Малинин Александр

Алекса́ндр Никола́евич Мали́нин (до 1988 года носил фамилию Вы́гузов[1]; род. 16 ноября 1958, Свердловск, РСФСР, СССР) — советский и российский эстрадный певец, композитор, актёр, преподаватель академического вокала[2]. Заслуженный артист РСФСР (1991)[3], народный артист Российской Федерации (1997)[4], народный артист Украины (2004).

Биография[править | править код]

Александр Выгузов (Малинин) родился 16 ноября 1958 года в Свердловске, в семье железнодорожников — Николая Степановича Выгузова и Ангелины Анатольевны Малино́вой. Православный. У Александра Малинина есть младший брат Олег, который моложе его на пять лет. Родители состоят в разводе[1][6].

В детстве увлекался разными видами спорта (хоккеем с шайбой, конькобежным спортом), посещал хоровой, духовой (играл на альте) и танцевальный кружки. С четырнадцати до пятнадцати лет служил воспитанником Советской армии (СА) в военном оркестре. Играл на валторне, жил в казарме и учился в вечерней школе. После восьмого класса средней школы[7] поступил на учёбу по специальности «помощник машиниста» в Свердловское железнодорожное ПТУ, где проучился всего четыре дня.

В 1974 году поступил в студию эстрадного искусства при Свердловской областной филармонии, где его преподавателями были Неонила Александровна Мальгинова (народное пение) и бывшая певица Большого театра Татьяна Толхадзе (классическое пение). В 1975 году был зачислен вокалистом в хор мальчиков при Уральском государственном русском народном хоре.

Весной 1977 года был призван на военную службу в ряды Советской армии. Служил солистом ансамбля песни и пляски Уральского военного округа, играл в оркестре 32-го военного городка (1977—1979). После увольнения в запас (10 июня 1979 года) переехал в Москву, начал трудовую деятельность в Московской областной филармонии. Работал в вокально-инструментальных ансамблях «Голубые гитары» (1981), «Фантазия», «Метроном».

В 1983 году перешёл на работу в «Госконцерт». Выступал в составе группы «Цветы» Стаса Намина (1983—1986).

В 1986 году Александр попал в автокатастрофу. В том же году принял таинство крещения[2].

Одно из первых (и весьма успешных) сольных выступлений певца после выздоровления состоялось на фестивале «Рок-панорама-87» 8 декабря 1987 года, где Малинин исполнил несколько песен под акустическую гитару (в частности, «Чёрный ворон» и «Ямщик, не гони лошадей»)[2]. В 1987 году[1] был приглашён американским певцом и композитором Дэвидом Померанцем в США для осуществления музыкального проекта, там же была записана их совместная, советско-американская, пластинка «Далёкие страны»[2].

Настоящая популярность пришла к Александру Малинину в возрасте двадцати девяти лет. В июле 1988 года он завоевал гран-при на третьем Всесоюзном телевизионном конкурсе молодых исполнителей советской эстрадной песни в Юрмале (Латвийская ССР), исполнив песни «Коррида» (музыка Елены Ваниной, слова Михаила Гуськова), «Любовь и разлука» (музыка Исаака Шварца, слова Булата Окуджавы), «Напрасные слова» (музыка Давида Тухманова, слова Ларисы Рубальской) и «Осторожно, двери закрываются» (И. Осколков — А. Малинин). Песню «Коррида» Малинин исполнял на конкурсе дважды: в первом и втором турах[8][9][10]. Присутствовавший на конкурсе журналист Юрий Филинов писал: «„Коррида“ стала просто неповторимым триумфом конкурса. Ни один конкурсант за всю историю „Юрмалы“ не вызывал такого восхищения, как Малинин. Он потряс, заставил замереть и задохнуться от ощущения свободы. Вряд ли кто в эти минуты сомневался в том, что именно этот артист — победитель. В этом же году за песню „Коррида“ А. Малинину была вручёна премия Советского комитета защиты мира „Хрустальный кубок“ — „Песня — миру“»[11]. А с 1993 по 1995 годы Александр Малинин был уже членом жюри российского телевизионного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Москва-Ялта-Транзит» в Москве, ставшего преемником Всесоюзного телевизионного конкурса молодых исполнителей советской эстрадной песни, проводившегося сначала в Юрмале (1986—1989), затем — в Ялте (1990—1991) и в Москве (1992—1996).

В 1988 году Александр Выгузов официально принял более благозвучную фамилию Малинин.

В этом же году впервые в телепрограмме Владимира Молчанова «До и после полуночи» исполнил романс «Поручик Голицын». В поисках своего места на эстраде недолго работал в Театре песни Аллы Пугачёвой. Пел в рок-опере Юрия Рыбчинского и Г. Татарченко «Одержимая голосами» (1989). Являлся участником многих советских телевизионных программ («Песня года», «Утренняя почта» и других).

В 1990 году был удостоен премии Ленинского комсомола в области культуры, денежную составляющую которой отдал в фонд Патриархии на реставрацию сельской церкви[7]. В этом же году продюсером А. Малинина становится Сергей Лисовский. Его фирма «Лис’С» осуществляет и проводит концертную шоу-программу под названием «Бал Александра Малинина» в спортивно-концертном комплексе «Олимпийский» в Москве, которую за 20 дней посетило 360 тысяч зрителей. С этого времени балы Александра Малинина становятся традиционными и проходят на крупнейших концертных площадках города. В основе репертуара — цикл «белогвардейских песен» («Белая гвардия» и др.), старинные русские народные песни («По диким степям Забайкалья», «Степь да степь кругом»), старинные романсы («Пара гнедых, запряжённых зарёю», «Гори, гори, моя звезда»), «Есенинский цикл» («Айседора», «Забава» и др.), песни «Напрасные слова» (музыка Д. Ф. Тухманова, слова Л. А. Рубальской), «Белый конь» (музыка Елены Ваниной, стихи Михаила Гуськова). Певец исполняет много своих, авторских песен: «Ночь», «Мольба» (стихи Н. Зиновьева) и др. Поёт под собственный аккомпанемент на гитаре, с оркестром, с инструментальным ансамблем[7]. На сегодняшний день проведёно более десяти таких программ: «Пасхальный бал моей души», «Рождественский бал Александра Малинина», «Девятый бал», «Звёздный бал», «Бал „Берега моей жизни“» и другие.

С 1996 года генеральным продюсером А. Малинина является его супруга Эмма Малинина (Залукаева), по профессии врач-гинеколог. Помимо певческой карьеры мужа, Эмма Малинина занимается аптечным бизнесом и владеет собственной гинекологической клиникой[12].

В 1999 году дублировал вокальные партии в русскоязычном варианте саундтрека к мультфильму «Тарзан» (США)[13].

В 2002 году артист дал концерт с симфоническим оркестром в Большом зале Московской консерватории. В январе 2004 года прошли его гастроли по США и Канаде[7].

В 2003 году окончил Государственный музыкально-педагогический институт имени М. М. Ипполитова-Иванова по специальности «преподаватель академического вокала»[2].

7 января 2006 года в рождественском выпуске кулинарно-развлекательной программы «Смак» на «Первом канале» Александр Малинин ошибочно выпил уксусную эссенцию, перепутав её с водой. Инцидент был исчерпан, так как Александр вида не подал, лишь косвенно упомянув позже об этом в интервью. Андрей Макаревич отказался давать комментарии по этому поводу.

Личная жизнь[править | править код]

Автограф Александра Малинина

Первая жена — Инна Курочкина (играла на скрипке в ВИА «Поющие гитары»)[6][14]

сын — Никита Малинин — певец, композитор (род. 4 сентября 1981)[6]

Вторая жена — певица Ольга Зарубина (1983—1985)

дочь — Кира Евдокимова (род. 1986).[источник не указан 920 дней] В 1991 году Зарубина с дочерью эмигрировала в США. Все 25 лет воспитанием ребёнка занимался второй муж Зарубиной Владимир Евдокимов. В 2011 году в эфире программы «Пусть говорят» Александр Малинин признал, что Кира — его дочь[15]

Третья жена, с 13 февраля 1990 года[16], — Эмма Валентиновна Малинина (д. Залукаева[17], род. 13 мая 1962[18]) — врач-гинеколог, кандидат медицинских наук, глава частной гинекологической клиники и сети аптек[19][20])

Приёмный сын Антон Александрович Малинин (сын Эммы от первого брака с Александром Исаевым, сыном профессора кафедры хирургии Куйбышевского медицинского института Вячеслава Романовича Исаева) — женат, занимается бизнесом.

внук Платон Антонович Малинин (род. 11 декабря 2007[21])
внучка Арианна Антоновна Малинина

двойняшки — сын Фрол Александрович Малинин и дочь Устинья Александровна Малинина (род 23 ноября 2000).

Дискография

  • «Мы желаем счастья вам!» (1986) (в составе группы «Цветы» Стаса Намина, песни «Зуммер» и «Когда я не плачу»)
  • «Далёкие страны» / «Far Away Lands» (1988) (сингл вместе с Дэвидом Померанцем, США)
  • «Кругозор» № 9, песня «Коррида» (1988)
  • «Напрасные слова» / «Коррида» (1989) (сингл)
  • «Метроном» (1989) (миньон в составе группы «Метроном»)
  • «Неприкаянный» (1990)
  • «Белая ворона» (1991) (рок-опера)
  • «Александр Малининъ» (1991)
  • «Бал» (1991)
  • «Лунная соната» (1991)
  • «Любви желанная пора» (1994)
  • «Лучшие песни» (1995)
  • «Я всё равно люблю тебя» (1996)
  • «Буржуйские пляски» (1996)
  • «Венчание» (1998)
  • «Ночи окаянные» (2000)
  • «Звёздный бал. Живой концерт» (2000)
  • «Берега» (2001)
  • «Старинные русские романсы» (2003)
  • «Червона калина» (2003)
  • «Если бы не ты» (2004)
  • «По дороге домой» (2005)
  • «Чаривна скрипка» (2007)
  • «Эх, душа моя» (2008)
  • «Я объявляю Вам любовь» (2010)
  • «Песни моей юности» (2013)
  • «Выбираю тебя» (2014)

Награды и премии

  • 1988 — гран-при на третьем Всесоюзном телевизионном конкурсе молодых исполнителей советской эстрадной песни в Юрмале(Латвийская ССР), где исполнил песни «Коррида», «Напрасные слова» и «Осторожно, двери закрываются»[2][8].
  • 1989 — лауреат премии Ленинского комсомола в области культуры, последний из артистов СССР, получивших эту премию. Денежную составляющую премии передал в фонд Патриархии на восстановление разрушенных храмов[2].
  • 1991 — почётное звание «Заслуженный артист РСФСР» — за заслуги в области советского музыкального искусства[2][3].
  • 1994 — международный приз в княжестве Монако в Монте-Карло, World Music Awards как российский исполнитель, имеющий самые большие продажи альбомов в своей стране, вручала награду Клаудия Шиффер[2].
  • 1997 — почётное звание «Народный артист Российской Федерации» — за большие заслуги в области искусства[2][4].
  • 1998 — премия МВД России в области литературы и искусства[2].
  • 1999 — открытие памятного знака — именной звезды на «Площади звёзд эстрады» у ГЦКЗ «Россия» в Москве[2].
  • 2002 — медаль «200 лет МВД России»[2].
  • 2002 и 2010 — международная премия «Человек года» в области культуры Всеукраинского высшего академического совета общенациональной программы «Человек года»[2].
  • 2003 — орден Дружбы — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства[2][23].
  • 2004 — почётное звание «Народный артист Украины» — за весомый личный вклад в популяризацию украинского песенного наследия, высокое исполнительское мастерство[2][5].
  • 2006 — медаль святого благоверного князя Даниила Московского «За труды во славу святой церкви» (награда Русской православной церкви)[2].
  • 2008 — орден Почёта — за большие заслуги в развитии эстрадного искусства и многолетнюю плодотворную творческую деятельность[2][24].
  • 2013 — орден «Верность и вера» I степени, учреждённый международным движением «Семья — Единение — Отечество» и Общественным советом по нравственности Республики Беларусь — за особые заслуги в области культуры, сохранение, приумножение и защиту традиционных духовных, нравственных и семейных ценностей. Александр Малинин стал первым российским эстрадным исполнителем, которому вручена такая награда, олицетворяющая общественное признание белорусского народа.

 

«Спасибо за наше счастливое детство!» - вечер «Шаинский-FOREVER» в Кремле!

«Спасибо за наше счастливое детство!»  - эта фраза стала настоящим гимном концерта, посвящённого легендарному композитору Владимиру Шаинскому, который прошёл в Государственном Кремлёвском дворце 10 декабря. Владимир Яковлевич ушёл из жизни в декабре прошлого года в возрасте 92 лет, но его творческое наследие навсегда осталось с

13.12.2018
«Спасибо за наше счастливое детство!» - вечер «Шаинский-FOREVER» в Кремле!
«Песня года – 2018»

Самые лучшие песни, легенды эстрады и молодые популярные исполнители – все это ждало зрителей на 47-ом ежегодном фестивале «Песня года 2018», который 1 декабря прошлё в СК «Олимпийский».

08.12.2018
«Песня года – 2018»
Концерт-посвящение Андрею Дементьеву в эфире Первого канала!

15 ноября в Государственном Кремлёвском Дворце состоялся концерт-посвящение легендарному поэту Андрею Дементьеву – «Виражи времени», приуроченный к 90-летию поэта. Сегодня, 2 декабря, Первый канал в 17.10 покажет телеверсию удивительного вечера.

02.12.2018
Концерт-посвящение Андрею Дементьеву в эфире Первого канала!
«Я верю, что любовь всегда права!» - «Виражи времени» Андрея Дементьева

26 июня 2018 года не стало Андрея Дементьева. Выдающийся Поэт ушёл из жизни, совсем немного не дожив до своего 90-летия. Но, как все мы знаем, поэты не рождаются случайно и не исчезают в пространстве веков.

24.11.2018
«Я верю, что любовь всегда права!» - «Виражи времени» Андрея Дементьева
Александр Малинин спел для вампирской саги

Александр Малинин записал ремейк собственной песни «О любви иногда говорят...» на стихи и музыку Михаила Гуцериева и Андрея Ктитарева. Композиция была написана еще в 2013 году и всё это время не выходила из концертного репертуара певца.

10.08.2018
Александр Малинин спел для вампирской саги
Александр Малинин: «Мечтаю о том, чтобы никогда не было войны»

Народный артист России, народный артист Украины, обладатель Международного приза в Графстве Монако в Монте-Карло «The world music awards» как российский исполнитель, имеющий самые большие продажи альбомов (1994), лауреат Международной премии «Человек года» в области культуры (2002, 2010) Александр Малинин имел довольно богатую програ

22.07.2018
Александр Малинин: «Мечтаю о том, чтобы никогда не было войны»
«Звёздный час» Александра Малинина

Народный артист России, народный артист Украины, обладатель Международного приза в Графстве Монако в Монте-Карло «The world music awards» как российский исполнитель, имеющий самые большие продажи альбомов (1994), лауреат Международной премии «Человек года» в области культуры (2002, 2010) Александр Малинин на «Звёздном часе» поразил журна

18.07.2018
«Звёздный час» Александра Малинина

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь