Малинин Александр

Алекса́ндр Никола́евич Мали́нин (до 1988 года носил фамилию Вы́гузов[1]; род. 16 ноября 1958, Свердловск, РСФСР, СССР) — советский и российский эстрадный певец, композитор, актёр, преподаватель академического вокала[2]. Заслуженный артист РСФСР (1991)[3], народный артист Российской Федерации (1997)[4], народный артист Украины (2004).

Биография[править | править код]

Александр Выгузов (Малинин) родился 16 ноября 1958 года в Свердловске, в семье железнодорожников — Николая Степановича Выгузова и Ангелины Анатольевны Малино́вой. Православный. У Александра Малинина есть младший брат Олег, который моложе его на пять лет. Родители состоят в разводе[1][6].

В детстве увлекался разными видами спорта (хоккеем с шайбой, конькобежным спортом), посещал хоровой, духовой (играл на альте) и танцевальный кружки. С четырнадцати до пятнадцати лет служил воспитанником Советской армии (СА) в военном оркестре. Играл на валторне, жил в казарме и учился в вечерней школе. После восьмого класса средней школы[7] поступил на учёбу по специальности «помощник машиниста» в Свердловское железнодорожное ПТУ, где проучился всего четыре дня.

В 1974 году поступил в студию эстрадного искусства при Свердловской областной филармонии, где его преподавателями были Неонила Александровна Мальгинова (народное пение) и бывшая певица Большого театра Татьяна Толхадзе (классическое пение). В 1975 году был зачислен вокалистом в хор мальчиков при Уральском государственном русском народном хоре.

Весной 1977 года был призван на военную службу в ряды Советской армии. Служил солистом ансамбля песни и пляски Уральского военного округа, играл в оркестре 32-го военного городка (1977—1979). После увольнения в запас (10 июня 1979 года) переехал в Москву, начал трудовую деятельность в Московской областной филармонии. Работал в вокально-инструментальных ансамблях «Голубые гитары» (1981), «Фантазия», «Метроном».

В 1983 году перешёл на работу в «Госконцерт». Выступал в составе группы «Цветы» Стаса Намина (1983—1986).

В 1986 году Александр попал в автокатастрофу. В том же году принял таинство крещения[2].

Одно из первых (и весьма успешных) сольных выступлений певца после выздоровления состоялось на фестивале «Рок-панорама-87» 8 декабря 1987 года, где Малинин исполнил несколько песен под акустическую гитару (в частности, «Чёрный ворон» и «Ямщик, не гони лошадей»)[2]. В 1987 году[1] был приглашён американским певцом и композитором Дэвидом Померанцем в США для осуществления музыкального проекта, там же была записана их совместная, советско-американская, пластинка «Далёкие страны»[2].

Настоящая популярность пришла к Александру Малинину в возрасте двадцати девяти лет. В июле 1988 года он завоевал гран-при на третьем Всесоюзном телевизионном конкурсе молодых исполнителей советской эстрадной песни в Юрмале (Латвийская ССР), исполнив песни «Коррида» (музыка Елены Ваниной, слова Михаила Гуськова), «Любовь и разлука» (музыка Исаака Шварца, слова Булата Окуджавы), «Напрасные слова» (музыка Давида Тухманова, слова Ларисы Рубальской) и «Осторожно, двери закрываются» (И. Осколков — А. Малинин). Песню «Коррида» Малинин исполнял на конкурсе дважды: в первом и втором турах[8][9][10]. Присутствовавший на конкурсе журналист Юрий Филинов писал: «„Коррида“ стала просто неповторимым триумфом конкурса. Ни один конкурсант за всю историю „Юрмалы“ не вызывал такого восхищения, как Малинин. Он потряс, заставил замереть и задохнуться от ощущения свободы. Вряд ли кто в эти минуты сомневался в том, что именно этот артист — победитель. В этом же году за песню „Коррида“ А. Малинину была вручёна премия Советского комитета защиты мира „Хрустальный кубок“ — „Песня — миру“»[11]. А с 1993 по 1995 годы Александр Малинин был уже членом жюри российского телевизионного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Москва-Ялта-Транзит» в Москве, ставшего преемником Всесоюзного телевизионного конкурса молодых исполнителей советской эстрадной песни, проводившегося сначала в Юрмале (1986—1989), затем — в Ялте (1990—1991) и в Москве (1992—1996).

В 1988 году Александр Выгузов официально принял более благозвучную фамилию Малинин.

В этом же году впервые в телепрограмме Владимира Молчанова «До и после полуночи» исполнил романс «Поручик Голицын». В поисках своего места на эстраде недолго работал в Театре песни Аллы Пугачёвой. Пел в рок-опере Юрия Рыбчинского и Г. Татарченко «Одержимая голосами» (1989). Являлся участником многих советских телевизионных программ («Песня года», «Утренняя почта» и других).

В 1990 году был удостоен премии Ленинского комсомола в области культуры, денежную составляющую которой отдал в фонд Патриархии на реставрацию сельской церкви[7]. В этом же году продюсером А. Малинина становится Сергей Лисовский. Его фирма «Лис’С» осуществляет и проводит концертную шоу-программу под названием «Бал Александра Малинина» в спортивно-концертном комплексе «Олимпийский» в Москве, которую за 20 дней посетило 360 тысяч зрителей. С этого времени балы Александра Малинина становятся традиционными и проходят на крупнейших концертных площадках города. В основе репертуара — цикл «белогвардейских песен» («Белая гвардия» и др.), старинные русские народные песни («По диким степям Забайкалья», «Степь да степь кругом»), старинные романсы («Пара гнедых, запряжённых зарёю», «Гори, гори, моя звезда»), «Есенинский цикл» («Айседора», «Забава» и др.), песни «Напрасные слова» (музыка Д. Ф. Тухманова, слова Л. А. Рубальской), «Белый конь» (музыка Елены Ваниной, стихи Михаила Гуськова). Певец исполняет много своих, авторских песен: «Ночь», «Мольба» (стихи Н. Зиновьева) и др. Поёт под собственный аккомпанемент на гитаре, с оркестром, с инструментальным ансамблем[7]. На сегодняшний день проведёно более десяти таких программ: «Пасхальный бал моей души», «Рождественский бал Александра Малинина», «Девятый бал», «Звёздный бал», «Бал „Берега моей жизни“» и другие.

С 1996 года генеральным продюсером А. Малинина является его супруга Эмма Малинина (Залукаева), по профессии врач-гинеколог. Помимо певческой карьеры мужа, Эмма Малинина занимается аптечным бизнесом и владеет собственной гинекологической клиникой[12].

В 1999 году дублировал вокальные партии в русскоязычном варианте саундтрека к мультфильму «Тарзан» (США)[13].

В 2002 году артист дал концерт с симфоническим оркестром в Большом зале Московской консерватории. В январе 2004 года прошли его гастроли по США и Канаде[7].

В 2003 году окончил Государственный музыкально-педагогический институт имени М. М. Ипполитова-Иванова по специальности «преподаватель академического вокала»[2].

7 января 2006 года в рождественском выпуске кулинарно-развлекательной программы «Смак» на «Первом канале» Александр Малинин ошибочно выпил уксусную эссенцию, перепутав её с водой. Инцидент был исчерпан, так как Александр вида не подал, лишь косвенно упомянув позже об этом в интервью. Андрей Макаревич отказался давать комментарии по этому поводу.

Личная жизнь[править | править код]

Автограф Александра Малинина

Первая жена — Инна Курочкина (играла на скрипке в ВИА «Поющие гитары»)[6][14]

сын — Никита Малинин — певец, композитор (род. 4 сентября 1981)[6]

Вторая жена — певица Ольга Зарубина (1983—1985)

дочь — Кира Евдокимова (род. 1986).[источник не указан 920 дней] В 1991 году Зарубина с дочерью эмигрировала в США. Все 25 лет воспитанием ребёнка занимался второй муж Зарубиной Владимир Евдокимов. В 2011 году в эфире программы «Пусть говорят» Александр Малинин признал, что Кира — его дочь[15]

Третья жена, с 13 февраля 1990 года[16], — Эмма Валентиновна Малинина (д. Залукаева[17], род. 13 мая 1962[18]) — врач-гинеколог, кандидат медицинских наук, глава частной гинекологической клиники и сети аптек[19][20])

Приёмный сын Антон Александрович Малинин (сын Эммы от первого брака с Александром Исаевым, сыном профессора кафедры хирургии Куйбышевского медицинского института Вячеслава Романовича Исаева) — женат, занимается бизнесом.

внук Платон Антонович Малинин (род. 11 декабря 2007[21])
внучка Арианна Антоновна Малинина

двойняшки — сын Фрол Александрович Малинин и дочь Устинья Александровна Малинина (род 23 ноября 2000).

Дискография

  • «Мы желаем счастья вам!» (1986) (в составе группы «Цветы» Стаса Намина, песни «Зуммер» и «Когда я не плачу»)
  • «Далёкие страны» / «Far Away Lands» (1988) (сингл вместе с Дэвидом Померанцем, США)
  • «Кругозор» № 9, песня «Коррида» (1988)
  • «Напрасные слова» / «Коррида» (1989) (сингл)
  • «Метроном» (1989) (миньон в составе группы «Метроном»)
  • «Неприкаянный» (1990)
  • «Белая ворона» (1991) (рок-опера)
  • «Александр Малининъ» (1991)
  • «Бал» (1991)
  • «Лунная соната» (1991)
  • «Любви желанная пора» (1994)
  • «Лучшие песни» (1995)
  • «Я всё равно люблю тебя» (1996)
  • «Буржуйские пляски» (1996)
  • «Венчание» (1998)
  • «Ночи окаянные» (2000)
  • «Звёздный бал. Живой концерт» (2000)
  • «Берега» (2001)
  • «Старинные русские романсы» (2003)
  • «Червона калина» (2003)
  • «Если бы не ты» (2004)
  • «По дороге домой» (2005)
  • «Чаривна скрипка» (2007)
  • «Эх, душа моя» (2008)
  • «Я объявляю Вам любовь» (2010)
  • «Песни моей юности» (2013)
  • «Выбираю тебя» (2014)

Награды и премии

  • 1988 — гран-при на третьем Всесоюзном телевизионном конкурсе молодых исполнителей советской эстрадной песни в Юрмале(Латвийская ССР), где исполнил песни «Коррида», «Напрасные слова» и «Осторожно, двери закрываются»[2][8].
  • 1989 — лауреат премии Ленинского комсомола в области культуры, последний из артистов СССР, получивших эту премию. Денежную составляющую премии передал в фонд Патриархии на восстановление разрушенных храмов[2].
  • 1991 — почётное звание «Заслуженный артист РСФСР» — за заслуги в области советского музыкального искусства[2][3].
  • 1994 — международный приз в княжестве Монако в Монте-Карло, World Music Awards как российский исполнитель, имеющий самые большие продажи альбомов в своей стране, вручала награду Клаудия Шиффер[2].
  • 1997 — почётное звание «Народный артист Российской Федерации» — за большие заслуги в области искусства[2][4].
  • 1998 — премия МВД России в области литературы и искусства[2].
  • 1999 — открытие памятного знака — именной звезды на «Площади звёзд эстрады» у ГЦКЗ «Россия» в Москве[2].
  • 2002 — медаль «200 лет МВД России»[2].
  • 2002 и 2010 — международная премия «Человек года» в области культуры Всеукраинского высшего академического совета общенациональной программы «Человек года»[2].
  • 2003 — орден Дружбы — за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства[2][23].
  • 2004 — почётное звание «Народный артист Украины» — за весомый личный вклад в популяризацию украинского песенного наследия, высокое исполнительское мастерство[2][5].
  • 2006 — медаль святого благоверного князя Даниила Московского «За труды во славу святой церкви» (награда Русской православной церкви)[2].
  • 2008 — орден Почёта — за большие заслуги в развитии эстрадного искусства и многолетнюю плодотворную творческую деятельность[2][24].
  • 2013 — орден «Верность и вера» I степени, учреждённый международным движением «Семья — Единение — Отечество» и Общественным советом по нравственности Республики Беларусь — за особые заслуги в области культуры, сохранение, приумножение и защиту традиционных духовных, нравственных и семейных ценностей. Александр Малинин стал первым российским эстрадным исполнителем, которому вручена такая награда, олицетворяющая общественное признание белорусского народа.

 

Жена Александра Малинина показала фото новорожденного внука

Неделю назад Александр Малинин сообщил, что в третий раз стал дедушкой. Артист показал, что основательно отметил рождение внука. Через некоторое время его супруга Эмма раскрыла информацию о новорожденном.

23.02.2021
Жена Александра Малинина показала фото новорожденного внука
Александр Малинин в третий раз стал дедушкой

«Помните, я как-то говорил, что мы находимся в ожидании чуда?! Так вот, есть повод отметить рождение внука! Ура!»,- написал он в публикации. Пост Малинин сопроводил фото с огромной бутылкой вина. На снимке он выглядит очень счастливым.

14.02.2021
Александр Малинин в третий раз стал дедушкой
«Не вешать нос, гардемарины!» - Дмитрий Харатьян отметил 60-летний юбилей в Кремле!

В это сложно поверить, но вечно молодой и энергичный Дмитрий Харатьян 21 января отметил 60-летие! Артист находится в потрясающей физической форме, поэтому многим из нас даже предположить сложно, что с момента выхода на экраны легендарного «Розыгрыша» прошло 44 года, а со съёмок культового фильма «Гардемарины, вперёд» - 33 года.

16.02.2020
«Не вешать нос, гардемарины!» - Дмитрий Харатьян отметил 60-летний юбилей в Кремле!
«Спасибо за наше счастливое детство!» - вечер «Шаинский-FOREVER» в Кремле!

«Спасибо за наше счастливое детство!»  - эта фраза стала настоящим гимном концерта, посвящённого легендарному композитору Владимиру Шаинскому, который прошёл в Государственном Кремлёвском дворце 10 декабря. Владимир Яковлевич ушёл из жизни в декабре прошлого года в возрасте 92 лет, но его творческое наследие навсегда осталось с

13.12.2018
«Спасибо за наше счастливое детство!» - вечер «Шаинский-FOREVER» в Кремле!
«Песня года – 2018»

Самые лучшие песни, легенды эстрады и молодые популярные исполнители – все это ждало зрителей на 47-ом ежегодном фестивале «Песня года 2018», который 1 декабря прошлё в СК «Олимпийский».

08.12.2018
«Песня года – 2018»
Концерт-посвящение Андрею Дементьеву в эфире Первого канала!

15 ноября в Государственном Кремлёвском Дворце состоялся концерт-посвящение легендарному поэту Андрею Дементьеву – «Виражи времени», приуроченный к 90-летию поэта. Сегодня, 2 декабря, Первый канал в 17.10 покажет телеверсию удивительного вечера.

02.12.2018
Концерт-посвящение Андрею Дементьеву в эфире Первого канала!
«Я верю, что любовь всегда права!» - «Виражи времени» Андрея Дементьева

26 июня 2018 года не стало Андрея Дементьева. Выдающийся Поэт ушёл из жизни, совсем немного не дожив до своего 90-летия. Но, как все мы знаем, поэты не рождаются случайно и не исчезают в пространстве веков.

24.11.2018
«Я верю, что любовь всегда права!» - «Виражи времени» Андрея Дементьева
Александр Малинин спел для вампирской саги

Александр Малинин записал ремейк собственной песни «О любви иногда говорят...» на стихи и музыку Михаила Гуцериева и Андрея Ктитарева. Композиция была написана еще в 2013 году и всё это время не выходила из концертного репертуара певца.

10.08.2018
Александр Малинин спел для вампирской саги
Александр Малинин: «Мечтаю о том, чтобы никогда не было войны»

Народный артист России, народный артист Украины, обладатель Международного приза в Графстве Монако в Монте-Карло «The world music awards» как российский исполнитель, имеющий самые большие продажи альбомов (1994), лауреат Международной премии «Человек года» в области культуры (2002, 2010) Александр Малинин имел довольно богатую програ

22.07.2018
Александр Малинин: «Мечтаю о том, чтобы никогда не было войны»
«Звёздный час» Александра Малинина

Народный артист России, народный артист Украины, обладатель Международного приза в Графстве Монако в Монте-Карло «The world music awards» как российский исполнитель, имеющий самые большие продажи альбомов (1994), лауреат Международной премии «Человек года» в области культуры (2002, 2010) Александр Малинин на «Звёздном часе» поразил журна

18.07.2018
«Звёздный час» Александра Малинина

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь