Гранулированный чай – выбор людей, которые ценят время и деньги

Новости

Гранулированный чай – выбор людей, которые ценят время и деньги

Гранулированный чай – выбор людей, которые ценят время и деньги

Почему-то некоторые думают, что гранулированный чай – напиток для непритязательных людей, и по вкусу чай в гранулах уступает листовому. Как же заблуждаются эти люди! Во многих странах гранулированный чай уже занимает лидирующие места. Чтобы его заварить, не нужно соблюдать особых технологий и тратить время, но при этом вкус и аромат чайного листа прекрасно передаются.

Свежезаваренный гранулированный чай раскрывается более ярко и обладает немного терпким вкусом за счет высокой концентрации дубильных веществ. Кроме того, он рекордно крепкий и отлично бодрит, благодаря повышенному содержанию кофеина. Пить гранулированный чай лучше в первой половине дня или вечером, если вы планируете работать ночью.

Люди выбирают гранулированный чай, когда некогда рассиживаться для долгого чаепития. Например, во время рабочих перерывов или чтобы перекусить в пути. Заварить такой чай можно даже в обычной чашке, если под рукой нет заварочного чайника. Для сравнения, для хорошего настоя листового чая потребуется 5 и более минут настаивания, гранулированному достаточно 1-2 минуты. Еще одно преимущество — количество заварки: гранулированного чая вам потребуется на треть меньше, чем листового.

Лучший гранулированный чай производят в Кении, хотя идея делать из чая гранулы принадлежит Индии. Но индийцы до сих пор остаются большими приверженцами гранулированного чая, также как англичане и кенийцы. И те, и другие обожают пить его с молоком и называют напиток – чай масала.

А вы знаете, что чай-масала любимый напиток самых быстрых в мире профессиональных бегунов – кенийцев? В день они выпивают около двух литров такого чая. Их тренеры утверждают, что гранулированный чай с молоком стимулирует лучше любого энергетика. Он придает бодрость и способствует потоотделению, снижая температуру тела. Такой чай обязательно нужно пить в жару, чтобы восстановить водно-солевой баланс и избежать перегрева.

Настоящий гранулированный чай в Кении изготавливается только из молодых побегов – флешей. Они содержат максимальное количество флавоноидов, кахетинов, эфирных масел и витаминов.

Распознать гранулированный чай можно по маркировке «CTC» на упаковке. Так называется технология производства этого вида чая, которую придумал один изобретательный англичанин. Он взял за образец машину для нарезки табачного листа. Сut, tear and curl – в переводе «измельчение, разрывание, скручивание»: чайные лист завяливают традиционным способом примерно 20 часов, затем измельчают специальными машинами, ферментируют и сушат. Так формируются аккуратные чайные гранулы.

Со временем англичане распространили новый способ производства в своих индийских и африканских колониях. И сейчас уже независимая Кения является самым крупным производителем гранулированного чая в мире.

Гранулированный чай имеет особые требования к завариванию. Например, при приготовлении этого чая большое значение имеет температура воды. По мнению чайных ценителей, для хорошего напитка вода должна быть нагрета до состояния «белый ключ». Это когда она сильно не бурлит, но со дня поднимаются мелкие пузырьки. Обычно гранулированный чай заваривают в два этапа. Сначала в заварку наливают немного воды, чтобы она прикрывала лишь гранулы. Через 1-2 минуты после набухания гранул воду доливают и ждут еще минуту.

Гранулированный чай полезен только в свежем виде. Поэтому пить его нужно в течение 20 – 30 минут после заваривания, с медом и лимоном по-русски или молоком со специями по-кенийски.

Больше о кенийском чае можно узнать здесь https://kenyantea.ru

Тэги: 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь