Хью Масекела на "World Jazz Festival- 2016"!

Новости

Хью Масекела на "World Jazz Festival- 2016"!

Хью Масекела на "World Jazz Festival- 2016"!

Дорогие читатели! Совсем скоро в Риге пройдет "World Jazz Festival- 2016", который обещает быть невероятно насыщенным, интересным и зажигательным! И сегодня мы хотим познакомить вас с одним из хэдлайнеров этого года: это обладатель двух Grammy, тромбонист из Южной Африки - Хью Масекела (Hugh Masekela). Он выступит в Arena Riga 29 июля!

Хью Масекела с юности играет музыку, которая соединяет народные мотивы и ритмы общин Южной Африки с джазом, что делает его работы уникальными и непотроримыми.

В 14 лет он посмотрел кинофильм Young man with a horn (Человек с трубой) и сам решил взять в руки трубу. Музыкальную карьеру он начал в подростковом возрасте, играя в уличных бэндах и в клубах Йоханнесбурга и Кейптауна. И уже в 1959 году организовал группу Jazz Epistels — первый негритянский состав в Южной Африке, записавший джазовый альбом.

Несмотря на успех коллектива, вскоре Хью Масекела распустил оркестр, так как по законам ЮАР того времени темнокожим африканцам не разрешено было собираться вместе группами более 10 человек.

В 1960 году высланный из страны учитель Масекелы и ярый борец против апартеида (крайняя форма расовой дискриминации) Тревор Хадлстоун встретился с Луи Армстронгом и рассказал ему о талантливом юноше. Продолжение истории было неожиданным: Хадлстоун,  Джонни Данкуорт, Гарри Белафонте, кстати, и великий Иегуди Менухин, помогли Масекеле получить заграничный паспорт и стипендию для учебы в Лондоне и Нью-Йорке. Пройдя курсы в таких престижных учебных заведениях, как лондонская Guildhall School of Music и нью-йоркская Manhattan School of Music, молодой музыкант включился в джазовую жизнь Нью-Йорка.

Поначалу он работал в студии, создал свой лейбл Chisa Records и выпустил множество записей, в которых в разных пропорциях смешивал джаз и африканскую поп-музыку. Он выступал с южноафриканской вокалисткой Мириам Макебой, которая стала его женой, гастролировал по США, собирая средства в помощь талантливым музыкантам из ЮАР.

Но спустя года, Хью Масекела все же вернулся к африканскому фольклору, основал оркестр Union Of South African Band, выступал в Лондоне, а затем насовсем возвратился домой, в Африку, где до сих пор дает шумные и многолюдные концерты, каждый из которых становится особым событием на континенте.

Международный фестиваль World Jazz Festival 2016, который пройдет 28 и 29 июля в Арена Рига, в этом году представляет три концерта. 28 июля на Домской площаде пройдет открытие фестиваля и бесплатный концерт, который в прошлые года собрал тысячи жителей и гостей Риги. В свою очередь, 28 и 29 июля вечером, в 19:00 на сцене Арена Рига выступят как местные, так и всемирно известные джаз музыканты.

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь