«Целый свет помнит Его в лицо»: Василий Семёнович Лановой. Вечная память.

Новости

«Целый свет помнит Его в лицо»: Василий Семёнович Лановой. Вечная память.

«Целый свет помнит Его в лицо»: Василий Семёнович Лановой. Вечная память.

Ровно год назад, вечером 28 января 2021 года, в возрасте 87 лет ушёл из жизни один из самых любимых актёров нашей Родины – Василий Семёнович Лановой. Причиной смерти стали осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией. Эпоха. Легенда. Личность.

Василий Лановой является Героем Труда Российской Федерации, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, Орденом Дружбы народов, Орденом Почета, Орденом Александра Невского и многими другими почетными наградами, главная из которых - любовь миллионов зрителей.

За годы своей творческой деятельности Василий Семёнович блистательно воплотил многих персонажей в кино и на сцене легендарного Театра им. Евгения Вахтангова, в котором актёр служил с 1957 года.

Все мы знаем и любим фильмы «Алые паруса», «Анна Каренина», «Война и Мир», «Павел Корчагин», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Дни Турбиных», «Странная женщина», «Любовь яровая», «Полосатый рейс»…

Каждую из этих кинолент можно по праву назвать энциклопедией порядочного человека, настоящего патриота своей Родины, верного мужа и отца, любящего сына, внимательного друга…

Особое место в биографии Василия Семёновича занимает фильм «Офицеры».

 Кинолента режиссёра Владимира Рогового по сценарию Бориса Васильева и Кирилла Рапопорта вышла на экраны в далёком 1971 году, своей искренностью мгновенно завоевала сердца миллионов людей. «Офицеры» -  - не просто фильм,  это целая Жизнь, с пронзительной достоверностью и чуткой глубиной запечатлённая на киноплёнке.

«От героев былых времён не осталось порой имён...», но Память, о них Будет жить Вечно! Как звучит в фильме: «Есть такая профессия — Родину Защищать» и "Драться нужно только за Правое Дело!" 

Для Василия Семёновича Ланового фраза «Честь имею» - не лозунг армии, а жизненное кредо и состояние души. В карьере Василия Семёновича нет проходных ролей, а в его жизни не было места фальши и лжи.

В этот скорбный день хотели бы вспомнить статью Юлии Бурулевой и фоторепортаж Лидии Самсоненко с юбилейного вечера актёра, который прошёл в Кремле три года назад, подробный репортаж с места событий по ссылке: «Честь имею!» - юбилейный вечер Василия Ланового в Кремле - https://worldpodium.ru/news/chest-imeyu-yubileynyy-vecher-vasiliya-lanovogo-v-kremle

Репортаж с юбилея фильма "Офицеры", который отмечали в 2016-ом году: https://worldpodium.ru/news/yubiley-filma-oficery-ot-geroev-bylyh-vremyon-i-do-nashih-dney-zashchishchat-rodinu-i-sohranyat

Василий Семёнович до последнего продолжал служить в родном Театре им. Вахтангова, выступал с творческими вечерами, преподавал, являлся одним из основателей и вдохновителей акции «Бессмертный полк» и был организатором концертов, посвященных Героям Отечества…

Василий Семёнович всю жизнь нёс незыблемую и нерушимую память поколений, ведь «нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой Герой!»

Василий Лановой навсегда «расписался в списке присутствующий на Земле»: «Целый свет помнит Его в лицо», и Память о нём будет жить всегда:

«Этот взгляд, словно Высший Суд для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть».

Такие люди, как Василий Лановой, не уходят - они навсегда остаются с нами, делают нас добрее, чище, светлее, являются высоким морально-нравственным ориентиром и кодексом чести, а ещё, конечно, олицетворением справедливости и символом добра, благородства, верности Родине, Профессии и Мечте.

«Чудеса нужно делать своими руками. Если душа человека жаждет чуда-сделай для него это чудо. Новая душа будет у него и новая — у тебя», - эта фраза героя Василия Ланового, романтичного капитана Артура Грея из фильма «Алые паруса», основанного на одноимённой повести-феерии Александра Грина.

На долгие десятилетия этим Чудом для миллионов зрителей стал Василий Лановой - Уникальный Человек и Великий Артист, чьё творчество навсегда останется с нами и чей «Вечный огонь» мы будем всегда хранить в груди!

Светлая Память и Вечный Покой Великому Артисту и Потрясающему Человеку! Здоровья и сил его супруге, Ирине Петровне Купченко, сыну и всем родным и близким.

 

Автор: Бурулёва Юлия

Фотографии: Архив World Podium

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь