчеству. И мне показалось правильным в год юбилея поэта поднести ему в дар нечто особенное – собрать на главной сцене страны талантливых людей из разных сфер искусства, чтобы они читали и пели Есенина в самых разных жанрах, от классики до современного звучания.
Мне кажется, в нашей культуре есть лишь несколько авторов, чье имя способно объединить столь разных творческих людей в одно действо, и Есенин, несомненно, один из них. Потому что Есенин писал о том, что понятно и близко каждому - любовь, природа, Родина. Его стихи не могут устареть. Если действительно искусство дано людям, чтобы объединять и помогать лучше понять друг друга, то, несомненно, поэзия Есенина способна прекрасно выполнять эту миссию.
Если спросить, как надо любить Родину, посмотрите на то, как ее любил Есенин. В сложнейшие времена для России: Первая мировая, революция, гражданская война — вот это все происходило на его глазах. И тем не менее, оставаясь преданным России, душа болела, рвалась. «Дар поэта – ласкать и карябать…» Да, во многом протест, но это свойственно природе Гениев: быть бунтарём. А уж то, что он не мог стерпеть то, что происходило в России и «заливал глаза вином». Сейчас с позиции времени мы понимаем, что происходила вокруг и рядом. Оставаться равнодушным человек, который любил Россию истово, не мог. Поэтому, конечно же, на разрыв, на разрыв, на разрыв…»
Также Сергей Витальевич напомнил, что Сергея Есенина запрещали и подвергали гонениям и забвению, но тех, по вине кого это происходило, судьба жестоко покарала.
Сергей Безруков: «Есенин был запрещен долгие годы, а за любовь к нему люди получали тюремные сроки, подвергались гонениям. Благодаря Софье Андреевне Толстой у нас сохранился архив поэта. Она увезла его в эвакуацию во время Великой Отечественной войны вместе с архивом Льва Толстого. Она была предана Есенину, как в свое время ее бабушка была предана Льву Николаевичу Толстому».
Екатерина Гусева: «Сергей Есенин - великий русский поэт, и сегодня его поэзия для нас звучит актуально как никогда. Сейчас такое время, что мы, как страна, должны обрести себя заново, понять, ощутить, кто мы есть, расправить крылья и лететь, не оглядываясь ни на кого. Поэтому поэзия Есенина так необходима нам сегодня».
Женственная и нежная ведущая вечера Екатерина Гусева прочитала в дуэте с Сергеем Безруковым стихотворение «Дорогая, сядем рядом» и философски спела знаменитую песню «Клен ты мой опавший».
Лариса Долина представила в этот вечер композицию «Капля», которая относится к раннему творчества поэта, Стас Михайлов исполнил песню на стихи Сергея Есенина "Гори, звезда моя, не падай", которой в этом году исполнилось 25 лет – тогда ещё малоизвестный автор-исполнитель написал её на заре нового тысячелетия.
Зара проникновенно воплотила романс «Мне грустно на тебя смотреть», который для певицы написал петербургский композитор Ольга Фадеева. Композиция вошла в альбом Зары «В тёмных глазах твоих», выпущенный в 2012 году.
SHAMAN спел лиричный романс «Над окошком месяц», это произведение очень многие знают и любят в исполнении Владимира Ивашова в легендарном фильме режиссёра Эдмонда Кеосаяна «Корона Российской империи, или Снова неуловимые».
Сразу три сольных номера (а вместе с общим финальным все четыре) Сергей Витальевич вместе с режиссёром доверили Алексею Воробьёву – многогранный актёр, режиссёр, сценарист, музыкант и композитор, а теперь ещё и автор книги (прим. редакции - в сентябре вышла в свет автобиографическая поэма в стихах Алексея Воробьёва «Письмо в прошлое») вдохновенно исполнил стихотворения «Синий туман. Снеговое раздолье» и «Искусство» и песню «Я – московский озорной гуляка». Это очень символично: многие, кто бывает на сольных концертах Алексея и любит творчество автора-исполнителя, в его новых авторских песнях («Дневник романтика», «Художник» и в некоторых других композициях) по энергии, образности и аллегоричности проводят параллели с Сергеем Есениным. Обаятельный блондин ни в коем случае не пытается подражать выдающемуся поэту: он пишет и исполняет свои произведения в своей уникальной манере и индивидуальности, но по энергии и глубине, задору и куражу Алексея Воробьёва смело можно назвать одним из хранителей и продолжателей традиций Сергея Есенина.
Ведущая актриса Московского Губернского театра и популярная актриса кино Карина Андоленко в дуэте с Сергеем Безруковым проникновенно исполнила «Письмо к женщине» (посвящение Зинаиде Райх).
Карина Андоленко: «В моём подростковом возрасте Сергей Есенин произвёл на меня неизгладимое впечатление. Но когда я зачитывалась его поэзией и подробной биографией, меня ещё поразила биография Галины Бениславской. Меня поразило, как могла любить женщина? Я все время думала: что могло быть в нём такого заколдованного, что женщина спустя год после его смерти застрелилась на его могиле. Это каким мужским даром обладал Сергей Есенин, что она приняла такое страшное решение. Читая его поэзию, исследую биографию, его можно было назвать квинтэссенцией несовместимого. Очень здорово, что сегодня здесь собрались разные певцы, актёры, чтобы отдать дань памяти этому великому человеку».
Синергию поэзии и танцевального искусства воплотили Антон Хабаров и Илзе Лиепа – популярный актёра Московского губернского театра и кино и звезда балета представили поэтическо-хореографическую композицию «Посвящение Айседоре Дункан» («Ты меня не любишь, не жалеешь»).
Антон Хабаров: «Считаю, что Есенин – наша национальная гордость, камертон настоящего творческого человека. Это уникально глубокий и еще не конца изученный поэт, личность, которая ярко сочетала в себе и гражданина, и поэта, и мужчину. Для меня большая честь – выступать на дне рождения великого русского поэта в Кремле. Это очень волнующее событие – я впервые прочту стихи на сцене Кремлевского Дворца, огромная площадка, 5 тысяч зрителей. Долго репетировал и готовился».
Ирина Пегова прочитала отрывок из воспоминаний Августы Миклашевской и в неожиданной, но очень интересной трактовке исполнила песню на легендарное стихотворение «Заметался пожар голубой». Ольга Будина исполнила отрывок из дневников Галины Бениславской и романс «В этом мире я только прохожий».
Екатерина Климова, блистающая вместе с Сергеем Безруковым в спектакле «Казанова. Ars Vivendi» в роли Екатерины Великой, в этот вечер во всей гамме чувств воплотила на Кремлёвской сцене драматичное «Письмо от матери»: парадоксально, насколько органично Екатерине удаётся проживать на сцене абсолютно разные образы, от роскошной императрицы до скромной деревенской женщины.
Перед выходом на сцену Пелагеи на экранах показали фрагмент из сериала «Есенин», который двадцать лет назад стал актёрским дебютом певицы. Пелагея исполнила эпичную «Гой ты, Русь».
Кстати, о видеоряде: оформление вечера было продумано филигранно и досконально, каждую композицию сопровождали инсталляции, которые по смыслу тонко и точно синхронизировались с содержанием и настроением стихов и песен. Каждый номер театрализованного вечера можно назвать кульминационным, ведь он раскрывал те или иные стороны творчества и личности гениального поэта.
Также в концерте приняли участие: Полина Гагарина, Никита Кологривый, ХАБИБ, Даниил Снопов, Сергей Городничий, Александр Панайотов, Алексей Татаринцев, группа «МОНГОЛ ШУУДАН», Даниил Воробьёв, Никита Осин, Балет Аллы Духовой «ТОДЕС» и другие артисты.
Вечер прошёл под аккомпанемент Концертного оркестра под управлением Николая Устюжанина. Особую эпичность потрясающие стихотворения Поэта обрели в выступлениях Хора Сретенского монастыря, Рязанского государственного академического хора им. Е. Попова, Государственного академического русского хора имени А.В. Свешникова, который сольно исполнил исповедальную молитву «Отвори мне страж заоблачный», а в дуэте с Сергеем Безруковым – философское стихотворение «Мы теперь уходим понемногу».
Кроме вышеупомянутых дуэтных номеров, Сергей Витальевич в этот торжественный памятный вечер исполнил со своим кордебалетом номер из спектакля «Хулиган. Исповедь» «Вижу сон» (песня «Хулиган»), прочитал стихотворения «Я спросил сегодня у менялы» и в сопровождении воздушного гимнаста Владимира Набокова воплотил отрывок из стихотворения «Русь советская»:
"…Но и тогда,
Когда на всей планете
Пройдет вражда племен,
Исчезнет ложь и грусть, —
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь»…"
На этих кульминационных строках Сергей Есенин, смотревший в зал с фотографии на огромном экране, вдруг ожил благодаря чудесам искусственного интеллекта и широко улыбнулся всем присутствующим. И у каждого, кому в этот вечер посчастливилось присутствовать в Государственном Кремлёвском дворце, было ощущение, что откуда-то из другого измерения красивый «белокурый Лель» радуется, что его стихи продолжают будоражить души и вдохновлять сердца. "Страна берёзового ситца" и её жители далеко не всегда были благосклонны к Гению, но так, как он, пожалуй, её не воспевал больше никто. Едва ли есть человек, который бы был равнодушен к его творчеству и которого бы не трогали пронзительные и проникновенные строки.
Пронзительным финалом стало стихотворение «Всё живое особое метой», которое во всём калейдоскопе эмоций со сцены прочитали Сергей Безруков, Екатерина Гусева, Карина Андоленко, Екатерина Климова, Алексей Воробьёв, Антон Хабаров, Ирина Пегова и Ольга Будина.
Заключительным аккордом вечера стала проникновенная песня «Мне осталась одна забава», великолепно исполненная Григорием Лепсом.
Как все мы знаем, поэты не рождаются случайно и не исчезают в пространстве веков. Сергей Есенин- тот Человек, который навсегда расписался в списке присутствующих на Земле, он будет жить вечно - в своём творчестве! Поэт прожил короткую, но насыщенную и яркую жизнь, оставив отпечаток в сердцах и душах людей на века и тысячелетия. Пройдут года, минуют столетия, а Сергея Есенина будут помнить, любить и, как народное достояние, близкое и родное каждому, передавать его стихи из поколения в поколение...
Потрясающий театрализованный вечер посетила корреспондент Бурулева Юлия
Фотографии предоставлены пресс-службой (фотограф - Галина Фесенко)
World Podium © 2015 - 2024. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927. Дата регистрации: 31.08.2015.
Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Информация размещенная на данном сайте не является публичной офертой, и размещается в образовательных целях.