Александр Домогаров и Виктория Исакова в многосерийном фильме «Зорге» на Первом канале

Новости

Александр Домогаров и Виктория Исакова в многосерийном фильме «Зорге» на Первом канале

Александр Домогаров и Виктория Исакова в многосерийном фильме «Зорге» на Первом канале

Многосерийный биографический фильм о легендарном разведчике Рихарде Зорге (Александр Домогаров). Особое внимание в картине уделяется периоду работы Зорге журналистом при посольстве Германии в Японии, когда Рихард, будучи резидентом советской разведки под оперативным псевдонимом «Рамзай», был вхож в самые высокие круги и имел доступ к сверхсекретной информации…

Александр Домогаров, Виктория Исакова в многосерийном фильме  «Зорге» на Первом  канале 21 мая в 14.10

"Зорге"

Россия, 2019, цв.

Режиссер: Сергей Гинзбург

Сценарий: Дмитрий Новоселов

В ролях: Александр Домогаров (Рихард Зорге), Шион Накамару (Ханако), Осаму Ямамото (Осаки), Андрей Руденский (Эйген Отт), Виктория Исакова (Гельма Отт), Андрей Леонов (Макс Клаузен), Юлия Ауг (Анна Клаузен), Сергей Гинзбург (Шлезингер), Иван Шибанов (Вукелич Бранко), Татьяна Космачева ( Жена Вукелича), Джунсуке Киносита (Тагаки), Сергей Бызгу (Генрих Люшков), Шиншеу Накамару (Шеф Полиции), Дин Фан (Лейтенант Ямато), Николай Юшкевич (Гюнтер ), Ген Сето (Каваи), Шибуя Минору (Имуро), Тошихиде Оницука (Ётоку Мияги), Ян Ге (Тоши), Анастасия Цой (Служанка Гельмы ), Анна Бачалова (Патриция), Роман Индык  (Богдан), Евгения Бордзиловская (Мать Гельмы), Анатолий Дзиваев (Сталин ), Василий Мищенко (Ворошилов), Игорь Фурманюк (Ежов), Константин Глушков (Поскребышев)

Оператор: Игорь Бондарев

Композитор: Владимир Давыденко

Производство ООО «Стар Медиа Дистрибьюшн»

Драма, биографический фильм

1 серия. 1938 год. Токио. Убежденный коммунист Рихард Зорге под видом немецкого журналиста осуществляет успешную разведывательную деятельность в пользу СССР. Под оперативным псевдонимом «Рамзай» он организует разветвленную агентурную сеть. Из своих источников Зорге становится известно о перебежчике из Союза - генерале Люшкове. Добившись встречи с предателем, Зорге узнает, что его друг и наставник, генерал Березин, репресcирован и находится в лагере. Чтобы узнать правду о происходящем в Москве, Зорге просит прислать ему в помощь радиста и его старого приятеля Макса Клаузена.

2 серия. Благодаря своей близости к руководящему составу немецкой дипломатической миссии Рихард узнает, что Япония готовит нападение на западный берег озера Хасан с целью проверить боеспособность советской армии. Об этом немедленно сообщается в Центр. На приеме в немецком посольстве с участием японского генералитета друг Зорге, посол Германии в Токио - Эйген Отт, знакомит Рихарда со своей женой Гельмой, в которой Зорге узнает свою бывшую возлюбленную. Тем временем в Москве разрабатывается план переброски в Токио Макса Клаузена. Чтобы заставить Клаузена вести двойную игру - выведать максимум информации о группе, а затем убить Зорге - сотрудники Берии похищают его жену Анну.  

3 серия. Японский майор Осаки, занимающийся поиском шпионской ячейки, подозревает Зорге, но вести расследование ему мешает полковник Каваи, находящийся в приятельских отношениях с сотрудниками немецкого посольства. Благодаря обширным связям Рихард получает доступ к секретной информации о готовящихся военных действиях японцев против СССР в районе Халхин-Гола. Однако, у разведчика есть и враги в посольстве. Прежде всего, это грезящий о кресле посла военный атташе Пауль Шлезингер, который узнает, что Отт стал послом благодаря протекции Зорге.

4 серия. От своих агентов Зорге узнает, что Япония готовит удар по Монголии в зоне, отдаленной от дислокации советских войск. Чтобы не допустить вооруженного конфликта Японии с СССР, Рихард умело использует полученную информацию. Однако, в Центре донесениям Зорге не очень-то доверяют. Макс Клаузен передает приказ убить Люшкова. Рихард наотрез отказывается: он разведчик, а не убийца! Клаузен пытается его переубедить, ведь на пороге война, и правительству приходится принимать трудные решения.

5 серия. Германия и СССР подписывают пакт о ненападении, а вскоре Отт показывает Зорге телеграмму о том, что Германия вторглась на территорию Польши, и началась война. Рихард понимает: это только начало немецкой экспансии. Шлезингер, мечтающий убрать Отта с места посла, ищет на него компромат. Неожиданно он узнает, что у Гельмы Отт роман с Зорге.

6 серия. Один из членов ячейки Зорге оказывается американским агентом. Вернувшийся из Берлина Отт рассказывает Рихарду, что фюрер планирует наступление на СССР. В Кремле этой информации вновь не верят: Сталин считает, что Гитлер таким образом пытается запутать Британию. Шлезингер демонстрирует Зорге фотографию, на которой тот запечатлен с Гельмой, и начинает шантажировать Рихарда...

 «Зорге» - фильм о жизни и работе  советского разведчика Рихарда Зорге в Японии накануне и во время второй мировой войны в Японии. Работая корреспондентом влиятельной немецкой газеты в Токио, он имел доступ к ценнейшей информации в кругах немецких дипломатов. Его блестящее умение общаться с людьми давало возможность получать секретную военную информацию, а уникальные способности к анализу ситуации позволяли делать выводы о планах немецких и японских военных. 

Режиссер фильма - Сергей Гинзбург. Главную роль разведчика Рихарда Зорге сыграл Александр Домогаров. В фильме также снимались Виктория Исакова, Андрей Руденский, Юлия Ауг, Андрей Леонов, и многие другие. 

Рихарда Зорге сегодня называют одним из самых выдающихся разведчиков 20-го столетия, который своей работой повлиял на ход военных событий Второй мировой. Считают, что победа Советской Армии под Москвой смогла состояться благодаря  информации, полученной от Зорге. Судьба этого разведчика была яркой и трагической одновременно. Зорге говорил,  что ненавидит и Гитлера, и Сталина, но его мать русская, и Москва - его дом, а отец – немец, и Германия тоже его дом, но в данном случае Гитлер худшее зло из двух. Зорге работал на Сталина. Он поставлял в Москву ценнейшую информацию о приготовлениях фашистской Германии к войне с СССР. Именно Зорге первым сообщил Сталину о дате начала войны – 22 июня 1941 года, но ему не поверили. Мало того, его сочли предателем,  и даже было принято решение убить Зорге.  Постоянно находясь меж трех огней – советское ЧК, немецкое гестапо и японская полиция - он  создал на территории Японии целую разведывательную сеть «Рамзай», которая занималась сбором информации и передавала ее в Москву. Рихарда Зорге, расстреляли в Японии за шпионаж, но из уважения к его незаурядной судьбе разрешили захоронить на японском кладбище. И еще много лет за могилой ухаживала японка Ханако, которая любила этого странного, но блистательного человека. 

Александр Домогаров: 

«Такие роли выпадают единожды в судьбе. Это фантастическая личность! Я пытаюсь понять и не понимаю – как человек может жить каждый день на острие?! Я не могу понять, какую надо иметь психофизику, какой силой воли и каким характером обладать? У меня это в голове не укладывается. Мне хотелось показать человека, который безумно верит идее. Он — убежденный человечище, который старается во что бы то ни стало не допустить кровопролития».

Подготовительный период к съемкам занял больше двух лет. Режиссер-постановщик Сергей Гинзбург изучал документы, относящиеся к деятельности легендарного разведчика, читал различные исследования, консультировался с высокопоставленными сотрудниками ГРУ, архивными работниками, историками, вникал в жизнь довоенной и военной Японии, подбирал актеров. И чем больше изучал, тем больше вопросов появлялось – имя Зорге окутано таким количеством мифов и легенд, что порой было сложно отделить правду от вымысла.

Режиссер Сергей Гинзбург:

«Это увлекательная история, полная приключений, о легендарном человеке. Подвиг Зорге в том, что он сделал все для того, чтобы Япония не вступила в войну с Советским Союзом. Он ведь был не просто разведчиком, добывавшим информацию. Он был блестящим аналитиком, геополитиком и агентом влияния. Телеграмма, которую он отправил в Центр осенью 1941 года, изменила весь дальнейший ход войны. В ней Зорге сообщал, что война Японии против СССР до весны 1942 года исключена».

«Единицы способны жить так, как жил Зорге. Он до сих пор загадка. Есть масса источников, которые противоречат друг другу и по-разному трактуют его деятельность. Мы в своем фильме хотим показать человека в экстремальной ситуации, когда проявляются все его лучшие качества».

За почти год съемок режиссер Сергей Гинзбург скрупулезно воссоздал восемь самых напряженных и драматичных лет жизни легендарного советского разведчика — и печальный финал в виде разоблачения, ареста и казни. 

В основу сериала положены реальные исторические события, в нем действуют реальные исторические лица – кроме самого Рихарда Зорге (Александр Домогаров) и его японской жены Ханако Исии (Шион Накамару), это - немецкий посол в Токио Эйген Отт (Андрей Руденский), члены группы Зорге – Макс Клаузен (Андрей Леонов) и его жена Анна (Юлия Ауг), Ётоку Мияги, Хоцуми Одзаки. Сам режиссер Сергей Гинзбург  исполнил роль вымышленного персонажа Шлезингера — он пытается завербовать Зорге и копит компромат на журналиста. Прототип этого героя — Йозеф Мейзингер, получивший прозвище «Варшавский мясник» за участие в создании Варшавского гетто. 

 Но в то же время многие события сериалы придуманы, а некоторые персонажи вымышлены или собирательны – например, жена Отта Гельма (Виктория Исакова), в которую Зорге был влюблен в молодости, и майор японской полиции Осаки в исполнении Осаму Ямамото, которому в сериале предстоит сыграть значительную роль в жизни Зорге.

Режиссер Сергей Гинзбург:

 «Мы старались быть максимально внимательными к деталям и опирались на исторические документы, на  воспоминания современников и на личный дневник разведчика. Но большинство документов до сих пор засекречены. Мы снимаем не документальное кино, и некоторые события, естественно, вымышлены, как и некоторые герои. Мы не претендуем на абсолютную историческую достоверность, поэтому ряд событий, которые мы вводим, вымышлены или собирательные. А ряд лиц - абсолютно документальны. Ряд их поступков соответствует историческим фактам, а где-то мы допускаем наше представление о том, как бы это могло быть. Потому что далеко не все известно, и мы из всего массива информации выбирали те версии, которые нам казались наиболее красивыми и зрелищными». 

Помимо секретных данных Зорге не был обделен и женским вниманием. Он был влюблен в молодую японку Ханако Исии (для этой роли пригласили японскую актрису Шион Накамару). Их отношения — памятник преданности. До самой смерти Ханако ухаживала за могилой Зорге, после чего написала книгу «Зорге как человек», популярную в Японии. Еще одна женщина, сыгравшая важную роль в судьбе разведчика, это Гельма Отт (Виктория Исакова) — жена немецкого посла в Японии Эйгена Отта  и любовница шпиона. Именно от него Зорге получал массу ценных сведений.

О СЪЕМКАХ ФИЛЬМА:

Съемки шли в Москве и Шанхае, где для съемок предвоенного и военного Токио были выстроены специальные декорации. 

Изначально проект планировали снимать частично на немецком языке, но потом все же от этой идеи отказались. «В сериале немецкий язык – это русский, а японский – это японский, но дубляжом будут делать русский» – говорит звукорежиссер Сергей Лозовой. 

Большое внимание было уделено костюмам 30-40-х годов.  Например, форма японских полицейских шилась специально для этого проекта. Япония всегда была достаточно закрытой страной, и сохранилось мало информации о том, как одевались полицейские. Так что художнику по костюмам Светлане Литвиновой пришлось проштудировать огромное количество материалов об этом времени.

Машины на съемки в Москве пришлось доставать из частных коллекций. Все автомобили идентичны тем, на которых ездили в определенный исторический период. Из гаражей их привозили на специальных платформах, но в кадре они все перемещаются самостоятельно. Сопровождали такие машины водителем и механиком, которые могут и за руль сесть (в этом случае им выдается форма водителя), и оперативно починить возникшую неисправность.

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь