«Эти глаза напротив…» - концерт, посвящённый юбилею Валерия Ободзинского!

Новости

«Эти глаза напротив…» - концерт, посвящённый юбилею Валерия Ободзинского!

«Эти глаза напротив…» - концерт, посвящённый юбилею Валерия Ободзинского!

Ушедший 20 век подарил миру огромное количество великих имён миров музыки, литературы, кино и других видов искусства, навсегда вошедших в историю! Одной из таких Легендарных личностей смело можно назвать маэстро Валерия Ободзинского, советского и российского эстрадного певца, уникального тенора.

В этом году Валерию Владимировичу исполнилось бы 75 лет, и уже 20 лет его не с нами. Его нет, а песни Живут!!! Ободзинский стал не просто Героем своего Времени или олицетворением какой-либо Эпохи, его голос –вне Времени.  А песни, спетые им, навсегда в сердцах  и душах людей, а значит, навечно в Истории – в прошлом, настоящем и будущем! 

11 марта 2017 года в Государственном Кремлевском Дворце состоялся концерт,  посвященный 75-летию маэстро Валерия Ободзинского  «Песни о любви…»

В этот субботний день в стенах Кремлёвского дворца можно было прикоснуться к творчеству Валерия Ободзинского и насладиться невероятной энергетикой великой музыки.

Ведущими вечера стали певец, актёр, композитор Глеб Матвейчук и певица, достойный продолжатель знаменитой музыкальной династии - Инна Маликова. Весь концерт артистам аккомпанировал оркестр государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Зыкиной, художественный руководитель, дирижёр – Дмитрий Дмитриенко, а великолепные хореографические номера демонстрировал шоу-балет «Валерии».

Начался концерт с видеопролога, посвящённого Ободзинскому, и приветствия ведущих:

«Валерия Ободзинского можно назвать первым романтиком Земли! Он был самородком, не знающим нот, но обладающим феноменальным слухом и потрясающей музыкальной памятью, которая позволяла ему записывать песни с первого дубля. Его неповторимый чувственный голос покорял и завораживал. Он набирал полные залы и стадионы, миллионные тиражи его пластинок мгновенно расходились. Им восхищались, его любили и главное – он пел только о Любви! Сегодня мы услышим песни уникального лирика в исполнении молодых артистов и артистов, которые с ним работали, знали его и любили».

Замечательно, что организаторы концерта чутко подошли к выбору исполнителей, которые будут участвовать в юбилейном торжестве мэтра. На этом вечере не было эстрадных дилетантов, каждый из выходивших на сцену артистов – профессионал до мозга костей на музыкальном поприще и интеллигентная эрудированная личность! 

Звучали как песни маэстро, так и посвящения его памяти. Во время исполнения каждой песни на огромном Кремлёвском экране демонстрировался филигранно подобранный видеоряд.

Композицию «Эти глаза напротив», ставшую визитной карточкой Ободзинского, вдохновенно исполнил ведущий вечера – Глеб Матвейчук, Ренат Ибрагимов спел ностальгическое «Русское поле», Анатолий Ярмоленко вышел на сцену с аллегоричной композицией «И не то, чтобы да, и не то, чтобы нет», Сосо Павлиашвили спел метафоричную «Восточную», Лариса Долина исполнила «Желаю вам» на стихи великого Роберта Рожественского и в тандеме с Глебом Матвейчуком шлягер композитора Арно Бабаджаняна и поэта Андрея Вознесенского «Верни мне музыку», Азиза многолико воплотила «Гляжу в озёра синие», Зара - композицию «Я не могу без тебя жить», музыку для которой написал Олег Газманов, посвятила памяти Ободзинского, Ирина Дубцова воздушно исполнила искромётный шлягер «Первое апреля», Дмитрий Харатьян – «Листопад»,  Марк Тишман – восхитительную композицию «Анжела».

Мы не будем перечислять все произведения, прозвучавшие на концерте. Эфир будут показывать по телевидению. Кроме вышеупомянутых артистов, в вечере приняли участие: А. Руссо,  В. Казаченко, Е. Максимова, Г. Мамиконов, Детский хор «Великан» ,Ю Кононов, А. Панайотов,  Р. Алехно,  Н. Кадышева, Ю. Началова, З. Тутов, группа «Беловежская пуща», С. Петрищев, М. Катырев и Ю. Гончарова, П. Елфимов, группа «Пятеро», ВИА «Новые Самоцветы», М. Девятова, В. Девятов,  М. Бужор и многие другие.

Каждый из участников концерта с восторгом отзывался о таланте гениального певца!

В зале присутствовала супруга Валерия Ободзинского и две дочки. Также среди почётных гостей была вдова поэта Леонида Дербенёва.

Во второй половине ХХ века имя Валерия Ободзинского стояло первым в списке советских эстрадных исполнителей. Артист собирал многотысячные стадионы зрителей, воспевая в своём многоликом творчестве вечные темы – любви, красоты, внимания, верности, достоинства и чести.

Ободзинский имел всесоюзный успех, невероятную любовь и популярность, но, увы, профессия  и судьба Артиста очень зависимы от влияния многочисленных внешних факторов и его Величества Случая.

Судьба Артиста Ободзинского была очень терниста, его вырезали из телеэфиров, запрещали концерты и гастроли, на фоне этого были серьёзные проблемы с алкоголем.

Надежды, иллюзии, ожидания – воплощения Мечты...Успех и Провал всегда ходят рядом и не поддаются никаким прогнозам теорий вероятности, статистики или магии. Как взлёты, так и падения неизменно сопряжены с одиночеством, ведь каким бы успешным ни был человек, он всегда наедине с самим собой.  И всегда есть те, кто поддержат, как и те, кто позлорадствует. И конечно, есть Зритель, который ждёт и верит. А значит надо найти в себе силы идти вперёд во чтобы то ни стало: уметь восстать из пепла после провала и находить мотивации, стремления и цели к дальнейшему творчеству после громкого успеха.  

Валерий Владимирович ни раз восставал из пепла и начинал всё сначала!

Про чарующий, дивный Ободзинского голос можно сказать строчками из его песни:

«С тобой я забываю все невзгоды,
Уходят тучи, прочь стихает ветер,
Над миром дни летят, а может годы.
Я знаю лишь, что ты живёшь на свете…»

Минуют десятилетия и века, а Память останется Жить и «калейдоскоп огней» его голоса продолжит парить в сердцах зрителей, ведь слушая его песни в душе воцаряется «Вечная весна!»

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь