Фестиваль «Мой Евтушенко»!

Новости

Фестиваль «Мой Евтушенко»!

Фестиваль «Мой Евтушенко»!

Евгений Евтушенко - один из величайших поэтов эпохи! Полёту Его мысли и рифмы, безграничной фантазии подвластны все оттенки человеческих чувств и эмоций! 13 июня в Государственном Кремлёвском дворце состоялся музыкально-поэтический спектакль, посвященный 85-летию со дня рождения Евгения Евтушенко.

Проект «Мой Евтушенко» создан по инициативе Института современного искусства, близких и родных поэта.

В фестиваль «Мой Евтушенко» входит обширный перечень мероприятий и социальных акций.

Старт проекта был дан в апреле. Принять участие в фестивале могли все желающие — для этого было достаточно выбрать произведение Евгения Евтушенко, прочитать его на камеру и отправить видео.

Акция чтения стихов Евтушенко приобрела всенародный масштаб – поклонники творчества поэта с разных городов и стран присылали свои видео, где читают любимые строки Евгения Александровича. Лучшие работы были собраны в видеоролик, который продемонстрировали в финале музыкально-поэтического вечера в Кремле.

Режиссёр праздника и продюсера проекта «Мой Евтушенко», преподаватель Института современного искусства Сергей Винников о фестивале «Мой Евтушенко»: «Этот проект мы начинали при жизни Евгения Александровича, как юбилейный. Но, увы, жизнь распорядилась по-другому. Евгений Александрович ушёл, но последней его волей было – осуществить всё задуманное к его юбилею в полном объёме. Это обещание далось нам с большим трудом. Одно дело - воплощать проект юбилея мировой Звезды, на которую соберётся огромное количество людей, а другое- вечер памяти. Мне кажется, нам удалось найти форму для этих мероприятий. Мы решили сделать общенародный проект «Мой Евтушенко», где все желающие могли прочитать несколько строк Евгения Александровича и выложить  в Интернете. Акция нашла широкую поддержку в России и за рубежом. 4 июня - в Консерватории вечер симфонической музыки по замечательной поэме Евтушенко «Бабий Яр», в котором принимает участие хор из 60 басов. Прозвучит симфоническая поэма «Страсти по корриде», которую написала известный композитор Лора Квинт.  Именно её выбрал Евгений Александрович, услышав испанские мотивы музыки Квинт в произведении «Эдмон Дантес», после которого Евтушенко сказал в адрес Квинт: «Мы с Вами из одной книжки!». Произведение «Страсти по корриде» заканчивается торжественным похоронным шествием, фактически Евтушенко заказал себе реквием, хотя, конечно, это не предполагалось. Вечер в Кремле будет венцом этой акции. На главной сцене страны состоится музыкально-поэтический спектакль, который был сочинён вместе с Евгением Александровичем. Огромное количество знаменитостей откликнулось на предложение принять участие в вечере совершенно безвозмездно. Евгений Александрович при жизни нам помогал, а после его ухода помогают много людей.  Мы надеемся, что публика воспримет всё это, ведь именно зрители – главные участники любого мероприятия!»

В рамках фестиваля «Мой Евтушенко» в ТАСС состоялись две пресс-конференции, в которых приняли участие преподаватели из Института Современного искусства, известные артисты и деятели искусств России.

4 июня в Большом зале Московской консерватории состоялся вечер "Евгений Евтушенко в симфонической музыке".

Прозвучала 13-я симфония Шостаковича, написанная к поэме Евтушенко "Бабий Яр". Ее исполнил Государственный симфонический оркестр Москвы "Русская филармония" под управлением Дмитрия Юровского и сводный хор басов - артисты Государственной академической хоровой капеллы России имени А.А. Юрлова, Государственной капеллы Москвы имени Вадима Судакова и Московского мужского камерного хора.

И состоялась премьера произведения композитора Лоры Квинт, написанного к поэме Евтушенко «Коррида».

Кроме того, в начале июня в Москве в рамках книжного фестиваля «Красная площадь» прошёл вечер памяти Евгения Евтушенко. На главной сцене фестиваля, в сердце страны,  были представлены произведения одного из величайших поэтов эпохи.

Публикации World podium  о фестивале «Мой Евтушенко»:

http://worldpodium.ru/news/esli-budet-rossiya-znachit-budu-i-ya-muzykalno-poeticheskiy-vecher-k-85-letiyu-evgeniya 

http://worldpodium.ru/news/v-tass-proshla-press-konferenciya-moy-evtushenko

http://worldpodium.ru/news/klyuchevye-momenty-press-konferencii-priuroch...

http://worldpodium.ru/news/poet-v-rossii-bolshe-chem-poet

http://worldpodium.ru/news/institut-sovremennogo-iskusstva-s-razmahom-ot...

http://worldpodium.ru/news/isi-na-knizhnom-festivale-krasnaya-ploshchad

17 июня в музее-галерее Евтушенко в Переделкино состоится поэтический диалог "Сердцебиение", в котором примут участие Александр Городницкий, Дмитрий Сухарев, Дмитрий Быков и другие авторы-исполнители. 

Институт Современного искусства во главе с ректором Ириной Сухолет - главный организатор всех мероприятий, приуроченных к фестивалю «Мой Евтушенко». Активную поддержку оказали Министерство Культуры РФ, известные артисты, центральные СМИ, городские власти и, конечно, люди, ведь всё делается для зрителей, которые так любят творчество Евтушенко и дышат в унисон с его строками.

У каждого «свой» Евтушенко! Он был очень разным, но предельно искренним, честным и настоящим! Лирик и Бунтарь, Романтик и Реформатор, Чуткий, Пронзительный, Глубокий, Трогательный и Трепетный… Евгений Александрович навсегда обеспечил Себе бессмертие в своих стихах! Вечная память!

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь