Церемония открытия 43-го Московского Международного кинофестиваля прошла в театре «Россия»

Новости

Церемония открытия 43-го Московского Международного кинофестиваля прошла в театре «Россия»

Церемония открытия 43-го Московского Международного кинофестиваля прошла в театре «Россия»

22 апреля 2021 года в театре «Россия» прошла церемония открытия 43-го Московского Международного кинофестиваля. В преддверии церемонии президент смотра режиссер, глава Союза кинематографистов РФ Никита Михалков провел традиционный брифинг. Он рассказал, что в этом году на ММКФ будет показано 210 фильмов, показы пройдут в 24 кинозалах. В этот раз фестиваль вновь проводится в апреле и Михалков считает это очень удачным временем для смотра.

«В апреле мы попадаем в то самое время, когда мир фактически свободен от фестивалей – дальше начинаются Канны, Карловы Вары, Венеция, и для журналистов и гостей это выбор. Так что апрель я считаю удачным. К тому же, все успели соскучиться по кино, что мы видим по желанию людей аккредитоваться на фестиваль. Мы тщательно соблюдаем все меры безопасности, установленные Роспотребнадзором. Очень хочется, чтобы и зрители фестиваль не подводили», – подчеркнул Никита Михалков.

Он рассказал о членах жюри нынешнего смотра. Председатель жюри основного конкурса – филиппинский режиссер, оператор и продюсер Брийянте Мендоса будет работать в онлайн-формате, в последний момент введенные на Филиппинах коронавирусные протоколы не позволили ему прилететь в Москву. Также в жюри основного конкурса вошли бразильский режиссер Карим Айнуз, российский композитор Юрий Потеенко, российский режиссер и сценарист Нигина Сайфуллаева и актер Милош Бикович, которого когда-то именно Михалков открыл в картине «Солнечный удар». Что касается гостей смотра, то здесь, как и в предыдущие годы, ситуация непростая.

«Проблема с гостями связана не только с коронавирусом, мы – изгои. Очень многие, даже хорошие знакомые – коллеги в Штатах, Франции, Испании – всей душой хотят приехать, но им поставлен определенный барьер, который они могут превозмочь собственной волей и бесстрашием, но не все на это идут. Хотя есть люди, которые приезжают и на Московский фестиваль, и в Крым. Но я рад тому, что если в первые годы фестиваля многие определяли его качество количеством звезд и банкетов, то в последние годы все-таки основной упор делается на само кино, разнообразие программы. Мы добились того, что фестивальные фильмы не должны иметь удостоверения, и показываем картины, которые могут и не появиться в прокате. Мне кажется, что возможность увидеть спектр кино – это самое главное», – отметил Михалков.

Не обошлось и без актуальных вопросов, касающихся не только Московского фестиваля, но и всего мирового кино. Так, Михалков прокомментировал не так давно введенные «оскаровские» правила.

«Это нравственное бешенство, которое охватило мир. Мне не следовало об этом говорить, у меня есть «Оскар», но когда я понимаю, что для того, чтобы претендовать на «Оскар», ты должен выполнить определенные правила, то понимаю, что советская цензура – это просто дети. И это сумасшествие построено на неком обесчеловечивании. Для меня это неприемлемо», – рассказал режиссер.

Он сообщил, что планировал снимать свою новую картину «Шоколадный револьвер» в Лос-Анджелесе, но планам помешала пандемия.

«Слава богу, что мы не запустили производство, которое съедает самую большую часть денег, иначе бы в связи с пандемией, переездами это тянулось бы до сих пор. Но всем нашим инвесторам мы вернули деньги и договорились, что они нас поддержат, когда мы снова начнем работу», – уточнил Михалков.

Сейчас же режиссер почти все свое время посвящает студентам своей Академии кинематографического и театрального искусства. И работе над спектаклем «12», премьера которого состоится 26 апреля на исторической сцене Большого театра.

«Мои чувства сейчас описать невозможно – очень страшно описать. Когда я понял, что мы будем играть спектакль на исторической сцене Большого меня реально охватил ужас, это очень почетно, и я благодарен всем, кто помогает воплотить этот замысел. Мне хочется верить, что все пройдет достаточно спокойно, но сам спектакль я хочу сделать долгоиграющим – он поднимает вопросы, которые сегодня абсолютно актуальны», – заключил режиссер.

По красной дорожке церемонии открытия 43-го Московского Международного кинофестиваля, ведущей к театру, прошли министр культуры РФ Ольга Любимова, члены жюри, участники конкурсных программ ММКФ и съемочная группа фильма открытия «Девятаев» Тимура Бекмамбетова, актеры Екатерина Климова, Марина Зудина, Ян Гэ, Кристина Асмус, Алексей Барабаш, Олеся Судзиловская, Лукерья Ильяшенко, Александра Ревенко, Софья Лебедева, Вячеслав Манучаров, Анна Банщикова, Дарья Повереннова, Мария Кожевникова, Егор Бероев, Ксения Алферова, Кирилл Сафонов, Александра Савельева, Ирина Безрукова, Агата Муцениеце, Светлана Дружинина, Сергей Бурунов, Владимир Яглыч и Антонина Паперная, Екатерина Волкова, Марина Зудина, Анна Котова-Дерябина, Янина Студилина, Любовь Толкалина, Мария Кончаловская, Елена Тронина, Михаил Тройник, фигуристка Евгения Медведева, Маркова Евгения (Роскино), а также Филипп Киркоров.

Ведущими церемонии стали Алексей Агранович и Дарья Златопольская. За музыкальное сопровождение отвечали оркестр современной музыки Open Sound Orchestra, пианист и композитор Дмитрий Селипанов и Детская музыкально-хоровая школа «Пионерия» им. Г.А.Струве.  

В начале церемонии выступила министр культуры РФ Ольга Любимова. Она зачитала приветственное слово от Президента РФ Владимира Путина.

«У одного из старейших в мире кинофорумов богатая, охватывающая многие десятилетия и целые эпохи история. Он всегда был созвучен времени, славился громкими премьерами, именами участников и, конечно, истинно московским гостеприимством. Отрадно, что, сохраняя сложившиеся традиции, фестиваль устремлён в будущее и каждый раз преподносит зрителям неожиданные сюрпризы, радует их неординарными творческими открытиями и начинаниями. И сегодня искренний, неиссякаемый интерес к фестивалю убедительно свидетельствует о его востребованности как у профессионалов, так и у любителей киноискусства. Ведь на его площадках неизменно демонстрируется качественное, глубокое кино, зажигаются новые звёзды», – отметил в своем приветствии глава государства.

От себя Ольга Любимова добавила, что ММКФ стал «единственным международным фестивалем, который ни на год не ушел в онлайн».

«Это совершенно удивительный опыт для нас всех. Кажется, совсем недавно мы встречались здесь, когда фестиваль проходил в сложной ситуации, и мы благодарили тех, кто приехал. Мы рады, что вас стало больше, что походы в кинотеатры снова стали привычным для нас делом, что Москва может чуть более гостеприимно распахнуть свои объятия. Желаю в первую очередь здоровья. Берегите себя и будьте аккуратны», – сказала Любимова.

После этого ведущие церемонии представили участников и членов жюри конкурсных программ. Так, в секции короткого метра будет представлено 14 фильмов из 14 стран. В жюри вошли венгерский режиссер Денеш Надь, литовский актер Джеймс Тратас и российский продюсер и киновед Наталья Мокрицкая. В конкурсе документального кино покажут 9 фильмов из 8 стран. Лучшую картину выберут российский киновед и продюсер Лев Карахан, македонский режиссер и продюсер Атанас Георгиев, польская продюсер и педагог Дорота Рожковская. Участниками основного конкурса стали 14 фильмов из 15 стран. В жюри вошли бразильский режиссер Карим Айнуз, композитор Юрий Потеенко, российский режиссер Нигина Сайфуллаева и актер Милош Бикович. Председателем жюри стал филиппинский режиссер, продюсер и оператор Брийянте Мендоза, который, к сожалению, не смог приехать на фестиваль. В своем видеообращении Мендоза отметил, что для него большая честь возглавлять жюри Московского кинофестиваля, и он очень надеется приехать в Россию, которую очень любит, в другой раз. Свою работу на ММКФ он проведет в режиме онлайн.

На церемонии открытия также был вручен традиционный приз «За вклад в мировой кинематограф».

«Эта награда вручается потрясающему человеку. Жить в такой непростой среде, в актерской ауре, но сохранить невероятную чистоту и абсолютно честные отношение к людям и жизни, мало того – при этом быть потрясающим актером. Я имел счастье с ним работать. И наслаждение от этой детской чистоты, с одной стороны, и яростного юмора и абсолютно испепеляющего по отношению к тем, чьи поступки кажутся этому человеку неправильными. Это замечательный актер – Валентин Гафт», – отметил президент смотра режиссер, глава Союза кинематографистов РФ Никита Михалков.

Приз приняла актриса Ольга Остроумова – вдова Валентина Гафта, скончавшегося в декабре 2020 года.

«Знаете, в 1979 году в Кремле на вручении Государственных премий СССР Виктор Борисович Шкловский вышел для ответного слова и сказал: «Как говорил Лев Николаевич Толстой, веревка должна быть длинной, а речь – короткой. Спасибо». И ушел. Так вот я тоже хочу сказать «спасибо». Валя был бы очень рад. Он очень любил у вас работать, Никита Сергеевич. Хотя я на этом фестивале первый раз. Что сделал бы Валя обязательно, хотя он был очень скромным человеком, чего никто не подозревает, то зачитал бы четверостишье, написанное Олегу Табакову, которого он очень любил: «Во дни побед, в часы признанья, когда тебя возносят до небес, отдай все ордена, забудь про званья, чтоб не пришлось платить за перевес».

После этой лирической ноты Никита Михалков и Ольга Остроумова открыли 43-й Московский Международный кинофестиваль.

Прямая трансляция Красной дорожки прошла эксклюзивно в социальной сети ВКонтакте.

 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь