Исторический детектив «Контрибуция»

Новости

Исторический детектив «Контрибуция»

Исторический детектив «Контрибуция»

Исторический детектив «Контрибуция» - интригующий сюжет, харизматичные герои, чуткое отражение эпохи и напряжённый накал эмоций от завязки действия и до финальных титров. 12 февраля в МИА "Россия сегодня" состоялся пресс-показ исторического детектива режиссёра Сергея Снежкина "Контрибуция". После демонстрации фильма была проведена пресс-конференция, где прошло насыщенное обсуждение киноленты с исполнителем главной роли - Максимом Матвеевым и генеральным продюсером - Эдуардом Пичугиным.

«Контрибуцию» по праву называют одним из самых ожидаемых фильмов года. 

В основу сценария легла повесть Леонида Юзефовича, лауреата премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга». 
Жанр картины – исторический детектив. Действие происходит в 1918 году в Перми во время Гражданской войны. Среднесибирский белогвардейский корпус под командованием молодого генерала Анатолия Николаевича Пепеляева, роль которого исполнил Максим Матвеев, захватывает город. Армия измотана, не хватает патронов, обмундирования, провианта. Генерал приглашает пермских купцов с целью собрать деньги для нужд армии. Богатая вдова Чагина (Елизавета Боярская) приносит в качестве контрибуции дорогой бриллиант. На следующий день драгоценный камень таинственным образом исчезает. К поискам привлекают приговоренного к смерти «красного» следователя Андрея Мурзина (Илья Носков), который должен найти бриллиант и получить помилование. 

Помимо перечисленных выше главных героев в блистательном исполнении Максима Матвеева, Ильи Носкова и Елизаветы Боярской, яркие роли пермских купцов сыграли: Евгений Дятлов, Константин Воробьев, Артур Ваха, Юрий Ицков, Игорь Черневич. молодая актриса Надежда Толубеева прекрасно перевоплотилась в роль Верочки - жены следователя Мурзина, таинственного капитана, с первых минут вызывающего подозрение, сыграл Сергей Перегудов.

В картине нет второстепенных персонажей, каждый герой и образ передан до мельчайших чарт характера, создаёт интригу и придаёт неповторимый колорит всему фильму. 

Особое внимание уделено деталям, реквизиту, костюмам, локациям. 

Съемки исторического детектива проходили с января по март 2015 года на киностудии «Ленфильм», в пятом павильоне, где были выстроены декорации резиденции губернатора города. Кроме того, масштабные сцены снимали в Кронштадте и Пушкине. 

Мастера цеха декорационно-технических сооружений и художники создали роскошные интерьеры резиденции. Декорация картины заняла 800 кв. метров самого большого павильона киностудии и состояла из пяти помещений: коридора с приемной, главного входа, кабинета губернатора, гостиной и будуара. Большая часть реквизита – подлинные предметы первой четверти ХХ века. Каждое помещение было оформлено лепниной и изысканными обоями. Художник по костюмам фильма «Контрибуция» Инэсса Снежкина провела тщательную подготовку перед съемками. В работе над картиной ей помогли не только архивные материалы, фотографии, книги, журналы, но и посещение знаменитого в Петербурге «блошиного рынка». 

Максим Матвеев о картине: "Суть моего персонажа отражена в биографии генерала Анатолия Пепеляева. В первую очередь для меня было важно понять, что с ним происходило, что он чувствовал и как проявлял себя в конкретных ситуациях. Пепеляев не случайно получил такое высокое звание в очень молодом возрасте — назначение связано с его заслугами в Первую Мировую войну, когда в момент безвластия солдаты сами выбрали его в командиры. Это простой 25-летний парень, который в силу своей молодости верит в идеалы, но в то же время очень многослойный персонаж. Но идеализм не избавляет его от необходимости принимать жесткие решения и совершать достаточно страшные поступки (например, подписывать расстрельные списки). В процессе подготовки к роли, я подробно читал биографию Пепеляева, это один из последних романтиков, верящих в свои идеалы. Порой эта безудержная вера была даже утопична, когда, например, уже после гибели Колчака и разгрома армии, Пепеляев вернулся в Россию и попытался снова аккумулировать оставшиеся силы боевых корпусов, но был схвачен. На съёмочной площадке «Контрибуции» было очень комфортно, несмотря на то, что сложнейшие сцены снимались ночью, ведь многие актёры днём были заняты в театре. Сергей Олегович Снежкин, с его жизненным опытом, регалиями и наградами, — человек с большим чувством юмора, а это, как правило, всегда создаёт хороший фон на площадке и избавляет от ненужного стресса. Это был очень полезный и приятный опыт — работать со всей съёмочной группой, к тому же, в историческом павильоне на Ленфильме».

Илья Носков о «Контрибуции: « По сюжету мой персонаж, «красный сыщик», изначально был приговорён к смерти, и от результата расследования зависит его жизнь. Поэтому передо мной стояла очень интересная профессиональная актерская задача, показать особое состояние человека, которое мы вместе с режиссером искали. Что вышло — увидим на экране!». 

По решению режиссёра герой Носкова говорит голосом другого актёра. Безусловно, зрители не вправе оспаривать режиссёрское решение, но на мой взгляд, как корреспондента, так и простого зрителя - у актёра Ильи Носкова очень приятный, разнообразный тембр голоса, и он бы сам прекрасно озвучил своего персонажа. 

Елизавета Боярская (вдова Чагина):  «Я думаю, что моя героиня, вдова Чагина, — это собирательный образ периода Гражданской войны. Сами обстоятельства революции толкали людей на совершенно невероятные поступки. Время было настолько безумное, что каждый пытался понять, как жить дальше. Несмотря на то, что Чагина подаёт себя, как сильную цельную натуру, она находится в смятении, как и все остальные. Я давно хотела поработать с Сергеем Олеговичем Снежкиным. Это было непросто, но очень интересно и заразительно, потому что он человек с невероятной энергетикой и даром внушения. Мне кажется, мы все попали под его обаяние». 

«Контрибуция» выходит в прокат 17 марта. Монтаж фильма выполнен таким образом, что в большинстве кинотеатров будет показана версия хронометражем один час сорок минут. В некоторых кинотеатрах будет демонстрироваться более длинная и подробная версия фильма, например, в Москве таким контеатром станет «Киноцентр на красной пресне». Спустя несколько месяцев после релиза в кинотеатрах «Контрибуция» будет показана на Первом канале.

Фильм оставляет после себя невероятное "послевкусие": есть над чем задуматься и поразмышлять.... Создатели картины буквально погрузили зрителей в ту эпоху.

Во многих фильмах любят однобоко изображать действительность, зрителям «Контрибуции» никто не пытался навязать свою точку зрения: кто прав, а кто виноват в гражданской войне. Очевидно, что создатели картины понимают, что ни в одной гражданской войне, когда брат идёт на брата, а сын на отца, нет однозначного ответа как должно быть. В диалоге генерала Пепеляева и капитана Шамардина глубоко затрагивается тема судьбы России и рухнувших идеалов. Пепеляев размышляет: «За Кого мы воюем – понятно, не очень понятно – за Что...» А Шамардин ( так называемый герой- «серый кардинал») отвечает: «Здесь каждый воюет сам за себя. А за что воевать? За страну? А что с ней сделается! Как была, так и будет. За устои? Те устои, которые рухнули, как прогнившие балки?»

В «Контрибуции» показаны два главных персонажа - «белый» Генерал Пепеляев и «красный» следователь Муризин. Когда-то они вместе учились в юнкерском училище, а потом оказались по разные стороны баррикад. Оба - порядочные люди, с фундаментом и «стержнем характера», со своими принципами и идеалами. Каждый сделал свой выбор - за «кого» воевать, а вот правильный этот выбор или нет? Даже спустя век после тех страшных событий, ответ, увы не найден. Неслучайно в начале двадцатого века мощный государственный деятель Пётр Столыпин сказал: «Вам нужны великая потрясения, нам-нужна Великая Россия». К сожалению, как правило, великие потрясения приводят к миллионам человеческих жизней, но горькую правду истории уже не изменить.

Такие картины, как «Контрибуция», по -моему, надо преподавать в школах - чтобы молодое поколение интересовалось не западными "бэтмэнами" и "терминаторами", а знало историю своей Родины, чтило её Героев и помнило то, через, что прошли их предки. Чтобы не допустить повторения таких времён. Ведь "Россия Сегодня" - это все Мы, и во многом от нас зависит, какая Она будет! 

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь