В арсенале каждого артиста есть определённый творческий опыт, именуемый разными терминами – фильмография, шоурил, портфолио.У одних актёров превалирует список работ в кино, у других – театральная, концертная деятельность. Героине нашего сегодняшнего репортажа удаётся одинаково успешно совмещать и чутко синхронизировать разные жанры и направления многих ипостасей творчества.
Это Заслуженная артиста России – Екатерина Гусева, актриса, которой подвластны все жанры и образы. В её творческом багаже более пятидесяти разнообразных ролей в кино, Екатерина много лет служит в театре им. Моссовета и одна из ведущих актрис мюзиклов. Можно смело назвать её одной из основоположниц этого жанра в нашей стране, ведь в своём первом мюзикле Гусева сыграла 15 лет назад, это был «Норд-Ост»! Кроме того, Екатерина Гусева – ведущая многих общегосударственных торжественных мероприятий, например, премии «Своя колея» им. Владимира Высоцкого, программы «Романтика романса» на канале «Культура», также актриса с успехом принимала участие в популярных шоу Первого канала (среди которых «Звёзды на льду» (в паре с Романом Костомаровым) , «Две звезды» (в дуэте с Николаем Расторгуевым).
Екатерина - не только актриса театра и кино, но и великолепная певица, артистка часто проводит сольные концерты, в которых звучат композиции в разных жанрах, в том числе романсы, баллады.
12 мая Екатерина Гусева выступила с сольной программой в Дипломатическом зале Государственного Кремлёвского Дворца.
Напомним, что в декабре 2016 в Дипломатическом зале Кремля с аншлагом прошёл сольный концерт Екатерины, и вот, спустя несколько месяцев, эта прекрасная актриса и певица подарила публике ещё один дивный вечер.
Аккомпанировала Екатерине музыкальный руководитель множества проектов, концертмейстер и солистка оркестра мюзикла «Метро» Татьяна Солнышкина.
Концерт проходил сразу после самого главного для нашей страны праздника – Дня Победы, первое отделение вечера было посвящено песням военных лет, близких и родных каждому человеку. Екатерина пронзительно и трепетно исполнила «День победы», «Журавли», «В лесу прифронтовом», «Вальс медсестры», «Огонёк», «Вера и верность», «Так случилось мужчины ушли», «Песню о Земле», «Десятый наш десантный батальон».
Тема Великой Отечественной войны священна для каждого человека, ведь «нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой».
Екатерина Гусева: «Когда я пою песни о войне от женского лица, я понимаю, про кого я пою, во мне откликается та боль, та вера, надежда и любовь, которая спасала и помогала жить. Конечно, я вспоминаю своих родных – бабушку, которая ждала мужа с войны восемь лет, прабабушку Полю. У неё было семь детей: старшие сын и дочь ушли на фронт, а пятеро детей жили с ней в деревне, в которую приходили немцы и сожгли до тла. Через деревню прошли каратели, но бабушка Поля сберегла детей – все дождались Победы!»
Перед тем как исполнить «Песню о Земле» и «Так случилось - мужчины ушли» Владимира Семёновича Высоцкого Екатерина сказала: «Песни написаны в мирное время человеком, который никогда не воевал, но каждой своей клеточкой чувствовал эту боль».
Композицию «Вера и верность» автора Ирины Грибулиной, которую Гусева исполняла в фильме «Спасите наши души», актриса предварила рассказом о дедушке и прадедушке:
«Мой дед, Василий Гусев дошёл до Берлина. А прадед, Фёдор Зюзин, похоронен в братской могиле под Ржевом. Он недолго воевал, погиб буквально через несколько дней, как забрали на фронт. А его сын прошёл всё войну. Судьбы у всех разные, у каждого своя память, будем достойны этой Памяти!»
Второе отделение открыли песни на музыку Микаэла Таривердиева и стихи Григория Поженяна «Я такое дерево» и «Сосны».
В этом отделении прозвучали романсы, баллады, арии из мюзиклов.

Специальным гостем вечера стал знаменитый актёр мюзиклов и давний друг Екатерины – Сергей Ли. В дуэте артисты исполнили арию Анны Карениной и Алексея Вроноского из мюзикла «Анна Каренина» и композицию Кати и Сани из мюзикла «Норт-Ост».
Завершила вечер Екатерина композицией на стихи Роберта Рождественского «Спасибо, Жизнь!» В этом году отмечается 85-летний юбилей со Дня Рождения Великого поэта – Роберта Ивановича Рождественского и уже 23 года его нет с нами. Но невозможно представить ни один день, в котором бы ни звучали песни и стихи Рождественского! Роберт Иванович, словно Рождество, всегда в сердце и душе каждого!
Обладающая великолепными вокальными данными Гусева - блистательная драматическая актриса, что превращает исполнение каждой песни в небольшой спектакль, глубокий, чуткий и проникновенный!

Все музыкальные композиции, прозвучавшие в этот вечер, были вне временных эпох и каких-либо других рамок. Они вечны - о незыблемых ценностях и эмоциях, на протяжении веков и тысячелетий волнующих человечество.
Отдельно хочется выразить восхищение Татьяне Солнышкиной, рояль которой звучал в унисон как с голосом артистки, так и с сердцами зрителей. На протяжении всего вечера царило просто потрясающее звучание, обрамляющее и подчёркивающее великолепную палитру прекрасного голоса Екатерины Гусевой.
Невероятная по энергетике аура уютного дипломатического зала Кремля, магнетическая световая партитура создаёт восхитительную атмосферу для проведения таких живых, тонких и чутких концертов.
Екатерина пригласила публику совершить вместе с ней волшебное путешествие по прекрасным галактикам разнообразных музыкальных композиций, и ей это удалось - ни один из зрителей не остался равнодушным!
Завершаем этот репортаж строками из песни на стихи Леонида Дербенёва и музыку Максима Дунаевского, также прозвучавшей на прекрасном концерте Екатерины Гусевой:
«…Hельзя в этом миpе пpойти, не оставив следа,
Но вечеp-волшебник запомнит нас всех навсегда,
И новые люди в далекой неведомой мгле,
Когда нас не будет, нас будут игpать на земле.
Ах, этот вечеp - лукавый маг,
Одетый вечно в лиловый фpак,
Погаснут свечи, уйдет любовь,
Но этот вечеp веpнется вновь…»
Благодарим Екатерину Гусеву, Татьяну Солнышкину, Сергея Ли и всех причастных к организации прекрасного концерта за чарующий вечер, который навсегда останется в памяти!