Актуальный и динамичный спектакль «Имя» - коктейль ситуаций и героев, в котором тонко завуалирована наша разнообразная и прекрасная Жизнь!

Новости

Актуальный и динамичный спектакль «Имя» - коктейль ситуаций и героев, в котором тонко завуалирована наша разнообразная и прекрасная Жизнь!

Актуальный и динамичный спектакль «Имя» - коктейль ситуаций и героев, в котором тонко завуалирована наша разнообразная и прекрасная Жизнь!

Затейливые лабиринты человеческой памяти, как правило, хранят в себе неиссякаемый и безудержный источник не только воспоминаний, но и многоликих ассоциаций, заключений и вердиктов, сформированных сквозь призму личного восприятия и индивидуальных особенностей. Эти умозаключения, конечно, спорны и разнообразны, ведь в мире всё относительно - «сколько людей-столько и мнений», но как же порой интересно взглянуть на себя и своих знакомых со стороны... Театр - то место, где можно на пару часов отвлечься от рабочих проблем и будничной суеты, погрузиться в мир экспрессии и харизмы, феерии событий и ситуаций, а может быть, если повезёт с постановкой, взглянуть под другим углом на себя и своё окружение...

31 января на сцене Театра Киноактёра состоялась Московская премьера спектакля Театра "Ателье" («Независимого театрального проекта») - «Имя». За пару недель до этой даты постановка впервые была представлена в Санкт-Петербурге и разумеется, столичная публика с нетерпением ждала, когда же «Имя» покажут в Москве. Мы посетили спектакль 11 февраля, чтобы поделиться с читателями нашего издания впечатлениями о новой постановке одной из самых успешных и рейтинговых театральных компаний в России. Театр "Ателье" ( «Независимый театральный проект») на протяжении многих лет дарит людям эффектные, захватывающие, эксцентричные спектакли с участием самых популярных актёров нашей страны.

Итак «Имя» - изящная французская комедия в русской редакции: так гласит синопсис на официальном сайте проекта. Само название уже наталкивает на размышления - о чём же пойдёт речь?

Любопытство ещё больше разгорается, когда видишь, что в главных ролях - популярные и талантливые, любимые зрителями Мария Куликова, Константин Юшкевич, Георгий Дронов, Антон Эльдаров и Мария Рыщенкова.

Если Юшкевич и Дронов -довольно часто радуют публику разнообразными, многогранными театральными работами, то для Марии Куликовой спектакль -триумфальное возвращение на театральную сцену после довольно длительного перерыва. На протяжении многих лет Мария была одной из ведущих актрис Московского театра Сатиры, сыграла там множество интересных ролей, но из-за огромной занятости в киносъёмках и других проектах Куликова на несколько лет покинула театр. И вот, наконец, на радость многочисленной армии любителей творчества этой замечательной актрисы, Мария Куликова вернулась на театральную сцену. Антон Эльдаров периодически играет в спектаклях и мюзиклах (артист, в дополнение ко всем талантам, замечательно поёт), а Мария Рыщенкова - служит в Российском академическом молодёжном театре» и играет в других постановках, как приглашённая актриса.

Интригует и то, что все почти эти яркие представители актёрской плеяды на протяжении нескольких сезонов вместе снимались в популярном телевизионном сериале «Склифосовский». Георгий Дронов -единственный из актёрского ансамбля спектакля, кто не принимал участие в этом телевизионном проекте, но он, разумеется, органично и гармонично влился в эту прекрасную компанию — спектакля «Имя».

«Имя» - сверх-популярная пьеса французских авторов Матьё Делапорта и Александра де Ла Пательера, права на постановку которой приобрели большинство европейских стран, а также Израиль, страны Латинской Америки, США. В нашей стране «Имя» адаптировал режиссер -постановщик  Дайнюс Казлаускас, поставивший пользующиеся успехом у публики спектакли «История любви. Комедия ошибок» и «Ножницы». Получилась абсолютно Российская история, понятная и близкая каждому.

Спектакль «Имя» про жизнь, такую непростую, противоречивую и прекрасную... Две семьи, друг, брат и сестра, отцы и дети и другие витиеватые родственные и дружеские связи людей, путешествующих по сложным лабиринтам на дороге Жизни, где всё призрачно и сложно, не существует четких границ между правильным и неправильным, однозначным «да» и уверенным «нет». Разные судьбы и личности...такие родные, понятные и загадочные одновременно. Сюжет спектакля - абсолютно «из жизни»: собрались на ужин, выбирали имя младенцу, вспомнили детство, разворошили воспоминания юности, обиды и недомолвки, посмеялись, поплакали, покричали, улыбнулись, успокоились, разошлись. Такие моменты были в биографии каждого — то, что произошло, изменило нас, изменило наши отношения друг с другом, с прошлым, настоящее предстало в новом свете.

Зрители радуются и огорчаются, переживают и сомневаются, плачут и смеются вместе с героями, портретные характеристики персонажей, сюжет пьесы, идея раскрыты тонко и чутко, без перегибов. Разумеется, мы не будем разрушать интригу и рассказывать — о каких же именах спорят герои? И какие тайны прошлого и настоящего вдруг всплывают в ходе начавшегося с беззаботной шутки общения, и само собой не напишем в этой статье — какие отношения связывают героев друг с другом, ведь жанр спектакля - "комедия положения", и его невозможно рассказать - надо видеть и слышать!

Очевидно, что помимо искромётных фееричных эмоций и ассоциаций с реальной жизнью, каждый зритель для себя почерпнёт определённые выводы в плане человеческих отношений: кто-то выйдет и позвонит своим родственникам и друзьям, кто-то кого-то поймёт и простит, это очень важно!

Один из героев произносит: «Жить в обществе и быть свободным от него нельзя». С этим не поспоришь -все мы находимся под воздействием тех или иных факторов, часто из-за непонятного страха мы боимся быть самими собой, скрываемся под масками и образами, обрастая колкими шипами безразличия, равнодушия и цинизма, словно защитным панцирем, отгораживаемся от внешнего мира, и порой уже сами не знаем-где мы настоящие? А ведь в каждом из нас изначально заложены удивительные качества, харизма и индивидуальность, но мы порой скрываем их за вереницей комплексов, сомнений и страха потерпеть фиаско. Надо просто не бояться быть искренним с самим собой и с окружающими, но как же это сложно...

После выплеска эмоций, чаще всего наступает умиротворение, спокойствие и гармония, как в конце стремительного ливня - обязательно выглянет лучистое солнце, в конечном итоге, в жизни всё происходит к лучшему.

Спектакль «Имя» однозначно получился динамичным, ярким, актуальным. Хотя это не совсем литературное слово, но в данном случае оно уместно — постановка действительно «вкусная», так как содержит множество красок, оттенков и рецепторов: пикантную «остринку» и пряную «горчинку». «Имя», словно изысканный эликсир или коктейль, который хочется дегустировать снова и снова и открывать тонко завуалированные вкусы и ароматы, пьянящие, манящие и чарующие.

И пусть события этой гротесковой истории порой нелепы, но герои-то абсолютно жизненны, актуальны, понятны и близки, а главная идея и смысл постановки - вполне реальны и оптимистичны!

Одним словом, если Вы хотите отвлечься от будничной суеты и рабочих забот, провести замечательный вечер в компании прекрасных артистов и взглянуть со стороны на себя и своих близких, спектакль «Имя» подарит эти радости искренних улыбок и беззаботного позитива, которые всем нам так необходимы!

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь