«Небо выбрало Его!»

Новости

«Небо выбрало Его!»

«Небо выбрало Его!»

«Взмахнула душа крылами… Настала пора летать....» Сегодня, 20 мая 2016 года — 100 лет со Дня Рождения уникального Лётчика, Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева.Эта феноменальная личность — эталон Мужества, Смелости, Отваги, Силы духа и верности своей Мечте! Из-за тяжёлого ранения во время Великой Отечественной войны у него были ампутированы обе ноги. Однако, несмотря на инвалидность, лётчик вернулся в небо и летал с протезами. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре — до ранения и семь — после.

Немного хронологии Подвигов Алексея Маресьева, навеки вошедших в Историю:

В апреле 1942 г. истребитель Маресьева был сбит в одном из лесных районов Новгородской области, когда тот прикрывал советские бомбардировщики. Летчика тяжело ранило в обе ноги, но он смог совершить посадку. Территория вокруг была занята немцами и ему, раненому, сначала на ногах, а потом и ползком пришлось осторожно продвигаться в сторону линии фронта.

Через 18 суток обессилевшего Алексея встретили отец и сын из деревни Плав, приняли его за немца и поспешили уйти. После этого, уже еле живого мужчину обнаружили мальчики из той же деревни. Один из них позвал отца, который отвез раненого домой. Деревенские жители ухаживали за ним больше недели, но срочно была нужна профессиональная помощь, и вскоре тяжелобольного Маресьева отправили воздухом в московский госпиталь. Выходить раненого в госпитале не получилось и Алексея Петровича, практически полуживого, уже готовили к отправке в морг – началась гангрена и заражение крови. Случайно мимо умирающего проходил профессор Теребинский, который и спас ему жизнь, ампутировав обе ноги.

Казалось бы, конец всем подвигам и карьере летчика, впереди — инвалидность и жизнь с ограниченными возможностями.

Но Маресьев Алексей Петрович и тут не позволил жестокой судьбе взять над ним верх. Еще в госпитале, а потом и в санатории этот волевой мужчина начал понемногу тренироваться для того, чтобы летать с протезами вместо ног.

Невзирая на то, что это казалось невозможным, Герой не терял надежду и твёрдо шёл к своей цели, преодолевая чудовищную боль, горечь и сомнения!

И чудо свершилось! В 1943 г. Маресьев прошел медкомиссию и был командирован в Ибресинскую летную школу в Чувашии, а в том же году совершил свой первый пробный вылет без ног. Все закончилось благополучно, поэтому Маресьев Алексей Петрович стал просить об отправке на фронт. В ответ поступило разрешение на службу в 63-й гвардейский истребительный авиационный полк, хотя на боевые задания инвалида долго не пускали.  Переживания Алексея заметил командир эскадрильи А. Числов и взял его с собой на боевое задание. Затем еще и еще, пока, наконец, доверие со стороны высшего начальства не возросло и его стали пускать в небо наравне с другими.

Уже 20 июля 1943 года Маресьев Алексей Петрович совершил новый подвиг - спас жизни двум советским летчикам во время воздушного боя с перевесом сил на стороне фашистов. Во время этого боя были сбыты два немецких истребителя FW 190, которые прикрывали бомбардировщики. За этот подвиг 24 августа этого же года Маресьева А.П. наградили медалью «Золотая звезда» и удостоили звания Героя Советского Союза. Слава о нем разнеслась по всему фронту, а в полк героя стали наведываться корреспонденты, среди которых и был будущий писатель Б. Полевой.

В 1944 году Маресьев дал согласие стать инспектором-летчиком в управлении вузов ВВС. После своего выхода в отставку Маресьев А.П. постоянно поддерживал себя в хорошей физической форме, занимался плаваньем, катаньем на коньках, лыжах и велосипеде.

Строки из песни Аллы Пугачёвой на стихи Джахан Поллыевой:

«Нас бьют, мы летаем от боли всё выше, 
Крыло расправляя над собственной крышей. 
Нас бьют, мы летаем, смеёмся и плачем, 
Внизу оставляя свои неудачи...

Полёты, полёты судьбы в непогоду, 
Рискуют пилоты, чтоб вырвать свободу,
Чтоб вырвать свободу! ..» 

Алексей Петрович Маресьев был уникальной личностью, верен своей Чести, Принципам и Идеалам до последней капли крови и после войны. Именно благодаря его стараниям, настойчивости и твёрдости в 1965 году, после многолетнего перерыва, День Победы 9 мая снова стал объявлен выходным днём, возобновили Великую традицию масштабных парадов (которая была прекращена указом Сталина в 1947г.)

Умер герой 18 мая 2001 года за час до начала торжественного вечера, посвященного собственному 85-летию. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Подвиг Маресьева лёг в основу произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», на его примере воспитывается ни одно поколение юных мальчиков и девочек, которые с детской непосредственностью и искренностью учатся у Героя силе духа, мужеству, воле, и конечно, верности своей Мечте!

«Дорога уводит в небо… 

Умеешь летать - лети… 

И в небо свою дорогу 

Попробуй сегодня найти…»

Невозможно подобрать слова, чтобы хотя бы частично выразить степень восхищения этой удивительной Личностью, которая жила по принципу «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» Да и, наверное, любые слова, здесь излишни...

Несколько поэтических строк из музыкальной композиции:

«Небо выбрало нас…

Сделай шаг за звездою.

Отогрей этот мир!

Дай ему этот шанс!

Оторвись от Земли,

Поднимись над собою

Наше время пришло -

Небо выбрало нас!...»

Личность Маресьева - незыблемый «Кодекс чести» для всех людей Земли! Он умел Летать и парить, словно Птица, в поднебесье, и на Земле сохранял крылья! Алексей Петрович, как Маяк или «Самолёт с душою человека,  с особой геометрией крыла» Всей своей Жизнью олицетворял Великую силу Человеческого Духа! Вечная Слава и Память Герою!

В статье использованы исторические факты с информационного портала «Награды России»: ordenrf.ru

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь