Дизайнер Наталья Душегрея: «Принты и дизайнерская стёжка – изюминка нашего бренда»

Героиня нашего сегодняшнего интервью, дизайнер Наталья Душегрея, основатель и вдохновитель успешного бренда, который вот уже 5 лет дарит представительницам прекрасной половины человечества возможность погрузиться в чарующий мир дивных сказок!

Поклонниками бренда «ДушеГрея» являются многие популярные актрисы, певицы, успешные бизнес-леди, одним словом: все женщины, для кого понятие индивидуальность – жизненное кредо! Мы поговорили с Натальей об истоках дизайнерской деятельности, уникальных особенностях бренда, звёздных клиентах и инновационных составляющих «ДушеГреи».

В 2020 году бренд «ДушеГрея» отметит первый юбилей, 5-летие. Можно ли назвать эти годы «ударной пятилеткой»?

Да, это действительно так. Мы «круглосуточно» трудились над развитием бренда «ДушеГрея», и прошедший 2019 –ый год, завершающий «ударную пятилетку», единственный, когда я, наконец, позволила себе немного расслабиться и начала выделять время на отдых.

С чего всё началось?

Мысленно к «ДушеГрее» я готовилась два месяца, я представляла в воображении пальто, которые хотела носить сама, и вдруг поняла, что эта ниша свободна – в аналогичном нам ценнике такого никто не производил. У «Dolce & Gabbana», «Valentino», конечно же, есть интересные пуховики, но это совершенно другая категория вещей. А мне хотелось создать пальто, яркие, интересные, с добрым посылом, с позитивной изюминкой, которые может позволить себе практически любая женщина. После двух месяцев круглосуточной подготовки, рисования, воплощения пробных образцов и другой организационной работы, 15 ноября 2015 года мы сняли первое помещение для «ДушеГреи» и обозначились как бренд.

Прогнозировали ли Вы такой успех, когда создавали «ДушеГрею»?

Когда придумывалась «ДушеГрея», мне хотелось творчества для души - ничего глобального в мыслях не было. Те масштабы, которые мы имеем на сегодняшний день, я, конечно же, не прогнозировала. Но, видимо, в бизнесе так получается само собой – либо ты всегда идёшь вперёд, либо отстаёшь. Для того, чтобы оставаться на плаву, всегда нужно идти вперёд, осваивать новое и внедрять это.

Пути становления – это не только розы, но и шипы. Много их было за эти годы?

Мне кажется, в первый год существования «ДушеГреи» мы наступили почти на все возможные грабли. Например, была проблемы с кнопками, с молниями, много других сложностей. В России практически не выпускаются ткани и с фурнитурой есть проблемы - ограниченный ассортимент, поэтому всё закупается за границей, а это дополнительное время. Но нам удалось это преодолеть, сделать выводы. Мы стараемся создавать качественные, достойные вещи и рады, что у нас это получается.

Среди поклонников бренда очень много знаменитостей – они активно делятся фотографиями в Вашей одежде, словами восхищения, участвуют в показах и т.п. Вспомните – кто из популярных личностей стал первым клиентом «ДушеГреи»?

В 2016-ом году первыми к нам в гости приехали актрисы Ирина Лачина, Лиза Арзамасова, Анна Терехова, дизайнер Алиса Толкачёва, телеведущая Ирина Сашина. Девушки очень прониклись нашими изделиями, активно о нас рассказывали, за что им огромное спасибо. Далее очень быстро создался пул знаменитых друзей бренда, которые с удовольствием носят одежду «ДушеГреи», участвуют в показах и презентациях.

Отличительные черты «ДушеГреи» - уникальные принты. Соответственно, часть из них – это Ваши рисунки, а часть – работы художников, которые привлекли Ваше внимание. Расскажите о процессе создания и выбора принтов.

Оригинальные принты и дизайнерская стёжка – изюминка нашего бренда. Второе моё образование – художник по ткани, я интересуюсь современным искусством, отслеживаю тенденции, смотрю много разных работ, выбираю картины, которые цепляют, задевают за живое. Когда понимаю, что это наша тема, мы находим автора, связываем с ним, обсуждаем, на каких условиях будет использовано изображение. Далее создаётся художественная композиция для непосредственной печати на ткани: например, я понимаю, что здесь будет лиса, здесь – дерево, домик и другие элементы рисунка: простор для фантазии.

Еще один путь: я изображаю эскиз на бумаге, приглашаю художников, с кем мы работаем на заказ, и даю задание – тщательно прорисовать картины по моим наброскам. С большинством художников мы сотрудничаем постоянно и на аутсорсе. К сожалению, в последнее время, в силу загруженности по другим моментам, я сама рисую редко. Иногда из-за этого на меня может нахлынуть тоска, но я чётко понимаю, что пока не могу себе позволить уделять огромное количество времени рисованию. Каждый раз, заходя в художественный магазин, я покупаю краски, набор акварельных карандашей, прихожу домой и начинаю претворять в жизнь свои фантазии, испытывая от этого колоссальное удовольствие. Но, как правило, времени завершить рисунок у меня не остаётся: наброски ложатся в шкаф до следующих времён. Накопилось довольно много такого материала. Надеюсь, что через какое-то время смогу себе позволить заняться и художественным творчеством.

В Вашем арсенале есть запатентованные технологии. Какие?

В «ДушеГрее» я не использую запатентованные технологии, которые были изобретены мной раньше – на этом основывался мой первый бизнес. Но, безусловно, здесь я использую накопленный опыт.

Сублимационная печать, печать на натуральных тканях, вязальный цех – это распространённые технологии, но мы каждый раз подходим к этому творчески. Моё последнее ноу-хау– 3-d стёжка по контуру рисунка, которая

даёт стёганым вещам 3-d эффект. На сегодняшний день это не запатентовано - поскольку технология «ушла в мир», думаю, что уже поздно, но я горжусь тем, что именно я придумала эту идею.

Приходится ли сталкиваться с плагиатом? И, если да, как с ним боретесь?

На сегодняшний день с плагиатом мы никак не боремся, боремся с прямым копированием. Недавно столкнулись с прямым копированием наших моделей одной достаточно известной российской компанией, по этическим соображениям не буду называть какой, сейчас мы готовимся к судебному процессу. Серьёзной проблемой является прямое копирование в больших масштабах наших изделий производителями из Китая и Турции. Если пройтись по крупным рынкам, можно найти целые ряды с копиями наших изделий. Они нашивают свои этикетки и предлагают изделия за цену, которая у нас уходит только на материалы. Но качество, конечно, страдает – клиенты «ДушеГреи» это никогда не купят. В массовых масштабах эти изделия продаются за счёт низкой цены и принтов, которые пользуются популярностью. Мы очень рассчитываем, что в этом вопросе государство окажет Российским дизайнерам поддержку на законодательном уровне, на данный момент эта база хромает. Один из главных принципов работы «ДушеГреи» - качество. Если стоит выбор: попроще, но подешевле, или получше, но подороже – мы всегда выбираем вариант получше, но подороже и, конечно же, гарантируем качество нашей продукции.

Недавно в техническом оснащении «ДушеГреи» появился инновационный станок. Что это за ноу-хау?

В конце 2019 года мы приобрели станок Японского производства для прямой печати по натуральным тканям. Мы очень долго ждали, пока этот станок будет изобретен. Печать по натуральным тканям – достаточно сложный процесс. Ранее аналоги по возможностям этого станка занимали огромные площади – целые цеха, а процесс производства был экологически грязный и масштабный - не для малого бизнеса. Сейчас благодаря изобретению станка, который по размеру как обычный сублимационный, происходит прорыв для небольших производств, дающий колоссальные возможности: придумал – оперативно воплотил в жизнь. К сожалению, наш опыт печати на других фабриках был не самым удачным, с довольно большим процентом брака. Мы привыкли работать на высоком уровне качества, поэтому печать на заказ нас не устраивала. А сейчас в летнюю коллекцию мы сделали много вещей с печатью на натуральных тканях. Ещё один существенный плюс этого станка, что на нём возможна свобода творчества: не нужно печатать 100 метров одинакового рисунка, а можно напечатать абсолютно разные изображения. Еще раз отмечу, что для небольших предприятий является серьёзным прорывом.

Талантливый дизайнер, успешная бизнес-леди, прекрасная супруга и мама четверых детей. Поделитесь – как «подружиться со временем» и успевать выполнять огромное количество задач одновременно?

Важно научиться принимать себя такой, какая есть - не стараться везде быть идеальной. Если мне нужна помощь, я что-то не успеваю сделать, я всегда попрошу её у родных и близких. У детей всегда была няня, которая очень сильно помогала нам, она для нас, можно сказать, как Арина Родионовна для Пушкина. Раз в неделю уже много лет я пользуюсь услугами помощницы по дому, которая делает генеральную уборку, это мне даёт спокойствие, экономит нервы и время. Когда есть время, я готовлю. Но график у меня очень плотный, и дома, и на отдыхе я так или иначе думаю о бизнесе. Как и многие творческие люди, я немного рассеяна - порой забываю продукты на плите, могу что-то пересолить, поэтому готовка не входит в мои ежедневные обязанности. В этом плане меня очень разгружает муж, который великолепно готовит, и все наши четверо сыновей. В многодетной семье у детей есть свои обязанности - всегда можно делегировать полномочия и договориться по их распределению.

Я считаю, что женщина не должна чувствовать, что она всем что-то должна. Она должна договориться с собой. Если что-то, например, в готовке, пошло не так, я могу сказать: «Ничего страшного, у меня есть много других положительных качеств!» Это мне помогает справляться с тем, что не всегда и везде я бываю идеальной, это невозможно. Если постоянно стремиться к совершенству во всём, можно довести себя до психического срыва. Одно из моих кредо: «Что можешь, то и делай в этом мире, но делай от души!»

Благодарим Наталью за конструктивный диалог, желаем бренду развития, процветания и пусть число приверженцев «ДушеГреи» растёт в геометрической прогрессии!

С волшебным миром Натальи ДушеГреи знакомилась:

Корреспондент:  Бурулёва Юлия