Сегодня, 1 апреля, ровно год, как ушёл из жизни один из величайших поэтов эпохи – Евгений Евтушенко! Полёту Его мысли и рифмы, безграничной фантазии были подвластны все оттенки человеческих чувств и эмоций! Евгений Александрович не дожил несколько месяцев до своего 85-летия. Но Поэт завещал, чтобы все мероприятия, запланированные к его юбилею, были претворены в жизнь. Это стало последней волей Евтушенко.
Институтом современного искусства при поддержке Министерства культуры РФ, близких и родных поэта был организован масштабный фестиваль «Мой Евтушенко», в рамках которого прошёл обширный перечень мероприятий и социальных акций.
Старт проекта был дан в апреле 2017г. Принять участие в фестивале могли все желающие — для этого было достаточно выбрать произведение Евгения Евтушенко, прочитать его на камеру и отправить видео.
Акция чтения стихов Евтушенко приобрела всенародный масштаб – поклонники творчества поэта с разных городов и стран присылали свои видео, где читают любимые строки Евгения Александровича. Лучшие работы были собраны в видеоролик, который продемонстрировали в финале музыкально-поэтического вечера в Кремле.
В ТАСС состоялись две пресс-конференции, посвящённые фестивалю «Мой Евтушенко», в которых приняли участие преподаватели из Института Современного искусства, известные артисты и деятели искусств России.
4 июня в Большом зале Московской консерватории состоялся вечер "Евгений Евтушенко в симфонической музыке". Прозвучала 13-я симфония Шостаковича, написанная к поэме Евтушенко "Бабий Яр". И с триумфом прошла премьера произведения композитора Лоры Квинт, написанного к поэме Евтушенко «Коррида». Виртуозный композитор, пианистка, член Союза композиторов РФ, Заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель спецпроектов Института современного искусства Лора Квинт отметила важность и ценность произведения «Страсти по корриде» в своей творческой биографии.
В начале июня в Москве в рамках книжного фестиваля «Красная площадь» прошёл вечер памяти Евгения Евтушенко. На главной сцене фестиваля, в сердце страны, были представлены произведения одного из величайших поэтов эпохи.
17 июня в музее-галерее Евтушенко в Переделкино состоялся поэтический диалог "Сердцебиение", в котором приняли участие Александр Городницкий, Дмитрий Сухарев, Дмитрий Быков и другие авторы-исполнители.
Самым масштабным мероприятием в рамках фестиваля «Мой Евтушенко» стал концерт на Главной cцене страны - в Государственном Кремлёвском дворце.
В основу музыкально-поэтического спектакля легло стихотворение «Метаморфозы». Перед зрителями была представлена «Книга жизни поэта», разные вехи судьбы Евтушенко.
У каждого этапа был свой ведущий: детство – Сергей Безруков, юность – Дмитрий Певцов, зрелость – Вениамин Смехов, старость – Василий Лановой.
В музыкально-поэтическом вечере приняли участие: Лев Лещенко, Игорь Николаев, Зара, Дмитрий Харатьян, «Хор Турецкого», группа «Кватро», Валерия, Сергей и Татьяна Никитины, Александр Градский, Сергей Волчков, Дина Гарипова, Пётр Елфимов, Интарс Бусулис, Полина Конкина, Александра Воробьёва и многие другие.
Специально к мероприятию выпустили программку концерта, в которую вошли все прозвучавшие на вечере стихи. А сам вечер был показан в эфире телеканала "Культура".
Публикации World Podium о фестивале «Мой Евтушенко»:
http://worldpodium.ru/news/esli-budet-rossiya-znachit-budu-i-ya-muzykaln...
http://worldpodium.ru/news/v-tass-proshla-press-konferenciya-moy-evtushenko
http://worldpodium.ru/news/klyuchevye-momenty-press-konferencii-priuroch...
http://worldpodium.ru/news/poet-v-rossii-bolshe-chem-poet
http://worldpodium.ru/news/institut-sovremennogo-iskusstva-s-razmahom-ot...
http://worldpodium.ru/news/isi-na-knizhnom-festivale-krasnaya-ploshchad
«Поэт в России - больше, чем поэт!», - эти строки Евгения Евтушенко как нельзя более точно отражают действительность.
Фестиваль «Мой Евтушенко» триумфально завершился летом 2017г, но смело можно констатировать, что он продолжается в сердцах поклонников гениального поэта, чьё творческое наследие всегда будет затрагивать самые потаённые струнки человеческой души.
У каждого «свой» Евтушенко! Он был очень разным, но предельно искренним, честным и настоящим! Лирик и Бунтарь, Романтик и Реформатор, Чуткий, Пронзительный, Глубокий, Трогательный и Трепетный…
«Уходят люди... Их не возвратить. Их тайные миры не возродить…», -но остаётся Память о них! Евгений Александрович навсегда обеспечил Себе бессмертие в своих стихах! А мы, следующие поколения, нотками лирической грусти, призрачности и хрупкости жизни, уникальности любого существа и ценности каждого мгновения, всегда будем помнить и бережно чтить его строки:
«Серёжка ольховая выше любого пророчества.
Тот станет другим, кто тихонько её разломил.
Пусть нам не дано изменить всё немедля, как хочется.
Когда изменяемся мы - изменяется мир...»