Алексей Рязанцев: «Когда фильм "Матильда" выйдет в широкий прокат, многие вопросы снимутся»

Новости

Алексей Рязанцев: «Когда фильм "Матильда" выйдет в широкий прокат, многие вопросы снимутся»

Алексей Рязанцев: «Когда фильм "Матильда" выйдет в широкий прокат, многие вопросы снимутся»

Накануне предпремьерного показа ленты Алексея Учителя "Матильда", который прошел 18 октября в кинотеатре "Москва" в Минске, мы записали разговор с продюсером картины Алексеем Рязанцевым. "Матильда" — новый фильм режиссера Алексея Учителя, посвященный истории любви между наследником престола Николаем II и балериной Матильдой Кшесинской. Депутат Госдумы Наталья Поклонская задолго до выхода картины в прокат обвинила авторов сначала в оскорблении Николая II, признанного Русской православной церковью святым, а затем еще и в нецелевом использовании средств. Продюсер картины развеял все сомнения.

-Алексей, с фильмом "Матильда"- та самая ситуация, когда задолго до премьеры все знают о фильме. Интерес к фильму постоянно подогревается. 17 октября депутат Государственной Думы России Наталья Поклонская обратилась к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой об отзыве прокатного удостоверения. Как Вы можете это прокомментировать?

-Вы знаете, уже столько было комментариев на эту тему, что добавить что-либо- просто невозможно. У фильма есть законное удостоверение, позволяющее прокатывать этот фильм на территории России, и Министр культуры Владимир Мединский это подтвердил. У Генеральной прокуратуры России не сложилось мнения, что данный фильм оскорбляет чувства верующих или какие-то еще там чувства.
 Подобные удостоверения есть и в Казахстане, и в Белоруссии. И там, и там прежде, чем это удостоверение фильму выдать, его посмотрела очень серьезная публика. И она ничего плохого не нашла.
 Наталья Поклонская вообще не видела фильма. Подняв знамя против фильма, ей очень сложно его опустить. У меня нет цели вступать с ней в полемику. Главным судьей фильму был и будет зритель.
 На моей памяти, памяти человека, который долгие годы представляет в России продукцию компании "Уорнер бразерз", это- первый подобный случай, случай подобной шумихи вокруг фильма.

-Но в СМИ была информация о том, что и Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх Всея Белоруссии Павел также призвал прихожан не ходить на "Матильду"...

-Мне кажется, что он также не видел этот фильм. Скажу лишь только, что в числе тех, кто был в комиссии по выдаче фильму прокатного удостоверения, были и представители церкви.
 Кроме того, не лишним, отвечая на данный вопрос, будет вспомнить и то, как Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл призвал не путать правду и вымысел. Но в фильмах всегда есть ведь художественное ответвление!
 Еще, кстати, не лишним было бы сказать и то, что абсолютно все события в фильме происходят до вступления Николая Второго в должность, до его коронации.
 Благодаря одному интервью, вышедшему в "Комсомольской правде", мы все знаем, что Николай Второй и его дама были людьми интеллигентными, а значит, предлагаемая зрителю история не может не быть интересной.
 Кроме того, относительно заданного Вами вопроса хочется сказать, что крайне редко в одной картине увидишь такое количество людей, протирающих иконы, такое количество зажженных свечей. Так, что представителям церкви этот фильм навряд ли может показаться чему-то несоответствующим.

-Некоторые бросаются обвинять съемочный коллектив фильма в нецелевом расходовании денежных средств. Как Вы это можете прокомментировать?
-По ходу съемок фильма что-то менялось, и подобная картина бывает в очень и очень многих случаях. В нашем случае причиной изменений стало то, что в России изначально рассчитывали на одних актеров, но их, увы, найти не удалось.
 Час 50 минут фильма итоговой версии пролетают совершенно незаметно. Но тем не менее Алексей Учитель порой слышит вопросы буквально следующего содержания: "а авторская версия фильма будет?" Причем и этот вопрос, и другие вопросы порой подводят к одному умозаключению "с экрана льются деньги". То есть, очень многие прогнозируют этому фильму очень хорошую прокатную судьбу.
 Проверок этого фильма, если можно так сказать, было более чем достаточно. Разве что общество охраны животных еще нас не проверяло.

-Кирилл Серебреников как-то сказал, что театр- это опасное искусство. Что в данной связи Вы можете сказать о кино?
-Знаете, до известных событий этот человек нормально творчески себя чувствовал. Но он мог чего-то не знать. Может быть, за что-то из предъявленного ответят директора, за что-то- еще кто-то.
 Но пиариться на кино- очень легко. Вспоминаю, когда в 2000-м году, когда в фильме "Телец" Владимир ильич Ленин был показан в не очень приглядном, если так можно сказать, свете. Показан человек, который на протяжении всего периода советской истории считался образцом для всеобщего подражания. Но по сравнению с тем, что было там, "Матильда"- это детский лепет насчет царя- государя! Но ведь не ходили же тогда коммунисты митинговать против, с требованием запретить фильм "Телец"!

-С учетом того, что уже который фильм подряд выходит насчет нашей истории, можете ли сделать вывод о том, что в России и на постсоветском пространстве растет спрос на патриотическое кино?

-Запрос, конечно, есть, но нельзя не учитывать, что история и ее экранизация- это дело не дешевое. Но всё равно мы видели много подобного кино в последнее время. Например, фильм про Маршала Жукова.
 В связи с данным вопросом нельзя не утверждать, что история- это то, благодаря чему мы самоидентифицируем себя обществом. И то, что российские телеканалы в последнее время очень большое внимание уделяют отечественным телесериалам- также говорит о многом.
 И фильм "Матильда" должен продолжить увлечение телеканалов отечественными телесериалами. По имеющейся у меня информации, Первый канал планирует закупить четырехсерийную "Матильду".

-В России некоторые кинотеатры отказались показывать этот фильм. Но и в Белоруссии же подобная ситуация также наблюдается...
-В России сеть, владельцем которой является небезызвестный Мамут, отказалась показывать этот фильм когда, говорили, что это- нож в спину. Но, как выяснилось, нет худа без добра: во многом после этого правоохранительные органы обратили внимание на такой вопрос, как безопасность зрителей во время киносеансов. До того ведь, как мы помним, кто-то угрожал сжигать кинотеарты, которые будут показывать этот фильм. После же этого, как мы помним, даже Государственная Дума обратила внимание на эти вопросы.
 В Белоруссии, конечно, есть небольшие случаи отказа показа этого фильма (например, в Могилевской области- ред.), но я склонен спокойно к этому относиться.
 Старт показа этого фильма в широком формате 26 октября должен расставить многие точки над "i". Когда владельцы кинотеатров, выживающих за счет проката, увидят, что этот фильм реально приносит деньги- навряд ли они будут от этого проката отказываться.
 В целом очень и очень большой интерес к этому фильму наблюдается во всем мире. Очень успешно он реализуется на международном рынке. Хотя, должен признать, телевизионная версия всё же больше востребована. И в Мексике, и в Брализии, и в Германии- везде есть интерес к этому фильму. Китай всё время интересуется нашей историей, и потому и там эта картина нашла спрос. С Прибалтикой- всегда отдельная история в кинопрокате, по моему опыту, но в случае с этим фильмом и там есть к нему интерес, более того, мы его для этого региона даже не переозвучивали.
 

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь