10 карнавалов Италии, которые стоит увидеть каждому

Новости

10 карнавалов Италии, которые стоит увидеть каждому

10 карнавалов Италии, которые стоит увидеть каждому

Знаменитый маскарадный праздник уже на подходе, поэтому мы спешим рассказать вам о лучших карнавалах Италии, которые демонстрируют удивительное сочетание фантазии и ярких красок! В России – Масленица, а в Италии – Карнавал. Сложно поверить, но этот праздник имеет религиозные корни, что видно даже из названия: на латыни «carnem vale» означает «прощай мясо», то есть начало Великого поста. Однако итальянцы – есть итальянцы, даже церковные события они отмечают с поистине светским масштабом. Одеваются в яркие костюмы и маски, мастерят гигантские куклы-гротески, проезжают по улицам городов на нарядных повозках, из которых в последний день праздника выбирают самую красивую. И, конечно, много едят, причём для каждого праздника готовят специальные местные карнавальные блюда! И, кстати, сегодня народные гуляния очень похожи на их «прародителей» многовековой давности. Традиции для Италии – это святое!
В двух шагах от моря на великолепном побережье Версильи в Тоскане проходит именитый карнавал Виареджо, одно из самых известных событий на Аппенинах, которому уже более 140 лет. Его уникальность заключается в потрясающих праздничных повозках, буквально напичканных острой сатирой в виде картонных кукол-карикатур, которые представляют политиков, деятелей спорта и шоу-бизнеса, а также многих других – насколько хватает фантазии авторов.

Карнавал Виареджо 2016 года начнётся с парада праздничных повозок 7 февраля и продолжит украшать собой улицы города по воскресеньям 14, 21 и 28 февраля, а также в заключительный день 5 марта, когда будут названы повозки-победители!

Как мы уже сказали, карнавал – это праздник, который проходит по всей Италии, то есть событие полуостровное и… островное! На Сицилии оно также очень интересно и зрелищно, особенно в симпатичном и уютном городке Ачереале. В 2016 году местный карнавал пройдет с 30 января по 9 февраля.

Карнавал Ачиреале считается самым красивым на Сицилии и одним из ярчайших во всей Италии. Его древние традиции восходят к XVI веку, когда среди местных жителей было принято собираться в центре города в конце зимы и устраивать лимонно-апельсиновые баталии.

Карнавал Ченто с 1990 года побратим со знаменитым на весь мир карнавалом в Рио. Изображение этого праздника на некоторых фресках итальянского живописца XVII века Гуэрчино свидетельствует о древнейшей истории местных традиций и придаёт им ещё большую ценность. Ну, а всё остальное вы увидите своими глазами: грандиозное событие, в котором участвуют и о котором говорят жители и туристы города.

Карнавал в Италии может быть и не очень красочным, что подтверждает неординарный парад в городке Мамояда на Сардинии. Считается, что местное праздничное шествие зародилось в XIX веке как ритуал поклонения животным и задабривания богов плодородия. Герои этого карнавала буквально противостоят всеобщим традициям. Они одеваются в тёмные одежды, демонстрируют грустные лица, носят чёрный овечий мех и черные маски, а за плечами у них тоскливо позвякивают колокольчики.

Апулийский карнавал в Путиньяно в этом году отмечает своё 622-летие. Так что далее речь пойдёт о празднике с богатой многовековой историей. День начала торжественных шествий всегда один и тот же – 24 января, как и день окончания – 17 февраля.

Перейдём от южного многовекового праздника к почти тысячелетнему северному. Итак, мы в Венеции! Её карнавал, без сомнения, является самым знаменитым в Италии или даже в мире. Каждый год это событие привлекает тысячи туристов со всех уголков планеты, европейцев и не только. С 23 января по 9 февраля 2016 года город наводнят праздничные гондолы  и маски всех видов и цветов. Кстати, можем поспорить, что одну из таких вы точно увезёте домой в качестве сувенира!

Маска – это отличительный элемент венецианского праздника, вне зависимости от цвета, формы и размера. Во время карнавала с высоты птичьего полета город похож на пакетик пёстрых конфетти. А изнутри это великолепная сцена искусств и традиций. В конце концов, её всемирная слава всё объясняет: это город-карнавал в полном смысле слова, и точка. Главное блюдо карнавала: сдобные шарики Фритоле с изюмом и в сахарной пудре

После венецианского карнавал в Фано является старейшим в Италии. Это наилучший вариант для тех, кто уже видел праздник Города на воде и хочет посетить не менее интересное событие. Мы не раскроем тайну карнавала 2016, но знайте, что один из его этапов будет посвящен детям. Три воскресенья подряд с 24 января по 7 февраля вы увидите их на параде городских школ. Кроме того, карнавал Фано отличается оригинальным музыкальным сопровождением, поскольку артисты играют практически на любых предметах, а не только на музыкальных инструментах. А сладкоежек, без сомнения, порадуют праздничные повозки, сбрасывающие шоколад и конфеты прямо в толпу зрителей. Типичное блюдо праздника: карнавальные булочки Бомбы с кремом и равиоли с начинкой из каштанов.

Теперь перенесёмся в Базиликату, где карнавал также имеет традиции, тесно связанные с миром животных. Праздничные гуляния в Трикарико можно узнать по характерным маскам коров и быков. Аккуратные рожицы с прикреплёнными разноцветными платками носят исключительно мужчины, которые увлекают зрителей за собой по улицам, двигаясь будто животные. Если же вы поклонник кино, можете организовать собственное путешествие «Базиликата от берега до берега» (по аналогии с одноимённым фильмом).

Ещё один оригинальный карнавал Италии в городе Рончильоне знаменит своими «конными» традициями, которые веками передаются из поколения в поколение. На празднике издавна проводятся захватывающие Гусарские скачки, а до недавнего времени организовывался также забег коней без всадников.

Теперь о главном: в 2016 году карнавал Рончильоне начнётся 31 января и продолжится праздником 4 февраля. В субботу 6 февраля, как анонсируется, все желающие смогут отведать вина, после чего ежедневные гуляния продляться вплоть до вторника 9 февраля.

Расположенная близ живописного холма, который является самым протяженным в Европе, Ивреа устраивает свой карнавал аж с 1808 года. И самое поразительное в том, что с того самого времени и по сегодняшний день традиция этого праздника не прерывалась ни на год!

Карнавал Ивреи требует от всех участников наличия обязательного предмета одежды: красного берета. А неотъемлемой традицией праздника является вкусная битва, оружием в которой становятся апельсины. Девять команд «Апельсинников», по 10 человек в каждой, проезжают на повозках по главным улицам и площадям города, «обстреливая» зрителей цитрусовыми плодами. Так что привозите из дома апельсины и будьте готовы достойно ответить на атаку – в течение карнавала Ивреи  это расценивается как самооборона!

Теперь вы знаете намного больше о карнавалах Италии и традициях городов, которые организуют эти яркие праздники!

Текст и фото:  интернет - сайт momondo.ru

Тэги: 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь