В городе-герое Керчи завершился XXVI Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны», одним из организаторов которого является Российский фонд культуры. Фестиваль, задуманный как культурный форум на древней земле античного Крыма, проводится ежегодно с 1999 года. Четвёртый раз председателем жюри становится народный артист России, актёр Московского академического театра сатиры Юрий Борисович Васильев. Чем этот фестиваль отличался от предыдущих, Юрий Васильев рассказал Российскому фонду культуры сразу по возвращению в Москву.
Юрий Борисович, какие отношения вас связывают с Крымом?
Первое знакомство с Крымом произошло в 1996 году. Я приехал в Артек на кинофестиваль детского кино с фильмом «Лиза и Элиза» Александра Михайловича Згуриди. Там я получил первую в своей жизни кинопремию за «Лучшую мужскую роль». Голосовали 5 тысяч детей. Они писали записочки и бросали в ящички. Позже я ещё несколько раз был на этом фестивале. Однажды с Василием Семёновичем Лановым и Сашей Домогаровым выступали перед моряками на одном из кораблей Черноморского флота. А в Керчь я впервые приехал с фильмом «Герой», за который получил «Боспорскую Нику». Меня приняли очень тепло. Я увидел всех этих людей, потрясающих зрителей. Несколько лет входил в состав жюри, а четыре года назад мне предложили стать председателем жюри. Я с радостью принял это предложение.
Чем этот фестиваль отличается от предыдущих?
Все они разные. Единственное, последние два фестиваля проходили в закрытых помещениях, а не на открытых площадках, как было раньше. В этом году представлено много крымских театров. Мы увидели, как они выросли. Я бы сказал, что это – сильные театры. Никогда такого не было – впервые приехал камчатский театр с очень интересной постановкой. Как всегда, порадовали екатеринбургские студенты Государственного театрального института, чьи спектакли всегда полны энергии и юмора. Состоялись интеллектуально-дискуссионные игры для молодёжи. Прошли выставки. По просьбе жителей Керчи на фестивале приехал уральский музыкальный коллектив «Non Solo», ребята увезли домой «Боспорскую Нику» в категории «Народное признание». В состав жюри вошли артисты из Театра сатиры, который в этом году отмечает 100-летие. Мы организовали творческий вечер для зрителей разных возрастов.
Фестиваль – не отдых, это – большая работа. За несколько лет я впервые искупался в море. На фестивале всё время что-то происходит. Нужно смотреть спектакли, посещать выставки, мастер-классы. Здесь кипит интересная и разнообразная жизнь.
В этом году по собственной инициативе вы внесли изменения в программу фестиваля…
Я внёс изменения, потому что понял – они сейчас необходимы. Предложил дать концерт для бойцов Росгвардии, которые защищают Крым, Керчь и охраняют Крымский мост. Хочу сделать это традицией. Даже когда всё закончится, обязательно надо выступать перед военнослужащими. Они не могут постоянно присутствовать на мероприятиях, пусть хотя бы отдохнут на наших концертах.
В чём секрет долголетия «Боспорских агон», на ваш взгляд?
Идея создания этого фестиваля принадлежит народу. Это была культурная акция в защиту уникального памятника античной архитектуры «Склепа Деметры». Керчь – это самый древний город России с огромной античной историей. Здесь много уникальных артефактов. Например, Керченская крепость. Изначально Крымский мост должен был проходить через неё. Но чтобы сохранить памятник архитектуры, мост отвели в сторону. В этом большая заслуга генерального директора Восточно-Крымского музея-заповедника, автора идеи Международного фестиваля античного искусства «Боспорские Агоны» Татьяны Викторовны Умрихиной и её замечательной команды. На встрече с президентом России Владимиром Путиным она сказала, что крепость является уникальным памятником оборонительного фортификационного строительства XIX века. Крепость надо сохранить. Позже Татьяна Викторовна признавалась, что это её самое главное достижение в жизни.
Ещё важно, что фестиваль выпадает на 12 июня, когда вся страна празднует День России. В этот день мы – участники и члены жюри – даём большой концерт. Нельзя никогда забывать, что от античной культуры родилась европейская культура и вся цивилизация. Надо всё это сохранять, что мы и делаем. В этом и есть уникальность фестиваля «Боспорские агоны».
Почему фестиваль проходит именно здесь?
При раскопках города Пантикапея, так раньше называлась современная Керчь, были найдены два театральных кресла и маска. Это натолкнуло археологов на мысль, что здесь располагался театр. И как продолжение, решено было устроить состязание театров – от античности до современности. За всё время существования фестиваля более 150 театров приняли в нём участие. Сегодня фестиваль – это не только про театр. Направлений много – более 16. Это и литературный конкурс, и музыка, и малые спортивные олимпийские игры, и дискуссионный клуб «АГОНиМЫ».
Какой спектакль вам запомнился больше всего?
Гран-при фестиваля завоевал Таганрогский камерный театр, который привёз в Керчь спектакль «Мойры Богудонии», поставленный по пьесе Константина Фёдорова «Мойры Петроградского района». Для спектакля место действия было перенесено из Санкт-Петербурга в Таганрог. Вот он меня и потряс. Всё проходило в пространстве порохового погреба в Керченской крепости. Артисты работали, как говорится у актёров, на чистом сливочном масле. Настолько это было трогательно, что люди даже плакали! Всего 3 молодых актёра и куклы из проволоки. Все члены жюри, не сговариваясь, единогласно присудили коллективу первое место.
Поздравляем вас с открытием именной звезды и присуждением звания «Заслуженный деятель искусств Республики Крым». Планируете ли теперь чаще бывать в Крыму?
Спасибо за поздравления! Для меня это большая честь – получить звезду на Аллее звёзд. Быть в одной компании с Василием Лановым, Александром Голобородько, Ларисой Лужиной – это счастье. В этом году у меня юбилей – 70 лет. И, наверно, нет ничего лучше, когда ты получаешь звезду за то, что скромно и искренне выполняешь свою работу. Но всегда хочется сделать что-то ещё. В том числе в Крыму. Мне обещали, что в 2025 году после реконструкции откроется Керченский драматический театр имени А.С. Пушкина. Я сказал им, или поставлю спектакль на сцене театра, или приеду на гастроли с Московским академическим театром сатиры. Я влюблён в Крым, особенно в город-герой Керчь. Он интересен мне с исторической точки зрения. Здесь античность переплетается с событиями Великой Отечественной войны. Недалеко от центра города есть Аджимушкайские каменоломни, где в годы войны советские солдаты вместе с местными жителями шесть долгих месяцев стойко оборонялись от фашистских захватчиков. Ты буквально кожей ощущаешь эту особую энергетику и возвращаешься домой полным сил.
Фото: Александр Беланов