«Любви не бывает рано, Любви не бывает поздно!» - мюзикл «Алые паруса» вернулся на столичную сцену

Новости

«Любви не бывает рано, Любви не бывает поздно!» - мюзикл «Алые паруса» вернулся на столичную сцену

«Любви не бывает рано, Любви не бывает поздно!» - мюзикл «Алые паруса» вернулся на столичную сцену

Из века в век люди мечтают о большой, взаимной любви, верят в романтику и в мечты, именно поэтому трогательная, вдохновенная повесть - феерия Александра Грина «Алые паруса» с течением времени сохраняет свою популярность. Цитируя Александра Грина: «Я был в одной стране, Там царствует любовь. Хоть ей не строят храмы. Детей не заставляют петь хвалу. Там просто любят. Медленно и скромно. Наивно и немножечко смешно. Обыденно – ведь там не представляют, как можно жить, не ведая любви…»

Миллионы людей несмотря на меркантильность и прагматизм современной жизни всё же верят в существование такой страны, и ведь она действительно есть - в наших душах!

«Алые паруса»- своеобразный вызов и протест против пошлости, грубости, пессимизма, приземлённости окружающей действительности. Произведение– символ того, что Мечты сбываются, что в Жизни всегда есть место Волшебству и Сказке, главное в это верить! Повесть читают миллионы людей, экранизируют в кино и на театральных подмостках.

У легендарного российского композитора Максима Дунаевского несколько лет назад родилась идея создать мюзикл по мотивам одного из самых светлых и трепетных произведений русской литературы. В соавторстве с драматургами Михаилом Бартеневым и Андреем Усачевым были созданы замечательные «Алые паруса» о романтичной мечтательнице Ассоль, храбром благородном капитане Грее, вере в добро и любовь! Этот мюзикл был поставлен более, чем в 30 российских городах.

Многие поклонники спектакля, с нетерпением, ждали его возвращения на столичные площадки! И дождались!

25 и 26 января в культурном центре «Москвич» прошли премьерные показы мюзикла «Алые Паруса». Полюбившаяся зрителям постановка вернулась на столичную сцену с триумфом – все три спектакля прошли с неизменными аншлагами, огромным количеством цветов и шквалом аплодисментов. «Алые паруса» стали первой столичной театральной премьерой в 2019 году, который в соответствии с Указом Президента Владимира Путина в Российской Федерации объявлен Годом театра.

Создатели мюзикла «Алые паруса» трансформировали произведение Грина, адаптировав его под реалии современности, но герои и сюжетная концепция не изменились – вера в любовь и в исполнение мечты!

Максим Дунаевский: «Наша постановка отличается от формулы Грина – она приближена к современным реалиям, это не воздушная романтическая пастораль. Но это не осовременивание ради осовременивания! Просто сегодня гриновские мечтательные тона выглядят довольно вяло. Тут нужна была современная энергетика, современное понимание окружающего мира. История действительно стала более жесткой, героям приходится пройти через серьезные испытания на пути к своей мечте!»

Каждая ария мюзикла, состоящего более чем из 30 вокальных номеров, покоряет своей глубиной, вдохновляет и буквально завораживает! Пронзительное, метафоричное либретто написали Михаил Бартенев и Андрей Усачев, режиссёром «Алых парусов» выступила Светлана Горшкова.

Сценография погружает нас в портовый городок, где процветает пьянство и нищета и царит атмосфера безысходности. Приморский трактир семьи Меннерса, где пьют и дебоширят местные жители, разгульный бар Хозяйки Маяка, где утоляют свои плотские утехи  моряки после длинных и опасных экспедиций, и берег моря и маяк, где живёт Ассоль с папой, мама девочки умерла очень рано, а отец ради заботы о дочери сменил полную приключений морскую жизнь на аскетичный сухопутный быт.

По сюжету юной мечтательнице Ассоль сказочник Эгль предсказал, что когда-нибудь за ней приплывёт волшебный принц на корабле с алыми парусами. Ассоль поверила словам и стала ждать. Но общественное мнение жестоко и злобно: приземлённая толпа не прощает инакомыслия. Над девушкой насмехались и от зависти и собственной никчёмности называли сумасшедшей. В какой-то момент даже заботливый и чуткий отец поверил мнению обывателей и перестал верить в то, что фантазиям его любимой дочки суждено претвориться в реальность.

Оригинальная задумка художника по костюмам: ансамбль (жители посёлка) одеты в безликую одинаковую серую одежду, что характеризует так называемый «закон стада», где если ты не такой как все, тебя будут унижать , осуждать, ненавидеть. Именно поэтому так относились к Ассоль, которая совсем другая! Но девушка не изменила своим ценностям, не предала свои мечты и идеалы и продолжала ждать…

Она могла выйти замуж за местного богача Меннерса, безответно влюблённого в неё и посвятившего ей проникновенную арию: «Небо, я знаю, бывает в звёздах. Трава, я знаю, бывает в росе. Просто-просто ты не такая, ты не такая как все, Ты - Другая!»

Меннерс готов на всё ради благосклонности девушки: пойти против общества и воли матери, измениться и стать таким, как захочет его возлюбленная. К слову, этот персонаж настолько обаятелен и характерен, что ему симпатизируешь, а в финале искренне сочувствуешь.

 Но Ассоль не любит Меннерса - она мечтает о Грее, иллюзорном, мифическом Капитане, который, согласно пророчеству, приплывёт на корабле с Алыми парусами...

И в тот самый момент, когда даже сама Ассоль разочаровалась в своих иллюзиях, они воплотились!

Приплыл прекрасный Капитан и осуществил мечту юной красавицы! Из его глубокой арии становится ясно, что и он много лет искал свою Любимую и Единственную.

Сюжетная линия храброго, мужественного капитана Грея в мюзикле довольно сокращена, однако, это не мешает зрителям и Ассоль узнать о нём всё, что требуется в контексте сюжета, чтобы не возникало диссонанса.

Каждому герою уделено своё, особое место в сюжетной линии и каждый персонаж, как главный, так и второстепенный, вносит свой неповторимый колорит.

В мюзикле «Алые паруса» играют: Ассоль- Ольга Ажажа, Мария Иващенко, Мария Паротикова; Грей- Георгий Колдун, Артём Елисеев, Кирилл Гордеев; Меннерс - Станислав Беляев, Иван Коряковский, Дмитрий Беседа, Роман Графов; Эгль - Есин Виктор, Ли Сергей; Лонгрен - Кондрахов Алексей,  Школдыченко Андрей; Мэри - Лисоченко Екатерина, Перова Ирина, Плужникова Мария; Меннерс-старший - Аксёнов Евгений, Китанин Константин,Скочин Евгений, Федоренко Денис; Мать Меннерса - Горшенина Светлана, Кастор Ксения, Кулакова Татьяна; Священник - Барышников Константин, Викторов Илья, Китанин Константин; Хозяйка «Маяка» -  Бледанс Эвелина, Корецкая Наталья, Костецкая Оксана; Ассоль в детстве - Фанта София, Шемонаева Алина; Грей в детстве - Демчук Иван, Парфенов Илья; Меннерс в детстве - Дик Эрик, Раскатов Константин.

Все сцены мюзикла логичны и последовательны, даже те, кто не читал повесть Грина, без труда вникнут в сюжет.

Ассоль предстоит пройти через множество преград и испытаний, но не изменить своей мечте и сама судьба вознаградит её.

Яркий финал, когда соединяются два любящих сердца и на реях развеваются алые паруса, никого не оставит равнодушным! На глазах многих зрителей искрятся трогательные слезы- слёзы восторга и незабываемых эмоций!

Спасибо всем создателям лиричного, яркого мюзикла за трепетную Романтику, непоколебимую Веру в Чудо и безграничную Любовь!

Припев из финальной арии замечательно резюмирует вышесказанное:

«И в этот миг услышав зов,

Прорвавший вековую тишь,

На крыльях алых парусов,

Теряя голову, летишь...

Над бездною океана,

Под пологом ночи звездной,

Любви не бывает рано,

Любви не бывает поздно!

Официальный сайт спектакля: http://www.parusa.ru

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: info@worldpodium.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона

Поделитесь