«Не вешать нос, гардемарины!» - Дмитрий Харатьян отметил 60-летний юбилей в Кремле!

Новости

«Не вешать нос, гардемарины!» - Дмитрий Харатьян отметил 60-летний юбилей в Кремле!

«Не вешать нос, гардемарины!» - Дмитрий Харатьян отметил 60-летний юбилей в Кремле!

В это сложно поверить, но вечно молодой и энергичный Дмитрий Харатьян 21 января отметил 60-летие! Артист находится в потрясающей физической форме, поэтому многим из нас даже предположить сложно, что с момента выхода на экраны легендарного «Розыгрыша» прошло 44 года, а со съёмок культового фильма «Гардемарины, вперёд» - 33 года. Для большинства из нас Харатьян по прежнему честный, принципиальный Игорь Грушко и самый романтичный и трепетный Алёша Корсак, что неудивительно: Дмитрий Харатьян – по настоящему  уникальный и удивительный артист, который и в 60 лет по-мальчишески энергичен и по-юношески привлекателен!

 Народный артист России и главный романтик зрительских сердец перешагнул порог седьмого десятка, как и заведено, с масштабом и размахом – 12 февраля на главной сцене страны, в Большом зале Государственного Кремлёвского дворца состоялся музыкальный вечер «Дороги любви», в котором собрались друзья, наставники и коллеги артиста.

Юбилей актёра – это всегда синтез разных жанров многогранного творчества, юбилей поющего актёра – целая Галактика, в которой искусно синхронизируется достижения виновника торжества разных периодов жизни.

Дмитрий Харатьян - один из самых ярких представителей актёрской плеяды своего поколения, которым восхищаются все - независимо от места жительства, пола и возраста.

Он объединил в своём творчестве кино, театр, музыку, каждое из направлений является неотъемлемой частью жизни и судьбы любимого миллионами артиста.

Своими крёстными родителями в кино Харатьян называет режиссёров Владимира Меньшова и Светлану Дружинину.

В 1976 году по его величеству счастливому случаю и череде случайных совпадений в фильме Владимира Меньшова "Розыгрыш" состоялся кино-дебют 16-летнего Дмитрия. На пробы на "Мосфильм" «за компанию» Дмитрия позвала знакомая девочка, которая мечтала стать актрисой. Именно Харатьяна режиссёр из всех претендентов выбрал на главную роль Игоря Грушко. Картину, вышедшую на экраны в 1977 году, зрители встретили тепло, а Дмитрий обрёл всесоюзную известность и народную любовь. Песня А.Флярковского "Когда уйдем со школьного двора" стала настолько популярной, чтоб без неё по сей день не обходится ни один школьный выпускной. В Кремле ностальгическая композиция прозвучала в дуэте с обворожительной Екатериной Гусевой, с которой Харатьяна связывает множество совместных мероприятий. Так именно с Екатериной уже много лет Дмитрий ведёт премию им. Владимира Высоцкого «Своя колея».

Ещё одна песня из фильма «Розыгрыш» - «Бабочки» прозвучала на юбилее актёра в исполнении именинника и его друга, Народного артиста России Дмитрия Певцова. «Бабочки» можно назвать гимном юности и влюблённости, артисты исполнили песню задорно и энергично!

Если крёстный отец для артиста в кино - режиссёр Владимир Меньшов, то в музыке им стал композитор Максим Дунаевский! Именно с лёгкой руки маэстро Харатьян впервые запел. Более того, Максим Исаакович в фильме «Зелёный фургон» доверил молодому артисту исполнение вокальных партий вместо уже известного тогда Александра Градского.

На концерте в Кремле старший друг и наставник Харатьяна Максим Дунаевский, также в этом году отмечающий юбилей, аккомпанировал виновнику торжества и его гостям на трёх песням, конечно же, собственного сочинения.

Композицию «Ты где, июль?» из судьбоносного фильма «Зелёный фургон» Харатьян исполнил сольно, а песню «20-ый год» с обворожительной Анастасией Макеевой, которая вместе с Валдисом Пельшем выступила ведущей вечера.

Также под аккомпанемент Дунаевского прозвучала пронзительная и эпохальная песня «Русская тоска» из мюзикла «Мата Хари: Любовь и шпионаж», композитором которого является Максим Исаакович, а главные роли в постановке сыграли Лариса Долина и Дмитрий Харатьян. Разумеется, в их исполнении «Русская тоска» и прозвучала в Кремле.

Оригинально и зажигательно поздравили артиста Михаил Ефремов, Иван Охлобыстин и Гарик Сукачёв. В тандеме с юбиляром они квартетом представили фееричный номер на песню «За окошком месяц май». Во время этого искромётного исполнения, ноги 6-тысячной аудитории Кремля сами просились в пляс и остановить их было практически невозможно – такая энергия шла со сцены!

Кроме того, эффектный дуэт Михаила Ефремова и Ивана Охлобыстина исполнил оригинальное и креативное «Поздравление», написанное специально для юбилейного вечера на музыку из мелодичной композиции «Диалог у новогодней Ёлки» из фильма режиссёра Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Артисты игриво назвали этот номер «Дуэт многодетность»:

««Что вы здесь видите?

Вижу, стоит Харатьян!

Сам Харатьян,

Вы уверены?

Да, я уверен!

Мне говорили,

И слух этот мною проверен!

Он юбилей отмечает,

При этом не пьян!»

К слову, это было не единственное поздравление с уникальными стихами, посвящёнными Харатьяну.

Вячеслав Добрынин представил чудесную песню на мотив «Не сыпь мне соль на рану», переделав популярную композицию:

«Нет, над тобой не властно время:

За 60, а всё такой, как прежде –

Гардемарин, который ногу в стремя, -

И к новым приключениям безбрежным!

Зачем слова,

Когда и так всё ясно?

Ты все, что можно, покорил вершины!

В твоей судьбе

Давно всё ясно,

Но это – не без помощи Марины!

Хвалить не перестану,

Насколько хватит слов…

И спеть про «соль на рану»

Тебе всегда готов!..»

Коварный враг на экране и верный друг, проверенный временем, в жизни, Михаил Сергеевич Боярский адресовал Дмитрию метафоричную балладу на мотив «Ланфрен-Ланфра»:

«На всю страну такой один,

Который не стареет!

И с каждым годом всем назло

Всё время молодеет…»

Про врага мы сказали неслучайно – герой Боярского, француз Де Брильи принёс немало бед отважным и бесстрашным Гардемаринам и ещё принесёт, ведь совсем скоро на экраны выйдет продолжение историко-приключенческой киноленты, где в центре событий будет не только тройка любимых выпускников Навигацкой школы, но и их дети! К слову, ведущая праздника Анастасия Макеева, также сыграла одну из ролей в продолжении «Гардемаринов», ей достался образ коварной интриганки.

Режиссёр кинофильма Светлана Дружинина и её супруг, оператор Анатолий Мукасей, конечно же, присутствовали в Кремле среди почётных гостей, эту пару, являющуюся одним из символов нашей эпохи, зал принял с особыми овациями.

Светлана Дружинина: «Я тебе очень благодарна, Дима! Ты был, есть и будешь моим золотым талисманом! Спасибо тебе, мой дорогой! Всех тебе благ, твоей семье – родителям, супруге, сыну!»

Родители Дмитрия, сын и супруга, разумеется, присутствовали на вечере, также среди гостей праздника были: Лариса Лужина, Сергей Никоненко и многие другие почётные гости, с которыми юбиляра связывает огромное количество совместных работ.

Юбилейный вечер Харатьяна символично назывался «Дороги любви», как и трепетная песня из «Гардемаринов».

В Кремле «Дороги любви» прозвучали в исполнении Дмитрия и его супруги, актрисы Марины Майко, которая верно и преданно идёт с мужем по лабиринтам судьбы уже более 30-ти лет!

Также сольными и дуэтными выступлениями этот праздничный вечер с Дмитрием Харатьяном разделили: Лев Лещенко, Александр Розенбаум, Тамара Гвердцители, Игорь Николаев, Николай Басков, Олег Митяев, Александр Маршал, Александр Малинин, Николай Фоменко, Андрей Макаревич, Ольга Кормухина, Валерий Меладзе, Альбина Джанабаева и «Школа Гардемаринов».

Вот уже более 5-ти лет, Дмитрий Харатьян является художественным руководителем Центра творческого развития и патриотического воспитания «Школа Гардемаринов», где каждый ребенок может с радостью приобщиться к истинной профессиональной актерской работе, посетить мастер-классы ведущих артистов, но и самое главное – учиться и перенимать бесценный опыт, накопленный годами работы на театральных площадках и в кино, не только самого Дмитрия Харатьяна, но и лучших отечественных деятелей театра, кино и телевидения.

Пронзительную композицию «Время идёт» Харатьян посвятил тем, кого сейчас нет с нами, но кто навсегда «расписался в списке присутствующих на Земле». Во время этой песни на огромных Кремлёвских экранах транслировались навсегда ушедших от нас портреты великих актёров, режиссёров, поэтов эпохи.

Вечер сопровождал эстрадно-симфонический оркестр Михаила Яниса и группа «Coctail project», а телеверсию праздника покажет Первый канал.

Все номера концерта дополняли фото и видеоинсталляции с кадрами из личного и профессионального архива юбиляра.

В финале Дмитрий Харатьян в компании своих друзей исполнил незыблемый временем жизнеутверждающий шлягер «Не вешать нос, гардемарины!» И в унисон с артистами пел 6-тысячный зал Кремлёвского дворца!

Как и положено настоящему гардемарину, с гордо поднятой головой и офицерской выправкой, Дмитрий Харатьян идёт по дороге жизни, мужественно и стойко преодолевая все полёты «качелей судьбы», не изменяя своим принципам и идеалам, законам чести и совести, порядочности и благородства!

Поздравляем по-настоящему Народного артиста с Юбилеем!

Желаем чтобы волшебные крылья весенних птиц всегда оберегали от бед, и вместе с этими дивными воздушными романтиками «Русская Мечта устремлялась в небо», оставляя за собой прекрасный шлейф добра и вдохновения! И пусть путь по «Дорогам любви» будет долгим и счастливым!

 

Юбилей Народного артиста посетили:

Корреспондент: Бурулёва Юлия

Фотограф: Парамонова Вера

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь