Альгирдас Ромашка: кинофестиваль в Вильнюсе давно зарекомендовал себя

Новости

Альгирдас Ромашка: кинофестиваль в Вильнюсе давно зарекомендовал себя

08.11.2019
Альгирдас Ромашка: кинофестиваль в Вильнюсе давно зарекомендовал себя

В рамках индустриальной платформы Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» мы записали разговор с руководителем ежегодно проходящего в Вильнюсе фестиваля Kino Pavasaris  Альгирдасом Ромашкой. Для самого Альгирдаса презентация своего фестиваля в Минске стала хорошей возможностью для общения с коллегами по кинематографическому цеху.

-Альгирдас, скажите, что в настоящее время наиболее важно для Вас на кинофестивале?

-Мы очень городимся тем, что у нас очень большая аудитория, что представлены десятки стран, и наши кинозалы, мягко говоря, не пустуют. Ведь кино когда оно делается- должно делаться для аудитории в первую очередь. И должно быть, конечно же, не только коммерческое кино, но и кино, которое может влиять на людей. У нас, к сожалению, в последнее время весьма много  фильмов, создатели которых позабыли, что работают они для аудитории, увлекаясь собой любимыми.

Стратегическая цель нашего кинофестиваля- помогать юным талантам. Мы помогаем режиссерам, которые делают в Литве свой первый фильм. И очень хорошо делаем дистрибуцию. И то и дело возникают поводы для гордости, когда у нас в Литве какой-то первый фильм режиссера имеет большую аудиторию, нежели блокбастер из Голливуда.

  Недавно мы сделали фестиваль и индустрию как две отдельные республики, но индустрия делается всё равно на основе фестиваля. Если те фильмы уже сделаны, могут попасть на конкурс- короткометражек, дебютных фильмов и т.д.

 У нашей индустриальной платформы есть свой сайт- Meetingpointvilnius.lt, и там отражены 4 ее главных темы, в рамках которых в том числе проходят очень интересные презентации от профессионалов.

 Питчинг, который у нас также проходит- это вообще наше самое главное дело, которое привлекает в фестивальную программу, и мы очень много тратим времени чтобы отобрать самое лучшее и очень рады что то, что было представлено в Вильнюсе- потом попадают в Венецию, в Карловы Вары и на другие престижные фестивали.

-Скажите, а в целом то, зачем собираются профессионалы кино в Вильнюсе, Вас радует?

-Пожалуй, весьма впечатляет то, что когда уже заканчивается день, люди не уходят из (деловой – ред.) комнаты, обсуждают то, что их впечатлило.

 Фестивальная индустриальная программа дает возможность людям не быть только в одном месте, где мы живем, выйти из ареала обитания, есть возможность встретиться с любым профессионалом, который есть в индустрии.

-Оправдывает ли фестиваль Ваши ожидания?

-Знаете, когда начинали делать фестиваль в 1995 году- мы просили у многих помощи, помог, в частности Институт Гёте и ряд других и сегодня нам уже на порядок легче.

И я всегда говорю своей команде, что наша цель – не сделать фестиваль как таковой, а делать нечто такое, что бы было нужным человеку.

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь