Мир без женщин – ужасен. Рецензия на фильм «СВЕТ МОЕЙ ЖИЗНИ»

Изрядно настрадавшийся Кейси Аффлек после получения заветного Оскара за лучшую мужскую роль за свою выдающуюся работу в фильме «Манчестер у моря» садится второй раз в своей жизни в режиссёрское кресло и снимает «Свет моей жизни» по собственному же сценарию – признание в любви всем женщинам мира. Обвинённый по ныне популярной схеме в сексуальных домогательствах без вещественных доказательств, явно измотанный общественным порицанием, Аффлек младший определённо удивил всех в этом году, приехав в его начале на 69-й Берлинский кинофестиваль со своей новой картиной о мире озлобленных мужчин, в котором страшный вирус истребил 99% всего женского населения.

«Свет моей жизни» – попытка мужчины взглянуть на все стандарты современного феминистического движения, активно старающегося стереть всевозможные гендерные границы. И, пожалуй, именно мужской грубый взгляд на феминизм и выделяет работу Аффлека на фоне других феминистических картин, снятых женщинами. Первое, что бросается в глаза сразу же, так это страстная любовь, с которой герой Аффлека говорит о женщинах в фильме. Женщина – это свет мужчины, он ей не поклоняется, он от неё не зависит, но он нуждается в ней, она – его кислород. «Свет моей жизни» разворачивает типичную феминистическую борьбу за индивидуальность и свободу в немного другом ключе, менее привычном массовому зрителю.

По сюжету, неизвестный вирус погубил почти всех женщин на Земле, а те единицы, которым повезло выжить, живут в бункерах под гнётом мужчин, никогда не выходя на свежий воздух. Буквально в самом начале эпидемии у простого семьянина (Кейси Аффлек) и его жены (Элизабет Мосс) рождается дочь. Жена умирает, а дочь выживает. Проходит более 7-8 лет, дочь подрастает, в 11 лет постепенно начинает входить в пубертатный период, начиная преображаться из девочки в девушку. И это становится огромной проблемой, ведь раньше герою Аффлека удавалось выдавать свою дочь за мальчика, но с годами окружающим становятся заметны женские черты лица на детском лице, а голос всё больше становится похож на женский.

Буквально на описании экспозиции как таковой сюжет и заканчивается. Герой Аффлека вместе со своей дочерью путешествует по миру, изменившимся без женщин. Разрухи как таковой нет, мужчины смогли сохранить какой-никакой социум, в городах работают рынки и гуманитарная помощь. Вот только окружающий мир не имеет никакого смысла, всё серое, однообразное и словно мёртвое. Мужчины стали жестокими, превратились в стервятников, пожирающих и убивающих друг друга. Иными словами: мир перестал существовать для мужчин, как только женщины покинули его. В этом кроется вся идея «Света моей жизни». Кейси Аффлек рассуждает в своём роуд-муви о настоящей любви, возможной, по видению режиссёра, лишь в традиционной гетеросексуальной форме.

Ячейка семьи составляет фундамент социальной жизни, строящейся совместными усилиями женщины и мужчины. Аффлек полностью исключает из своего фильма любой взгляд на любовь, кроме как классического, в чём-то даже консервативного. Лишь мужчина способен полюбить женщину настолько сильно, насколько женщина способна полюбить мужчину. Всё остальное – мерзко, аморально и жестоко. Отсутствие чистой любви превратило мужчин в животных, готовых толпой накинуться на маленькую девочку, преследуя при этом далеко не самые благие намерения. Персонаж Аффлека это понимает, поэтому и скрывает пол своей дочери от окружающих, путешествуя вместе с ней по миру, предпочитая не заводить никаких друзей.

Отец подавляет всё женское в своей дочери, запрещает ей носить длинные волосы, носить яркую одежду и даже разговаривать со встречающимися на их пути мужчинами, чтобы девочка не выдала себя. Отношения главных героев напоминают игру в кота и мышку. Кот управляет, запрещает, заставляет выполнять свои указания как по инструкции, совершая каждый шаг словно по часам. Мышь – подчиняется, она способна на что-то большое, способна быть не просто тенью кота, но он боится потерять её, ему страшно, что она может быть самостоятельной, сильной и независимой от него. Отец любит свою дочь, но не даёт ей раскрыть собственный потенциал, потому что привык смотреть на женщину, как на что-то слабое, неполноценное и домашнее.

В принципе, подобный взгляд на мужскую тиранию женщин через призму постапокалиптического мира смотрится свежо и интересно. Вот только есть важные замечания: Аффлек не очень-то и проработал мир фильма, из-за чего он кажется пустым не потому, что в картине преобладает атмосфера одиночества, а как раз из-за того, что его правила и условности не прописаны в сценарии режиссёром. Аффлеку больше интересен взгляд женщины на мир, власть в котором захватили мужчины, не позволяющие им жить так, как они того хотят, а главное – могут. Проблема кроется ещё и в том, что помимо стандартных феминистических шаблонов в ленте, по сути, ничего больше и нет. Есть, конечно, ещё аллюзии и на Библию, именно верующие мужчины и сохранили в себе человечность, но они смотрятся больше как что-то притянутое за уши, нежели чем попытка Аффлека поднять ту или иную тему.

В противовес этому, в фильме есть его техническое исполнение. Не совсем стандартное для сегодняшних дней соотношение сторон в 1,66 к 1 создают будто бы фотографические границы кадра. Складывается ощущение, словно каждый кадр картины – это живая фотография. Доминирующая статичная съёмка создаёт эффект умиротворённости, зачастую лишая и без того мёртвый мир жизни, превращая всё действо в некую театральную постановку. С этим, кстати, Аффлек справился далеко не лучшим образом. За его плечами лишь работы над комедийный псевдодокументальным фильмом «Я всё ещё здесь» с Хоакином Фениксом в главной роли, снятым больше, как говорится в народе, по приколу, смеха ради. «Свет моей жизни» же – серьёзное игровое кино, для грамотной постановки которого Аффлеку явно не хватает опыта.

Режиссура в фильме простая, без заигрывания со всевозможными киноязыковыми приёмами. Аффлеку, при помощи оператора Адама Аркпоу («Настоящий детектив»), удаётся выставлять красивые и аккуратные кадры природы во время диалогов и прочих мелочей. Вот что Аффлеку не удалось, так это показать взаимодействие его персонажей друг с другом. Зачастую, из-за специфической режиссуры во время малозначительных экшен-сцен, понять кто дерётся с кем и кто доминирует над кем – попросту невозможно. Глазу всегда мешает или свет, из-за чего на экране дерутся лишь силуэта, или же предметы интерьера, прячущие всё происходящее за собой.

Помимо всего этого, «Свет моей жизни» страдает ещё и от сценария, который, по сути, закрывает лишь основную сюжетную арку между отцом и дочерью, оставив без внимания второстепенных персонажей, сотворив тем самым множество сюжетных дыр. Сам по себе фильм представляет из себя высказывание на тему гендерных ролей и любовных отношений между полами. Кейси Аффлек признался в своей большой любви к женщинам через ленту «Свет моей жизни», призывающей всех мужчин ценить противоположный им пол таким, какой он есть, со всеми его проблемами, специфическими заскоками и прочими мелочами жизни, представляющими тот самый свет, стоящий самым первым в названии картины.

«Свет моей жизни» – в прокате с 22 августа