«Хорошо ты устроилось, общество лжи!»: рок-опера «Преступление и наказание» на сцене Театра Мюзикла

Новости

«Хорошо ты устроилось, общество лжи!»: рок-опера «Преступление и наказание» на сцене Театра Мюзикла

«Хорошо ты устроилось, общество лжи!»: рок-опера «Преступление и наказание» на сцене Театра Мюзикла

В этом году рок-опера «Преступление и наказание» в Театре Мюзикла отметила 5-летие. Для спектакля пять лет - это довольно большой срок, а, учитывая наше неспокойное во всех отношениях время, можно сказать, что год смело идёт за два. «Преступление и наказание» продолжает жить, дышать, эволюционировать и развиваться.

Согласно репертуарной политике Театра, рок-оперу демонстрируют двухнедельным блоком раз в сезон - в эти дни проходит блок с 9 по 24 октября.

Многие зрители спустя время возвращаются на смелую и нестандартную инсценировку великого романа Фёдора Михайловича  Достоевского повторно и это объяснимо: творческое наследие гениального классика не теряет актуальности с течением лет и со сменой эпох. Произведения Достоевского, словно безграничный лабиринт, преодолевая который можно взглянуть со стороны на наш мир, со всей его гаммой чувств - страстями, сомнениями, страхами, преодолением и бесконечной борьбой человека с самим собой.

Подчеркнём, что рок-опера «Преступление и наказание» - это современная интерпретация режиссёра Андрея Кончаловского, поставленная по мотивам произведения классика, а не классическая инсценировка романа.

Фундамент постановки - многогранная музыка Эдуарда Артемьева, написанная несколько десятилетий назад и долго ждавшая своего заветного часа на пути к зрителям. Авторы либретто -  Юрий Ряшенцев, Андрей Кончаловский при участии Марка Розовского. Постановка удостоена престижной премии «Золотая маска» сезона 2016/17 в номинациях: «Женская роль в оперетте/мюзикле» (награду завоевала исполнительница роли Сони Мармеладовой Мария Биорк) и «Работа композитора в музыкальном театре» (Эдуард Артемьев).

Действие рок-оперы происходит не в эпоху Достоевского, а в суровых реалиях лихих 90-ых - колорит этого переломного периода воссоздан на сцене с невероятной точностью во всём своём масштабе.

Главная локация событий по-прежнему Сенная Площадь Петербурга, только теперь вместо повозок с лошадьми, там стремительно курсирует метро, переходы заполнены торговыми палатками, бомжами, женщинами древнейшей профессии, «новыми» русскими, другими маргинальными элементами и обычными людьми, ведомыми и ведущими, но одинаково беспомощными против того, чтобы изменить систему.

Масштабные многоуровневые декорации созданы по эскизам сценографа Мэтта Дилли, в спектакле используются новейшие инновационные технологии. Костюмы, воплощенные по эскизам театрального художника Тамары Эшбы, творческий подход художника по гриму Марины Дьяковой погружают публику в эстетику недавнего прошлого и, словно карнавал, пестрят эффектными деталями и колоритными находками, наделяя каждого героя своим уникальным характером, стилем, индивидуальностью - от мрачного аскетизма до яркого гротеска, от меланхоличной грусти до эффектной сатиры. 

Во всём этом пёстром карнавале незыблемо одно - психологическая природа персонажей Достоевского с чутким отражением глубинной философии личности.

В рок-опере участвует более 60 артистов, признанных корифеев жанра мюзикла. Выражаем искреннее восхищение каждому артисту, который во всей гамме чувств проживает на сцене судьбу своего героя.

Раскольникова в нашем репортаже на сцене великолепно воплощает Станислав Беляев, также эту роль играют Александр Казьмин, Александр Бобров и Денис Котельников. 

Театральной публикой Стас Беляев любим по главным ролям в мюзиклах: «Шахматы», «Привидение», «Гордость и предубеждение», «Всё о Золушке», «Первое свидание» «История любви», «Алые паруса», «Синяя птица», «Времена не выбирают», «Растратчики», «Жизнь Прекрасна», в музыкально-поэтическом спектакле #Глухиесогласные и юмористических спектаклях «Шоу пошло не так» и «Комедии о том, как банк грабили». О многих из этих спектаклей мы неоднократно рассказывали. Также актёр успешно снимается в кино и телесериалах. Не менее важной творческой гранью артиста является и сольное творчество – параллельно с актёрской карьерой Стас Беляев успешно развивается как певец, с разноплановым авторским репертуаром.

Репортажи о сольных концертах артиста можно почитать по ссылкам: Концерт Стаса Беляева в Арт-кафе Театра им. Вахтангова: «Пусть живёт мелодия!» - https://worldpodium.ru/news/koncert-stasa-belyaeva-v-art-kafe-teatra-im-vahtangova-pust-zhivyot-melodiya и «Пошла энергия!», - концерт Стаса Беляева! - https://worldpodium.ru/news/poshla-energiya-koncert-stasa-belyaeva.

В роли Сонечки - в нашем репортаже Мария Биорк, в других составах - Галина Безрук и Ася Будрина. 

Мария Биорк - певица, солистка группы Paellera, актриса Московского Театра Мюзикла, блистающая в главных ролях в легендарных спектаклях «Принцесса цирка» и «Преступление и наказание», за образ Сони Мармеладовой удостоенная премии «Золотая маска». Также в профессиональной биографии Марии съёмки в кино и интересные работы в Московском Губернском театре, Театре Наций, Центре драматургии и режиссуры и других театрах. Совсем недавно Мария стала вокалисткой новой группы «Июль», фронтменом которой является талантливый актёр и музыкант Антон Эльдаров. 18 ноября у группы состоится большой концерт в Санкт-Петербурге, а 2 декабря «Июль» даст первый сольный концерт в Москве.

Родион Раскольников - молодой парень, потерянный и растерянный в сумбуре происходящей жизни, возмущённый несправедливостью и пороками общества и жаждущий искоренить зло.

«Хорошо ты устроилось, общество лжи!»: восклицает Родион. Он хочет уничтожить зло и несправедливость, как субстанцию, и в статье, которую написал порывистый студент, речь идёт именно об этом. Но насколько далеко может зайти человек в борьбе со злом, чтобы самому не стать воплощением зла? Парень пока не знает. На его поведение сильно влияет детская психологическая травма - каждую ночь Раскольникову снится сон, где маленький Родя стал свидетелем жестокого обращения с лошадью. В комнате парня висит портрет Ленина, он читает учения Маркса и Че-Гевары. 

Строки одной из центральных арий Раскольникова:

«Сто законов, а много ли прока?

Власть торжествует, открыто трубя.

Или сам ты бьёшь жестоко,

Или безжалостно бьют тебя?..»

В спектакль аллегорично интегрированы сцены городских бунтов и столкновения народа и властей: горящие мусорные контейнере, защитные щиты вооружённого оцепления и другие радикальные потрясения, в которых, нет и не может быть победителей и побеждённых, но всегда с обеих сторон есть палачи и жертвы.

Последней каплей, которая заставляет Раскольникова «переступить черту», является случайная встреча с Соней Мармеладовой - он влюбляется в девушку, у которой старуха процентщица отобрала паспорт, искренне сочувствует её горькой участи и хочет как-то помочь.

Соня Мармеладова – молодая девушка, которая несмотря на юный возраст, хлебнула столько горя, что утратила веру в людей. Но потерянная в беспощадном мире, замёршая от ветров и холодов судьбы «веточка вербная» способна полюбить и расцвести. Встреча двух одиночеств и финальное воссоединение «убийцы» и «блудницы» дарят надежду, что в конце самого тёмного тоннеля можно найти свет, если сердце способно на любовь, милосердие и на прощение.

«Хозяин жизни», всемогущий «новый русский», любитель молоденьких девушек Свидригайлов (Александр Маракулин в нашем фоторепортаже/ в другом составе Евгений Вальц) также является зеркальным отражением людей своего слоя и менталитета, в котором любые удовольствия имеют свою цену. Но в глубине души и этот герой понимает, что не всё в жизни можно купить и продать, и есть незыблемые вещи, которые выше денег и сиюминутных удовольствий.

Опытный следователь Порфирий Петрович (Максим Заусалин в нашем фоторепортаже/ в другом составе Ефим Шифрин) - среднестатистический представитель своей профессии, который не прочь порезвиться с девушками, не обременёнными высокой социальной ответственностью, но достаточно мудр и проницателен, чтобы вычислить убийцу и понять мотивацию преступника, совершившего убийство.

Алкоголик Мармеладов (Антон Дёров), толкнувший свою дочь на панель, полон безнадёжности, беспросветности и трагизма. Он «пьёт, чтобы забыться».

В спектакль изящно и искусно вплетены персонажи, которые пронизывают и сопровождают всю постановку: уличный музыкант в форме афганца (Марат Абдрахимов), вещающий свежие городские новости в стиле ироничных куплетов, и шарманщик, в котором узнаётся сам Достоевский, олицетворяющий честь и совесть.

Музыкальная партитура многогранна и эмоциональна, стилистическая палитра балансирует от манифестов и рок-арий до трогательных баллад, частушек и динамичных шлягеров.

Кроме повторяющегося сна Раскольникова, рефреном на протяжении всего спектакля возникает тема Веры. Святое писание приносит герой Сонечке и заставляет читать вслух, о чудодейственном Воскресении Лазаря спрашивает Родиона Порфирий, ещё не обвинивший его в убийстве, но уже знающий, кто убил старуху.

Видеоряд с куполами церквей, заливисто переливающихся мелодичным звоном, являются анестезией от жесткости и зла, оказывая на публикую буквально магнетическое воздействие.

 Именно вера служит незыблемым кодексом чести и спасением от грехов, дарит надежду на исцеление, право на раскаяние и искупление.

Ритм рок-оперы быстрый и динамичный, зрители находятся в постоянном напряжении и обострённом внимании, дабы даже на долю секунды не потерять нить развития событий, которые, словно оголённый электропровод, обнажают эпохальную дуэль совести и соблазна, смирения и страстей, деградацию общества и обесценивание морально-нравственных норм.

В каждом времени были, есть и будут свои Раскольниковы, Сони, Мармеладовы, Порфирии и Свидригайловы, главное в пучине событий, стремлений и сомнений не потерять самого себя, ловко балансируя между добром и злом, верой и безверием, милосердием и равнодушием, не переступать фатальную черту и во что бы то ни стало оставаться Человеком!

Этот блок «Преступления и наказания» на сцене Театра Мюзикла продлится до 24 октября включительно. Успейте увидеть легендарную рок-оперу «Преступление и наказание» на сцене Театра Мюзикла!

 

За «Преступлением и наказанием» наблюдали:

Корреспондент - Бурулева Юлия

Фотограф - Павлухина Елена

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь